В этом отчете будет намного меньше фото, чем в предыдущих. Причина - плохая погода из-за которой фотик почти все время ехал в рюкзаке и совершенное отсутствие желания снимать, поскольку до какого-то момента все было уже отснято в прошлые годы. Реально желание снимать проснулось в день восхождения - тут и погода значительно улучшилась, а с ней и настроение.
После прошлогодней неудачи на восхождение я долго и не вспоминал горы. Жизнь была нормальной и без них. И началось все в принципе с очередного предновогоднего обещания - с нового года пойду в спортзал. Просто потому, что пора было уже приводить себя в порядок. Улучшить свое самочувствие, сделать приятное Женьке итд. И так получилось, что мне в принципе понравилось. Понравились результаты, которые все улучшались. Естественно, возникло желание проверить, а чего это все стоит на деле.
И вот, в апреле я все-таки решаюсь на еще одну попытку взойти. Мы договорились с Женькой, что совместный отдых у нас будет осенью, а летом я смогу совершить еще одну попытку восхождения один. Она-то там уже была =). По старым контактам с той же фирмой, что и год назад, подал заявку, оплатил. Тур, правда, стал стоить дороже, даже с учетом скидки для меня. Еще огорчило, что в Барнаул на нужные мне числе не было билетов дешевых авиакомпаний. Стоимость билетов возросла где-то на треть за год. Охреневая от такого, все-таки купил билеты и был спокоен. Снаряга у меня уже была с прошлого года, единственное, что я заменил - это посуду и ледоруб. На весе ледоруба, по сравнению со старым, удалось сэкономить прилично. В общем, все шло как по маслу.
Примерно до момента, когда до вылета оставалось 2 недели. Сначала был весьма прикольный телефонный звонок, из которого я узнал, что мой рейс отменен. Выждав театральную паузу, дав мне насладиться всеми возникающими в этот момент эмоциями, девушка все-же продолжила и сообщила, что мне куплен другой билет у другой авиакомпании с подобными временами отправления/прибытия. Он, кстати, устраивал меня сильно больше. Сразу же после получения нового билета стал звонить в авиакомпанию, они все подтвердили. От сердца отлегло.
Вторым замечательным моментом было письмо из туркомпании, что мол в районе Белухи активизировались погранцы и была уже одна группа, которую они не пустили на Белуху. И что Ленальптурс будет делать все возможное, чтобы взойти, но может статься и так, что маршрут надо будет изменить и восходить на другую вершину. Это очень сильно огорчило меня. Так сильно, что я даже в сердцах накатал в ответ письмо, что это мол неисполнение договора по вине исполнителя итд итп. Параллельно стал гуглить, а что ж там за ситуация. Ситуация на самом деле была простая - новый начальник погранцов стал показательно закручивать гайки, а группа альпинистов, которая хотела взойти первыми в этом году - не морочились никакими пропусками, за что справедливо и попали под раздачу. Зато раззвездили об этом на весь инет, всполошили народ, хотя виноваты в общем-то сами.
Ленальптурс же сделал вот так
http://www.lenalptours.ru/news/310.html потом еще запасся пропусками в погранзону, так что по идее все должно было быть хорошо. По итогам похода - на самом деле вся эта история раздута донельзя завернутой группой. Погранцы что-то проверяли чисто формально, обойти их было сто способов, к Ак-кемскому леднику по-прежнему ходят люди в шлепанцах чисто на посмотреть. Догонять на леднике никто никого не будет, видимость от бочек МЧС, где стоят погранцы, крайне ограничена. Ну то есть по факту все это - очередная имитация бурной деятельности.
