Когда в моей внутренней Скандо-Балтии зима...
мне хочется выпечки. Но не пахнущих летним лесом ягодных пирогов, и не манящих осенними красками пирогов тыквенных и яблочных. А чего-нибудь пряного, медового, что добавило бы солнечного света и остроты этим заснеженным ровным дням. Мне хочется литовских медуолисов...
linkМне хочется насыпать в миску ржаную и пшеничную муку и мешать, мешать, мешать, пока снег не станет в крапинку. Потом обжарить его на сковороде до легко-золотистого, а потом влить горячий-горячий мед, превратив всё в сплошное золото.
linkПриправить гвоздикой, перцем, имбирем, цедрой, а потом влить чуть-чуть тминной - для настоящего литовского вкуса - водки и месить эту пряно-горячее тесто, от которого руки потом еще долго хранят тепло и запахи колдовской кухни.
Заполнить тестом форму или раскатать и вырезать своими любимыми формочками много-много печений.
linkИ когда от медового аромата в доме некуда будет спрятаться, можно будет уже не зазывать домочадцев на кухню, а просто постелить любимую скатерть, заварить чай, достать чашки и ждать - они придут на запах сами. Запах медуолисов.
link
link