К концу света я всегда готова, у меня есть домик в деревне, русская
печка, корову, к сожалению, уже не держим, но в случае конца света,
придется завести, либо к соседке бегать за молоком.
Печь мы топили дровами, поэтому у нас до сих пор стоит козлик во дворе и
ручная пила весит в сенях. Топить печь несложно, но это не
микроволновая печь, минут 10-20 нужно, если уж затопил, то на пол дня, и
сразу нужно готовить на завтрак, обед и ужин, по крайней мере, у нас
было так принято.
Готовили не только себе, но и коровам, собакам, поросятам. В 6 начинали
топить, а завтракали только в 9, а кушать ведь хочется, да и до деревни
доехать надо еще будет, потому решила выложить несколько рецептов,
которые можно приготовить без печки и плиты минут за 10, но с
предварительной подготовкой.
Думаю, что в каждом доме есть термос. Достаточно с вечера залить 2,5
стаканами воды стакан промытой гречки, чтобы на утро получился термос
каши.
Это и самостоятельное блюдо для тех, кто худеет и основа для различных
блюд. В обычных условиях я добавляю в гречку масло, поджаренные лук и
морковь - это гарнир к рыбе, мясу, а если добавить тушенку -
самостоятельное блюдо, если сало и чеснок - закуска.
Если будет конец света, жарить буду на свечке. Можно даже смалец на
свечке сделать. Расплавить сало на медленном огне, а потом в холодное
место поставить.
Но я больше люблю просто нашинковать сало (1 столовую ложку), добавить
мелко нарезанную дольку чеснока, столовую ложку каши и положить на
кусочек хлеба «Бородинского», либо на гречневый хлебец.
Если конец света придется на осень, очередная трактовка календаря майя,
то будут овощи. Гречку можно настоять на кефире или простокваше. 2
столовые ложки на стакан кефира с вечера, и на утро вкуснятина готова. С
такой гречкой можно сделать вкусный салат.
Салат «Конец света»
Ингредиенты:
Зелень (листья радиччо, фриссе и лолло росса) - 30 г
Огурчик - половинка
Помидоры черри - 4-5 шт.
Консервированный тунец в масле или в собственном соку - 80 г
Гречи в кефире - пол стакана
Выкладываем ингредиенты слоями:
Зелень
Огурцы
Помидоры
Тунец
Греча в кефире
Зелень
Каждый слой солим, и добавляем капельку масла, оливкового или растительного (кроме гречки в кефире и тунца в масле).
Читать на myJulia.ru