В итоге - к моменту выезда я почти ни о чем уже не волновался и ехал со спокойной душой. За пару дней до выезда мне позвонили из Ленальптурса чтобы еще раз успокоить и в том числе сказали, что на моем первом трансфере как раз поедет главный гид, Ваня, он все и расскажет. Собрал рюкзак, даже уложил его в норму багажа (часть шмотья пришлось взять в рюкзачок, в ручную кладь), и поехал. В аэропорту какая-то нервная ПМС-ная тетка на регистрации признала мой рюкзак негабаритным, и мне же еще пришлось тащить его к дальнему лифту. Уже после посадки в самолет, нам объявляют о небольшой задержке, мы ждем транзитных пассажиров из Питера, у них задержался самолет. Ага! - думаю я про себя, Ваня же как раз из Питера, наверняка его и ждем! И стал ждать, когда же войдут эти пассажиры. Увы, среди них Ваню я не узнал. Зато оказался прав в одном, эти люди таки поедут со мной, а потом - даже и пойдут =)
Еще буквально за день до похода я купил себе маленький плеер. Слушать музыку на длинных переходах. Очень сильно помогает не уходить в себя и не концентрироваться на усталости! Надо будет его в спортзал брать. Ну так вот, замечательная все-таки штука! Особенно здорово спать под него =) Весь полет я проспал, да так, что чуть не пропустил обед. никто меня не разбудил. Сволочи. Не знаю, каким нюхом я понял, что медлить больше нельзя, успел открыть глаза, еще поймать стюарда и отобрать свой обед!
По прилету выяснилось, что Ваня был в Барнауле со вчера. Поэтому в самолете я его не видел. При встрече он смотрел на меня явно с каким-то интересом, но не узнал. Уже потом я представился и все объяснил =) Зато познакомились с нашими опоздунами, с которыми предстояло идти дальше. Увидев машину, на которой нам предстоит ехать, знакомую Истану - я сразу забрался на переднее сидение. Да, я при этом жертвовал общением с другими, зато приобретал простор для ног и возможность с комфортом поспать. А еще, как потом оказалось, и зарядить плеер и телефон от магнитолы водителя =) Так что и этот трансфер прошел не сильно напряжно. Правда, чуть ли не в самом начале пути мы пробили колесо. На смену запаски, поиск новой шины, шиномонтаж - ушло часа два. Так что приехали мы в Тюнгур поздно, уже затемно.
На турбазе Высотник - все так-же без изменений. Второй гид, Андрей, узнал меня сразу, даже в темноте. Поздравил, сказал, что правильно делаю =) Надо сказать, что в прошлый раз первый вечер прошел более обстоятельно. Знакомство было поверхностное, обсуждения недостающей снаряги почти не было. Да и погода была какая-то не очень дружелюбная, постоянно шел дождь. Мелкий, но неприятный. Хорошо было только то, что мы ночевали в временной палатке, которую не надо было нести с собой. Так что то, что она вымокла - нисколько не беспокоило. А еще мы заказали на следующий день машину для преодоления перевала Кузуяк. Обплывать его на сплаве мне не хотелось совершенно, а вот проехать - было интересно. К тому же идти его в четвертый раз совершенно не хотелось, особенно по размокшей за много дней дороге.
Желающих на машину оказалось очень много. Настолько, что даже наши гиды пошли пешком, сгрузив внутрь рюкзаки. Машиной был ГАЗ-66, с лебедкой, на зубастых колесах. а перед самим подъемом на перевал он еще и цепи надел. Надо сказать, что часть маршрута нам все равно пришлось идти пешком. Потому что по раскисшей дороге даже этот монстр иногда мог передвигаться только на лебедке. Но зрелище было впечатляющее. Никакие тюненые и отлифченые джипы и рядом не стояли! Иногда он ехал там, где вообще было сомнительно, что машина может проехать. Но все манипуляции с лебедкой все-таки не прибавляли ему скорости, так что идущие пешком гиды нас скоро догнали. А вообще этот перевал неприятный как раз из-за таких, как мы =) Именно машины размешивают дорогу в кашу, по которой потом очень противно и грязно идти пешком. К слову, по дороге мы встретили погранцов на Тигре. Они бросили безуспешные попытки проехать, еле вытащили его из колеи и собирались дальше идти пешком.
