Понимание того, что наверху - смерть, а внизу - жизнь, приходит сразу после схода с ледника. Приходит однозначно, резко и... радостно. Наконец-то понимаешь, что нету больше опасностей, нету огромных перепадов высот, нету беспокойства, нету сверхранних подъемов. После спуска с ледника - окружающее кажется раем. Первое, что бросается в глаза после спуска - это цветы. Море цветов, разного цвета и размера. Растительность, зелень... Все то, чего совершенно не замечал и не ценил до подъема. Разноцветные лишайники, даже грибы - все это очень воодушевляет. Надо только дойти до приюта и дальше у нас будет 3 дня для наслаждения ими тут.
Не смотря на то, что мы спускаемся и тропинка идет вроде бы вниз, под конец дня даже эта дорога дается нелегко. То и дело тропинка переходит на курумник, на котором может теряться, делиться... Причем, стоящие туры не значат почти ничего. Долго ли, коротко, но мы спустились мимо уже посещенной часовенки до озера. А вдоль него тропа прямая, без перепада высот. Когда под конец дня идешь уставший вниз, очень раздражают размешенные в грязь тропы и, особенно, причина таких троп - толпы туристов, которые приходят посмотреть на подножие ледника налегке. Их реально толпы, они бегают туда-сюда, им приходится постоянно уступать тропу потому, что они быстрее. Это очень сильно нервирует, когда идешь с тяжелым рюкзаком.
По пути к приюту нам попадалось навстречу очень много туристов, несущих в руках небольшие лепешки. Продают их на метеостанции. Поскольку мы все равно проходили мимо, решили купить пару штук на пробу. В принципе, в походе, где нет хлеба - они будут восприниматься как манна небесная. На самом же деле это довольно пресное тесто, но даже не печеное, а жареное в масле. Этакий большой пресный пончик =). Но нас в приюте ждал еще и ужин, так что мы поспешили дальше. А ужин был великолепен. Первое, второе, салат из свежих!!! овощей, компот, здоровенную кастрюлю которого выставили во двор для питья без ограничений! Это было что-то! Ну и после этого была баня! Удовольствие помыться и переодеться после восхождения - непередаваемо!
Нам опять же, очень повезло, по словам гида, на озере был хороший коневод, которому можно было скинуть все альпинистское железо и ненужные вещи, и пройти обратный путь опять же налегке. Поэтому с утра следующего дня мы запаковали свои тяжеленные ботинки с восхождения и прочую снарягу и были очень довольны, что все так удачно получается.
После настал момент прощания с оставшейся частью группы. Пара человек побежали рано, чтобы дойти за 1 день до Высотника, остальные пошли позже, планируя дойти за 2 дня. Оставаться тут одним было немного грустно, но компанию нам составил оставшийся тут же гид Ваня. Сбор еды и прощание.
После того, как все ушли, мы потихоньку двинулись в долину Ярлу. Недалеко от турбазы есть упавшее поперек Ак-кема дерево, к которму приладили перила. Штука это настолько ненадежная и хлипкая, что Ваня даже пошел с нами, взяв с собой веревку для страховки. После переправы мы уже пошли сами. Тропа до долины идет по сухому, скорее всего паводочному, руслу Ярлу. Иногда не очень очевидна, но в целом отмечена турами, да и без нее нет особых проблем пройти. Вид на ручей, в низовьях которого стоит приют.
Везде, по склонам, по руслу -растут веселые желтые цветы, очень сильно напоминающие маки. Мне кажется, это все-таки они и есть. Они весьма украшают окружающий пейзаж, так что Женька решила сделать на обратном пути из них венок.
В этот раз удалось запечатлеть один из разноцветных ручьев в этой долине. Этот фиолетовый, были еще синватый, желтый, еще какой-то.
Поднимаясь к Ак-кемскому леднику неделю назад, я увидел под ногами, прямо у тропинки эдельвейс. Тогда Женьки не было рядом чтобы показать ей его, так что я постоянно искал их на обратном пути. Даже на привалах, когда Женька отдыхала, я бродил вокруг в поисках, но так и не нашел. Позднее я уточнил у гида, где же они растут. И получил ответ, что их очень много в долине Ярлу. Да, это так. Причем, начинаются они очень резко и массово. не было, не было - и с какого-то момента их появляется огромное множество.
Саму долину Ярлу я практически не снимал. Тут почти ничего не изменилось с прошлого года. Наоборот, куда-то исчезла одна из поделок в виде прикольной лошадки. Мы ее так и не смогли найти. Народу тут очень много. Но все больше глазеющие туристы, обещанного ранее изобилия йогов мы тут не встретили, встретили только одного. Вообще здесь удивительная концентрация повернутых на душевном здоровье людей. То встречаются явно живущие здесь очень давно фанатики мест силы, то приходит целая организованная группа йогов, которые периодически медитируют под самые разные звуки в аиле, от какого-то легкого релакса, до горлового пения. То приходит группа из двух человек, но в сопровождении коневода, гида, и личного инструктора по йоге...
