С Ладодением Славяне!

Mar 30, 2016 15:33





Праздник Лады проводится несколько позже после Дня весеннего равноденствия, в который на планете заканчивается астрономическая зима и наступает астрономическая весна, когда сама обновленная земная Природа вступает в союз с окрепшим весенним солнцем-юношей Ярилой (весенней ипостасью Бога солнца), который своими теплыми весенними лучами прогоняет надоевшую Зиму-Морену и растапливает последние остатки зимних снегов.
Это празднование проводится вскоре после окончания веселого празднования Великого Солнечного праздника Масленица (Комоедица).

Богиня Лада - жена Бога Рода была одной из наиболее почитаемых Богинь пантеона славянских Богов. Она - дарующая людям здоровье и лад в жизни. Богиня весны и красоты, покровительница родов, женщин, детей, брака, любви, женских дел.



Лада-Матушка (Матерь Сва) - Мать Небесная, Богородица, Мать Большинства Богов Расы Великой, Богородица-Покровительница Великой Рассении (Славяно-Арийских территорий) и Чертога Лося в Сварожьем Круге.

В этот весенний день принято воспевать матушку-природу, которая «просыпается» после долгой зимы. Это праздник весны и тепла, который наши предки отмечали в честь Лады.

Обычно, если дела позволяли, славяне праздновали замечательный весенний праздник Ладодение не один, а несколько дней.

Некоторые исследователи считают, что Лада является одной из двух богинь-рожениц (аналогичные божества есть в пантеонах почти всех индоевропейских народов). Между тем, Михаил Васильевич Ломоносов сравнивал Ладу с античной Венерой.

По славянским верованиям, у Богини Лады было дитя. Это Лель (мальчик) или Ляля (девочка).

Праздник Ладодения традиционно сопровождался у славян особыми обрядами.
Все воспевают пробуждающуюся природу. Девушки и молодые люди проводят первые хороводы, посвященные Богине Ладе, покровительнице любви и брака.

В каждом крупном славянском городе обязательно стоял храм, посвященный Ладе, а самый главный храм Богини находился на берегу Ладожского озера, о чем свидетельствует само название озера (Ладо + га (движение, путь), то есть, «путь к Ладе»).
И этот храм был не менее почитаем славянами, чем главное славянское святилище АРКОНА, находившееся на острове Руяне.

Жрицами в Главном храме Лады могли быть только самые красивые славянские девушки, прошедшие тщательный отбор, длительное обучение и выдержавшие серьезный экзамен.
Выбирать будущую Главную жрицу начинали задолго до ее рождения: Совет волхвов внимательно присматривался к самым мудрым и красивым женщинам, отмечая для себя тех, которые могли бы родить девочку, достойную служить Богине.
Постепенно потенциальных маленьких кандидаток набиралось несколько десятков, и, по достижении девочками пятилетнего возраста, между ними проводился своеобразный конкурс.
До нас не дошло подробных сведений об испытаниях, которые устраивались для малышек, известно лишь, что с их помощью жрецам удавалось выбрать девочек, которые обладали не только красотой, но и умом, и силой духа, ведь достойной представительницей храма могла стать только девушка, обладающая в значительной мере свойствами, приписываемыми самой Ладе.

В дальнейшем все победительницы проходили восьмилетний курс обучения, после чего проводился последний экзамен, по результатам которого выбиралась Верховная Жрица и шесть девушек, составляющих ее свиту.



Как видим, ритуал выбора живой славянской Богини чем-то напоминал современный выбор буддистского Далай-Ламы.
Недаром в глубокой древности у всех народов Евразии была единая Солнечная вера, конечно, имевшая некоторые особенности в разных местностях и у разных племен и народов.

Всю ночь перед празднованием Ладодения перед главным храмом Богини горели костры, посвященные старшим славянским богам (сама Богиня Лада была женским воплощением верхового славянского Бога Рода). И всю ночь люди, собравшиеся к храму на торжественное праздничное почитание Богини, поддерживали огонь священных костров.

А незадолго до рассвета открывались резные, золоченые Главные врата храма и на помосте, устланном свежим мягким мхом, сильные и красивые молодые мужчины, составлявшие воинство Богини, выносили на своих плечах красиво украшенный помост-поднос со стоявшей на нем Главной жрицей. Это было прекрасное зрелище: стройная и прямая, как стрела, красавица, все одеяние которой состояло из трех цветочных гирлянд, стояла неподвижно, высоко подняв голову, и отблески костров играли на ее обнаженной коже.
Считалось, что в эти минуты сама Богиня Лада входит с Небес в тело главной жрицы и в таком обличии является празднующим славянам.