Погодка, тем временем, была не лучшая. Периодически начинал моросить дождик, да и вообще было серенько. На спуске машина также ссаживала народ, шли пешком. Просто там была пара опасных участков, когда можно было перевернуться, не рисковали. Вообще еще по пути наверх, когда машина разок сильно накренилась, кто-то в кузове успокоил, что эти машины нереально перевернуть. Сразу вспомнилась "Война" за неделю до этого, которая буквально началась с переворачивания одного ГАЗ-66. На равнине. без всяких гор. Но тем не менее, мы приехали к месту назначения, выгрузились и пошли. До стоянки первые дошли за 15 минут. А дальше был первый тревожный звоночек, женщины из нашей группы дошли до туда же за 40 минут. Это очень большой разрыв, который грозил сильно возрасти в последующие дни. К моменту, когда ложились спать - опять шел дождь. И палатка обещала завтра потяжелеть.
На следующий день встали пораньше и вышли в 7 утра. Я, Рэм и один из гидов, Коля, пошли вперед в хорошем темпе. В целом - подъем до Ак-кема занял всего 7 ходовых часов, включая перекус. Этому способствовал легкий рюкзак (на этот раз я отдал на лошадей почти ВСЕ вещи), плеер в ушах (ну ОЧЕНЬ момог). и , конечно же, хорошая физическая форма. Я наконец-то нашел подборку музыки, в которой не надо переключать треки =) Во время пути периодически шел дождь, но мне не хотелось надевать никакую защитную одежду, потому что тогда я был бы мокрым еще изнутри. Во время перекуса немного выглянуло солнце, помогло обсохнуть и согреться. Мы так торопились успеть к обеду, чтобы не обедать какими-нибудь перекусами, гречками или консервами. На самом приюте Ак-кем кормят отменно, но еда очень сильно зависит от того, насколько давно был вертолет. Увы, в момент нашего обитания там вертолета не было уже давно. Да и обеда нам не досталось, не готовили его на нас. Поели консервов, печенья, чаю. Помылись даже в бане! До прихода всей остальной группы мы успели даже поспать! Ну а что еще делать, женщины подошли часам к 7 вечера.
Надо сказать, что в прошлом году этот день дался не очень легко. Я пришел где-то одним изз последних. В этот же раз первые 3/4 пути я просто летел. В своем темпе, иногда своими маршрутами. Идти след-в-след с кем-то мне очень трудно. Я выбираю немного другой путь, у меня другой микротемп, я предпочитаю ставить ногу в какие-то другие места, чем остальные люди. Поэтому лучший вариант для меня - идти на отдалении метров 10-15, чтобы это расстояние как-то демпфировало разный темп. Последнюю четверть пути уже стало немного тяжелее, наверное все-таки сказывалось, что поднимались, а может просто устал. Но если в середине дня я не сомневался, что теперь-то уж физухи хватит чтобы подняться, то потом были сомнения.
Мелодия, звучащая в уме под настроение -
Morcheeba -
Enjoy The Ride на
Яндекс.Музыке Не смотря на то, что я был уже довольно опытный в плане одежды, все равно оказалось довольно много шмоток, которые я оставил на приюте. При сборах немного сбивало с толку то, что погода в этот раз сильно отличалась от прошлого года. Все говорили, что лето в этом году очень позднее. Что в горах еще лежит очень много снега. Это было заметно и внизу, здесь цвели не те цветы, что обычно, моросили дожди, на склонах гор еще висели замерзшие водопады, а в паре мест по пути к Ак-кему еще лежал снежок нерастаявших лавин. Ну да ладно, собрались, надели тяжеленные ботинки для восхождения - и пошли.
До погранцов дошли за 15 минут и тут потеряли час на одном месте. Сначала нужно было дождаться всей группы, потом по одному записываться... Ну да ладно, записались, пошли. Надо сказать, что погранцы и слухи о них делают свое дело - людей на Ак-кеме сильно меньше, чем в прошлом году. Ну и хорошо, меньше будут мешаться под ногами и разбивать тропу.