На обратном пути все-таки был сделан венок из желтых маков, и его жертвой стал наш именинник. К венку прилагался шмель.
Поскольку обедов на базе нет, обед готовили сами. Попросили выдать несколько ролтонов и банку тунца. Вместо тунца нам дали.... Рыбу нашей мечты!!! ЯЗЬ в томатном соусе =) Но после того, как гид узнал про день рождения, выдал еще банку консервированных абрикосов. "Чтоб не язем праздновать" =))) Также обнаружилось, что с последним вертолетом на турбазу под шумок завезли пиво.
Ну а после обеда началось... ожидание ужина =). Ну а в ожидании ужина мы нашли, чем развлечься - устроили SlackLine Contest =) Слэклайн - это стропа, очень сильно натянутая между деревьями. По ней можно ходить, можно выделывать разные трюки, если ходьбу уже освоил. Мы же с Левой просто соревновались, кто дальше сможет по ней пройти =) По итогам дня я лидировал примерно на шаг, а всего мы смогли пройти наверное метра 4.
На следующий день мы отправились в долину семи озер. Позавтракав, взяв с собой обед в очень кстати предоставленном Ваней маленьком рюкзачке, тронулись. В прошлый раз мы были тут год назад. тогда сама долина была наполовину под снегом, безжизненная, но все равно красивая. В этом году мы решили сравнить прошлые впечатления с летом в разгаре. Первым результатом сравнение был вывод, что без рюкзаков подъем в долину куда проще =).
Долина была великолепна. Очень сложно сравнивать с прошлогодними впечатлениями, они очень разные. Но наверное, мне все-таки больше нравится сейчас, живое. Цветы, птички, хорошая погода...
Обед прошел в довольно расслабленной обстановке и даже небольшой дождик не смог помешать. Довольные, мы вернулись на базу за пару часов до ужина.
Последний день на приюте был посвящен ничегонеделанию. Была не очень хорошая погода, а идти куда-то еще мои спутники, к сожалению, забастовали. Так что в этот день мы спали, немного собирались, сходили на метеостанцию за лепешками... Словом, не утруждали себя ни физически, ни морально. В этот день у нас закончились предоставляемые в счет тура ужины, так что готовили уже сами.
На следующий день предстоял спуск до моста через Ак-кем под Кузуяком. Он не очень отличался от подобного дня в прошлом году кроме того, что шли чуть быстрее. Иногда встречали наших гидов, которые передавали друг другу новую группу из аж трех человек =). За этот день сильно устал язык, здороваться со всеми встречаемыми группами. Добавило немножко позитива то, как проводят лошадь по тропе в районе прижимов к Ак-кему. Бедное животное загоняют в воду и по воде тянут дальше наверх. При этом лошадь разгружают. На морде лошади при этом совершенно четко написано, "да какого хрена мне надо идти выше? Нафиг, я буду стоять тут, а то если пройду - вы меня снова нагрузите". По дороге нашли пару подберезовиков, которые пошли в вечерний суп. Нам повезло, весь день была отличная погода. После стоятк у трех берез, когда дорога уже идет по полю - попадалось огромное количество здоровенных кузнечиков. Буквально каждый шаг из-под ног выпригивали в разные стороны штуки три. Выживальщики - велкам, здесь явно не получится умереть с голоду, если не брезговать =)
А вечером пошел дождь. Причем, он явно не собирался быстро прекращаться. На высоте 1000 с нашими пуховыми спальниками - было очень жарко. А в палатке - еще и душно. Мною было принято волевое решение по спасению нас от жары! Я вылез и, ценой мокрой футболки, натянул вход палатки на две палки, на подобие козырька. Вещи под тамбуром оставались сужие, а приток свежего воздуха был колоссальный. Прекратился дождь только под утро.
А утром нам предстоял Кузуяк. Эта противная последняя преграда на пути к цивилизации. Ночной дождь сделал свое дело, палатка была мокрой и тяжелой, а дорога покрыта сантиметровым слоем размокшей грязи. Каждый толчок ногой при ходьбе приводил к проскальзыванию назад. Мокрая трава вмиг намочила штаны, на ботинках потихоньку росли гроздья грязи, а пробивающееся из-за облаков солнце обеспечило неимоверную сырость и духоту. Пот лил просто градом. Но в итоге за 2:20 мы забрались, а вскоре доехали на машине, которая подобрала нас у подножья перевала, до турбазы. Там нас ждал цивильный ужин, дополнительная баня с последним комплектом чистого белья и награждение нашей восходительницы!
Трансфер обратно был не примечателен ничем кроме транспорта. Сначала я с некоторой брезгливостью посмотрел на поданую нам газель. Но в итоге в ней было в разы просторнее, чем в истане, в которой ехали сюда. Кроме того дизельный движок (вроде Каммингс) придавал ей необычную шустрость на трассе. Ту же истану мы делали как стоящую. И даже пробитое по дороге колесо и его ремонт не особо задержали нас. А жаль, ведь в аэропорту предстояло провести 8 часов...
Все!