Девичьи румяна или бодяга

Aug 15, 2016 22:00




Фото: seprimoris/Rusmediabank.ruНаверное, многие выезжая на природу и гуляя возле реки или озера, замечали едва колышущуюся от течения массу, напоминающую обычную водоросль. На самом деле это вовсе не водоросль, а пресноводная губка бодяга.

Её народные названия - водяной мох, надошник, девичьи румяна.

Почему собственно девичьи румяна? Потому, что в старину румяна, если и были, то пользоваться ими могли только люди обеспеченные. Но барышни-крестьянки тоже хотели быть румяными, и если не хватало природного румянца во всю щёку, использовали бодягу.

Есть даже легенда. Однажды Заря стала бледнеть, утратив яркие краски и люди, перестали замечать её на небе. От этого и людям радости мало и самой Заре печаль. И вот сидит Заря девица как-то на берегу озера и слёзы роняет. Откуда не возьмись, вынырнула русалка и спрашивает Зарю:

- Чего ты плачешь, девица небесная?

Поведала ей Заря о своей печали.

- О, так твоему горю помочь легко, - ответила русалка, взмахнула хвостом и скрылась в воде. А когда она появилась вновь, то держала в руках какой-то буроватый ком, с которого стекала вода.

- Вот, - сказала русалка и протянула это нечто Заре.
- Что это? - удивлённо спросила та.
- Губка озёрная, когда нам с сестрицами хочется порадовать обитателей озера румянцем, мы натираем щёки этой губкой. Натри и ты. Вот, увидишь, что румянец вернётся на твои ланиты.

Послушалась Заря совета русалки, приняла подарок и натёрла щёки губкой. Ох, и запылали же они. Люди увидели на небе зарю и обрадовались. А уж, как была рада сама Заря...

Бодяга обыкновенная - Spongilla lacustris L - пресноводная губка из семейство нитчатых, группы кремневых.

Губки - это всё-таки растения, сами по себе они неподвижны. Колыхаться могут только от течения. Произрастают они в колониях и все отдельные особи соединены друг с другом.

Поселяются губки в довольно глубоких местах на твёрдых предметах - камнях, валунах, корягах, затонувших стволах деревьев, кольях вбитых в дно, на скалах, сваях и бетонных укреплениях мостов, плотин. Бодяга небольших размеров может поселиться на раковинах моллюсков, ручейников.

Молодые губки представляют собой некий утолщённый конус, который потом вырастает в пластину, покрывающую тот предмет, на котором находится. Затем на пластине отрастают своеобразные веточки жёлтого, зелёного или серого цвета.



Скелет бодяги состоит из одноосных кремневых игл, которые склеены специальным органическим роговым веществом - спонгином, который и придаёт прочность всей массе.

Вытащенная из воды бодяга представляет собой комок различной формы в виде ноздреватой массы чаще всего зелёного цвета различных оттенков. Но может иметь белый, жёлтый, серый цвет. Вес комка может колебаться от 200 г до 1 кг, а иногда и больше.

Продолжение статьи на нашем сайте: http://www.myjane.ru/articles/text/?id=17426

уход за кожей, красота, здоровье

Previous post Next post
Up