Наконец начались фото =)
В авангарде долетели с гидом до часовни. Народу - никого! Замечательно. Гидам, кстати, удобно, что я уже не первый раз тут =) "Знаешь же дальше дорогу? - Вот и идите, у ледника встретимся" =) До ледника мы долетели буквально в 2 присеста. Надо сказать, что я готовился к походу не только физически =) Чтобы подняться - все средства хороши и на допинг меня никто тестировать не будет =) Поэтому я пошел и на некоторые химические ухищрения. Первое же, что я купил - это шипучий витамин С. Нет, не потому, что боюсь авитаминоза в горах или чтобы бороться с простудой. А чтобы бодяжить его в воду и получать освежающую апельсиновую газировку. Слегка кислая водичка намного лучше утоляет жажду и пить ее хочется меньше. Благотворно сказывается на количестве выпитого - много воды сразу увеличивает нагрузку на сердце. Дальше я зашел в магазин спортивного питания и купил там L-Карнитин и Гуарану. Маленькие ампулы по 20мл с концентрированными веществами. Из опыта использования - L-Карнитин - вещь! Ни разу у меня за поход не было чтобы как-то болели мышцы или что они были уставшие с прошлого дня. Гуарану я брал как "последний выстрел", когда уже совсем нет сил - чтобы хватило еще на рывок. В принципе обычные энергетики мне помогают, а по составу в них тот же кофеин. Но только толку от нее я не почувствовал. Как было тяжело, так и осталось. Наверное дело в том, что в энергетиках помимо кофеина - еще и огромное количество сахара. А одним кофеином на отделаешься. Эффект был только отрицательный - я после выпитой гуараны не мог заснуть в тот вечер, потому как кофеина там - на 10 чашек кофе. Водителям наверное полезно иметь такую штуку, но тогда мне не понравилось. L_карнитин я пил перед каждым выходом, гуарану - перед участком с нагрузками.
Около ледника - привал с перекусом. Открыли по банке консервированного тунца - единственные консервы, которые взяли, чтобы сразу съесть и не тащить. Надо сказать, что при нагрузках гастрономические требования сильно снижаются и эти консервы ушли на ура. Вообще я вынес урок из прошлого года и в этом году ел все. И каши,и консервы, и всю еду, что нам выдали на восхождение - взял и еще добавки попросил.
Лезть на ледник я один не решился, поэтому тут мы ждали гида. Наверх полезли уже с ним. Нас (а из туристов - нас до сих пор вместе шло двое) догнал еще один участник и наверх мы пошли втроем + гид. Тут - первая порция гуараны. Я помню, что дальше не очень легко будет. Сам Ак-кемский ледник не сильно изменился с прошлого года, разве что кое-где действительно еще был снег. Проваливаться в него было неприятно.
Сам Ак-кемский ледник прошли довольно быстро и просто. Уже настало время надеть очки и намазаться кремом. Тут жарило со всех сторон, но ветер был очень холодный. По дороге - традиционная панорама с Ак-кемского ледника по пути на Томские. Но она не сильно отличается от прошлого года. Настало время подниматься к самим Томским. Тут наши пути с Ваней разошлись =) Мне вообще н еочень нравится идти за кем-то , а идти за Ваней тажело вдвойне. Он прокладывает далеко не оптимальный путь, с моей точки зрения, и часто лезет влоб вверх, когда намного меньше сил было бы потеряно, пройди мы траверсом или другим путем. У него сил много, а у меня их ограниченное количество =) Поэтому я выбрал немного другой путь подъема на морену слева по ходу, более пологий.
При этом я не сильно отстал, встретились мы в одной точке наверху. Тут я и другой гид Ваня ("маленький", по росту =)) остались ждать отставшего третьего, Андрея, а Ваня и Рэм ушли выше.
Как обычно, во время съемки было не до ковыряния с фотоаппаратом, поэтому вся работа перекладывалась на дом, на обработку RAW-ов. Когда-то получалось хорошо, когда-то нет.
Дальше я убрал фотик до Томских. Время второй порции гуараны, ведь сейчас будет последний подъем. Сложный, я помню, в прошлом году я на нем просто сдох. Пока чувствовал себя более-менее. Оказалось, что большое количество снега сильно усложнило этот подъем. Там, где раньше шли по скалам - теперь приходится или лезть по скалам по более сложным местам, или идти по снегу. Часть пути в прошлом году пролегала по леднику - в этот момент подъем уже был закончен и ходьба по ровному льду была просто отдыхом. В этом году там лежал снег по яйца. Я постоянно проваливался в него, поэтому приходилось искать обход по скалам. Но иногда его не было. Тогда я шел по тропе, на каждый след предыдущих людей наступая с максимальной нежностью и легкостью. Но были пара мест, где под снегом протаял себе путь какой-то ручей, и там проваливались все. Такие места я переползал по-пластунски. Сил на это уходило много, перед преодолением каждого такого места я несколько минут стоял, собираясь с силами. Подъем на сам холм с Томскими тоже был очень тяжелым. Кажется, я в этот раз вымотался ничуть не меньше, чем в прошлом году, но на самом деле было легче. Был один из немногих ужинов, который я пропустил. Потому что устал до тошноты, есть не хотелось вообще. Наверстал за завтраком =)
Связь с базой - все ОК, но погода не радует.
Чуть не забыл упомянуть, что в этот день наша группа разделилась. Мы не видели женщин из нашей группы начиная с погранцов. С ними шли 2 гида, но к концу дня один из них догнал нас. Становилось все более очевидно, что сегодня они до нас не дойдут, а встанут и заночуют на леднике. Интрига была в том, догонят ли они нас завтра, или уйдут обратно вниз. В глубине души все понимали, что правильное решение - второе. Они не очень представляли себе, что их ждет и насколько это сложно. И были объективно не готовы к дальнейшему походу. И если бы они нас догнали - восхождение могло бы вообще не состояться, потому что дальше их оставлять будет не с кем и негде. Но они так и не пришли. Я, если честно, вздохнул облегченно. У нас был отличный состав для восхождения, 3 туриста, 3 гида =)
На следующий день были занятия на леднике Арбуз. Дневка. На Томских уже стояла одна группа восходителей. Забавный момент был в том, что веревок для провешивания через перевал Делоне, а его надо было идти завтра, не хватало ни у нас, ни у них. Поэтому пройти его быстро можно было только скооперировавшись. Мы очень надеялись, что они пойдут первыми. Так всегда получалось, что гиды той группы всегда шли за гидами нашей. по провешенным перевалам, по протоптанным тропинкам. Хоть раз могло быть наоборот.
Сами занятия не были сильно интересными, я уже все это тренировал, и не раз, так что сейчас - только вспомнил, что и как. Походили по веревке вверх-вниз, потом походили в связках по склону. Ваня маленький шепнул мне: "Коля, ты будешь неожиданно срываться". И я "срывался" =) Весело же, когда вся оставшаяся связка ловит тебя =) Только травмоопасное это занятие, внезапно падающий человек легко может травмироваться о снег или об свое снаряжение.
(Сам ледник сзади)
Пустить вперед другую группу не получилось, они не пошли. Поэтому наша группа опять протаптывала тропы и вешала перила. В прошлом году подход к Делоне был по льду ледника Арбуз. В этом году все засыпано снегом. Опять я через шаг проваливаюсь, опять идти тяжело. Кое-как доковылял до Делоне. Кое-как поднялся. Проблемы с воздухом - те же, что и в прошлом году, может даже и хуже. Но есть плюсы - тот самый ненавистный снег засыпал все трещины на леднике Менсу, позволив нам пройти его насквозь по прямой. К моменту подъема на Делоне погода испортилась, все заволокло туманом, поэтому мы шли по GPS. Надо сказать, что идти в белой мгле по леднику, который был весь изрезан трещинами - тот еще экстрим. Но снег дал нам пройти почти напрямую. А подъем на Берельское седло, который дался мне очень тяжело в прошлом году - был легче из-за того, что Ваня шел первый, пробивал тропу и не мог идти быстро. Его темп с передышками меня вполне устраивал. Совсем устал я только в самом конце, да и то только так казалось, на самом деле силы еще были. Гуараны я больше не потреблял, а вот L-Карнитин каждый ходовой день.
В белом молоке, да еще с начавшимся снегом мы заканчивали подъем на Берельское. Разделились на 2 связки - ведущую быструю и ведомую - медленную. Я, естественно, во второй =) Очень хорошо было, что темп второй связке задавал я - это позволило не выдохнуться вконец. Но в месте с тем было и стремно. Видимость из-за снега упала метров до 40-50. Дальше человека не было видно. А потом и до 30м. При этом этого расстояния между связками вполне хватало чтобы снег успевал заметать следы. Я шел первым во второй связке - и я уже угадывал следы, а первая связка уже скрылась из виду, и мы все продолжали немного отставать. Под конец была вообще забавная ситуация, когда идя в белом молоке по GPS, мы промахнулись мимо Берельского и прошли немного наверх =) Но потом вернулись, остановились. Расчистили место для палаток и спать.
Очень хорошо, что Ваня взял нас втроем в свою палатку. Во-первых, одну палатку на четверых проще нести, во-вторых, палатка была отличная, устойчивая, вместительная. И позитивно-оранжевая =) В этой палатке у меня ничего не намокало, и если растолкать соседей - спать тоже было комфортно. Это все очень помогло переждать непогоду. Снег был очень сильный, идти в первый день после такого снега было нельзя, поэтому заранее было известно, что завтра мы ждем погоду.
Следующий день мы провели овощами. Периодически вылезали, стояли, болтали, копали сортир, ходили в сортир... Радовались малейшему прояснению, но все по-прежнему было в молоке.
Вечером этого резервного дня стало ясно, что улучшения погоды не будет. Пришедшая за нами вчера группа - с самого утра собралась и ушла обратно. А мы остались ждать чуда, хотя надежда все таяла. Нам нужно было солнце в этот день, чтобы оно посветило хотя бы часа 3, чтобы под его влиянием сошли все лавины из выпавшего вчера снега. Но солнце показывалось совсем ненадолго, а потом и вовсе пошел снег. Несколько раз за день обкапывали палатку потому что ее заносило снегом. К вечеру снег прекратился, но солнца так и не было. Шансы взойти таяли с каждым часом, прогноз погоды мог пообещать нам погоду только когда было уже поздно. Давление было низким и стояло как вкопанное, без улучшений. Мораль была ну совсем ниже плинтуса. Ложились спать с установкой "Так, в 2 часа просыпаемся, если есть погода - идем, если нет - спим до 5 и идем вниз".
Я проснулся сам по себе часа в 3 ночи. Поняв, что "в 2 часа просыпаемся, если есть погода - идем" - не произошло, вообще провалил мораль и, расстроенный, уснул дальше. Часа в 4 ваня разбудил нас, предлагая собираться, в ближайший час должно стать ясно, идем мы или нет. Оказывается, не все еще потеряно! И где-то через полчаса Ваня однозначно говорит, идем! Была настороженная радость, ведь когда мы подойдем к самому подъему - в любой момент могловыясниться, что все осень опасно и дальше мы не пойдем.
Вообще, мелодия этого дня - Тараканы, в день, когда я сдался
http://newmuz.net/listen/946/ Но мы собрались и потихоньку пошли. Изначально я отдал фотоаппарат гиду в рюкзак, но при первых признаках хорошей погоды я отнял его и взял с собой. Шли медленно, проходя далеко от лавиноопасных склонов. Темп был как вчера, медленный и с передышками - я мог его поддерживать, хотя и нелегко было. Шли все выше, постепенно подходя к тому месту, где я остановился в прошлый раз. Небо стало голубым и перед нами лежали снежные горы на его фоне. Очень контрастно. И тем страшнее было, взглянув в очередной раз вперед, а не себе под ноги, увидеть летящее на нас из-за близайшего холма огромное облако снега! Абсолютно одновременно с этим прозвучал голов маленького Вани "Лавина!", и тут же голоc большого "Бежим!". Маленько отступление, я весь прошлый день хотел спросить у гидов, а что делать, если лавина. И все никак не подворачивалось случая спросить, то гида рядом не было, то я забывал. И вот в этот момент я очень сильно пожалел, что не спросил.
В связке 6 человек, и все побежали кто куда. Кто-то вниз, кто-то вверх, кого-то два соседа сдернули с ног, побежав в другую сторону, кто-то просто растеряно стоит и спрашивает, а куда бежать-то? Вразумляющий голос Вани: Бежать вверх по склону! - прозвучал примерно тогда, когда стало ясно, что лавина до нас не дошла, а это было просто облако снежной пыли, которое накрыло нас свежим ветерком. Ваня потом рассказывал, что на этом участке не должно быть лавин, им неоткуда тут взяться, а сошла она намного выше, до нас дошло только облако пыли, да и вообще, это была не лавина, а обрушение ледопада, что бывает очень редко, не каждый год. Тем не менее, приступ паники был у всех, порцию адреналина получили - никакой гуараны не надо =)
Поднявшись еще немного, мы дошли до того места, где я закончил свой подъем в прошлый раз. Если честно, для меня поход начался только отсюда, а те 4 страницы текста, что были выше - это так, лирическое вступление.
Здесь выяснилось, что облака, снега и молоко - были по большей части только в месте нашей стоянки, а тут, выше - погода намного лучше
Вот с того ледопада на заднем плане и откололся кусок. На снегу видны принесенные облаком куски снега.
А тут справа внизу видна трещина, в которую ушла лавина. Мы были ниже, по тропе.
Ушли из лавиноопасной зоны. Вместо обычного маршрута по веревкам вверх по склону (сложность 3А) мы пойдем в обход, там, где нет лавин, по скальному гребню.
У подножия скального гребня. На заднем плане видны козырьки снега. Около меня - такой же, поэтому подходить к краю опасно. Вниз - пока метров так 700 лететь =)
Нам - туда, вверх по гребню.
Примерно на этом подъеме я наконец ощутил, что МЫ МОЖЕМ ПОДНЯТЬСЯ! Настроение обалденное! Снимать хочется все вокруг, а вокруг - красота!
Справа видна ушедшая в трещину лавина, слева - снежный козырек над обрывом
Сам склон довольно крутой
После подъема по леднику - переходим на скалы и идем коридорами среди камней. Недавно прошедший снег налип на них причудливыми наростами.
Вниз уже почти километр! И отделяют от обрыва вниз всего гряда скал, а иногда - просто снежный козырек.
Хорошее настроение и Лук!
Под снегом и льдом - иногда камни. Ноги очень страдают, когда пытаешься со всей силы вбить передние зубья кошек в лед, а там оказывается камень.
У нас было всего 2.5 веревки, которые постоянно приходилось перевешивать вверх. Поэтому подъем по этому гребню занял у нас 6 часов!
Но наконец-то мы выбрались с него. Впереди осталось не так много! До вершины - метров 200-250 по высоте!
Казахстан. Кстати, на его стороне - ближайшие поселения не так далеко от Белухи. Но оттуда никто не ходит сюда.
Этот склон - практически последнее препятствие на пути к вершине. Были опасения, что он очень лавиноопасен, поэтому сначала вперед пошел гид, а остальные сзади с большим отрывом, с лавинными лопатами наготове. Тут два моих спутника-туриста испугались нависающих справа снежных шапок и не пошли дальше. Я не очень понимаю их, ведь мы-то идем другим путем.
Я пошел вперед, доверяя Ване. Я ему доверил свою жену, потом жена доверила ему меня, почему я не могу довериться ему сам? И дело не в том, что нужно было дойти любой ценой. Просто я сам смотря на ситуацию, не видел тут опасности. Тех шапок, которые нависают на нашем маршруте - едва ли хватит чтобы повредить человеку. А сам склон - лед. Проблемы были только на нижней части склона - я проваливался там в рыхлый свежий снег по пояс, не имея никакой возможности идти дальше. Ни ледоруб не доставал до льда под снегом, ни кошки. Снег не лип и нагребать под собой кучу чтобы сделать следующий шаг - я не мог. Это был тот участок, который я преодолел с помощью злости и какой-то матери... Как я долез до середины склона, где уже был лед - не знаю.
Уже на середине склона я увидел, что один из спутников, Рэм - передумал и все-таки пошел дальше за нами. Тем временем внизу все потихоньку скрывали облака. Скоро оставшегося участника, Андрея - уже не стало видно.
Этот подъем был последним испытанием перед вершиной. Он реально высосал очень много сил. Но я все-таки преодолел его!
И вот, вершина! Я взошел на нее вторым в этом году, после нашего гида. Естественно, он шел впереди =)
На вершине - колокол и мемориальные таблички. Традиция - позвонить в колокол, возвестить всем о своем восхождении!
Очень жаль, но к моменту нашего подъема на вершину - все уже заволокло облаками. Но мне уже было достаточно просто того, что это вершина! Что я поднялся!
При групповом фото - получилось странно, очень уж близко я сел, закрыл собой остальных =) Но все равно есть фотка без меня =)
Возвращение назад было немножко быстрее. Одно только НО, когда поднимались на последний склон - повесили на нем все наши веревки. Когда настало время спускаться - веревки попытались по-другому закрепить... И в итоге упустили вниз все 3 наших веревки. Спускаться предстояло с самостоятельной страховкой, поэтому это заняло немного дольше времени. Снова самым досадным участком был участок с рыхлым снегом - часть его была преодолена с помощью волшебной езды на пятой точке. Спуск по скалам занял 2.5 часа - снова основная проблема - перевешивание веревок. Но в итоге - добрались до лагеря, хотя и в полном молоке. Под конец ноги уже устали, спотыкались... Появление палаток впереди было приятным сюрпризом, мне казалось, что они дальше. Еще одним сюрпризом было то, что палаток стало не 2, а 3. За время нашего отсутствия у нас появились соседи. Ваня поболтал с ними, отдал им наш GPS с треком. Все равно вниз они пойдут через наш приют, там и отдадут. С чистой совестью я отказался от ужина из-за усталости, больше мне силы на восхождение не нужны =) Легли спать.
Как оказалось, ненадолго. В 3 часа ночи вдруг прозвучала замечательная фраза Вани. "Что-то мне не спится, давайте-ка подъем, скоро выходим". Про себя я подумал "Ваня, 5 часов сна после восхождения, ты портишь себе карму!" и снова закрыл глаза. И все мы втроем так сделали... Не помогло, нас снова растолкали. Ладно, делать нечего, надо вставать. Ну хотя бы мы встретили рассвет =)
http://imageshack.us/a/img546/2176/axi5.jpg>А вот тут панорама, которая порвет ваш монитор! На самом деле есть еще несколько панорам, но они какие-то не очень выразительные, может позже их выложу.
Дальше я убрал фотик и не доставал его до самого низа. В принципе, в пути вниз не было ничего, что стоит описывать, так что я и не буду. Путь вниз мало чем отличался от такового в прошлом году. Один день до приюта Ак-кем, один день до Кузуяка, там на машине до базы. Дневка на турбазе, баня, отдых, волейбол и дорога обратно один в один похожая на дорогу туда =)
Развлечением было сходить на ближайшие холмы, посмотреть на базу сверху. А еще я краем уха услышал, что сейчас там полно клубники. И мы с Рэмом полезли. Это было самое трудное восхождение за этот поход! Столько там было клубники, что оторваться от ее зарослей и идти дальше - было невозможно! Но мы справились, осмотрели поля вокруг Тюнгура с высоты 300м. Красиво! Все поля цветут, лошади пасутся...
А в конце - вручение сертификатов за восхождение и именного значка! а вручал ни много ни мало - сам директор ЛенАльпТурса! Который, когда началась буча с погранцами, сам приехал сюда и сам с гидами ходил разведывать новый маршрут на Белуху.
Единственный привезенный сувенир - 3 литра меда, купленные по дороге. В Тюнгуре тоже можно купить мед, причем все говорят, что он особенный, высокогорный. Может быть, но мне он не понравился. Во-первых, дом, где его делают - широко разрекламирован. Откровенно напродажу - люди вряд ли будут делать качественный мед. Во-вторых, когда я туда пришел, мне все уши прожужжали, какой у них мед ДОРОГОЙ (650р за поллитра). Не то, какой вкусный. не то, какой натуральный, не то, какой качественный, а только какой дорогой. Сам мед показался мне разбавленным и почти безвкусным, я не стал его брать. Может быть, по дороге я тоже купил мед не ахти, но водитель утверждал, что там точно не бодяга, да и в 2 раза дешевле, и главное, на вкус он мне понравился.