Начиналось жертвоприношение Богине подготовленных даров (не кровавых как то описывают бессовестные историки, а то что люди сделали своими руками с любовью)  - Лада принимала в дар исключительно свежие весенние цветы, красиво сплетенные венки и оладьи (отсюда название этого блюда).
Дары для Богини сгорали в ритуальных кострах, от которых зажигали несколько факелов, которые тут же подхватывали самые быстроногие юноши и девушки - они несли священный огонь Лады в другие деревни и города, за считанные часы распространяя его празднующим славянам на огромной территории.

С первым лучом восходящего солнца Лада обращалась к людям с торжественной речью.
Она говорила обо всем, что ее волнует, о людях и о событиях в славянском роде-племени, о горестях и радостях. Об огромном уважении к Богине говорит тот факт, что ее слова имели сильнейшее влияние - недостойный человек, которого Лада заклеймила в своем слове, становился изгоем, спасти от этого не могло ни благородное происхождение, ни богатство.
Как только речь заканчивалась, главная жрица закрывала лицо руками и опускалась на колени - это был знак, что Богиня Лада покинула ее тело. Тотчас же подбежавшая свита одевала ее в нарядные одежды, и начиналось всеобщее народное веселье.

В Ладодение все воспевают пробуждающуюся природу.
Принято было весело славить и «кликать» Весну - для этого женщины и девушки обращались к Богине на бесконечных языческих Небесах, залезая на крыши домов, на горки, на высокие стога сена и, высоко подняв руки и обратив лица к небу, призывали Весну:
Ой, мати Лада, мати!
Благослови, мати,
Весну закликати…

Кроме традиционных оладий, красиво изукрашенных пирогов и прочей праздничной снеди, в домах пекли из сдобного теста «журавликов» (подобие современных булочек-жаворонков, только делая их с крылышками немного подлиннее) - это были славянские обереги, и их раздавали детям, соседям и добрым прохожим, хотя бы одного «журавлика» обязательно нужно было положить в доме.



Закладывали «журавликов» внутри дома, повыше над входной дверью и над окнами, чтобы силой вышних славянских Богов ограждать дом и домочадцев от злых сил и освятить пространство в доме.

Символические булочки-журавлики были связаны с поверьем, будто в день Ладодения птицы возвращаются на землю из Ирия - славянского рая, что символизировало возрождение Природы к жизни. С этим же был связан и обычай танцевать в этот день особым образом, замысловато подражая повадкам птиц - «кобениться» (вспомните русское выражение: «ты, что выкобениваешься?»). Эти старинные обряды связаны с возвращением на землю солнечной силы.

Люди верили, что получали от вернувшихся из Ирия-рая птиц часть той чудодейственной божественной Небесной силы, которая помогает одолеть невзгоды и смерть. Эти старинные обряды связаны с возвращением на землю обновленной уже наступившей на земле Весной новой солнечной силы Жизни.

Гореть - значит любить. Поэтому в эти дни играли в горелки. Любовь сравнивали с красивым алым цветом, огнем, даром и даже пожаром. Красный цвет - это родство, род, кровь, любовь. И это цвет Самого верховного славянского Бога Рода.

Славянское слово "лад" многозначное. Прежде всего, это супружеское согласие, основанное на любви. Ладить -- это значит жить любовно, Ладой, ладушкой называли любимую.

В наше время сохранились старые обряды и прошения.
Вот одно из обращений к Ладе:

«Молимся, тебе, Лада,
Молимся нашему вышнему Богу Роду,
Ой, Лада, ой,
Да подует Лада,
Да подует тихий ветер,
Да ударит Лада,
Да ударит урожайный дождь!"

Именем Лада (которую в разных племенах также звали Фрея, Прея, Сив или Зиф) древние славяне называли не только изначальную богиню Весны, Жизни и любви, но и весь строй доброй славянской жизни, налаженной по традициям и обычаям древней Солнечной веры - лад, где все должно быть ладно, то есть хорошо.
Все люди должны уметь ладить друг с другом. Жена называла любимого ладо, а он ее - ладушкой. «Лады», - говорят люди, когда решили какое-то важное дело, а в древности ладником называли уговор о приданом: лады - помолвка, ладило - сват, ладканя - свадебная песня.

Лада - богиня любви, домашнего очага, богиня юности, красоты, плодородия. Сама женственность, нежная, певучая, русокосая; в белых одеждах - она и в Купальскую ночь в хороводе парня к милой подведет; и падчерицу от злой мачехи под ветвями спрячет, когда та на встречу с дружком соберется. В молодых семьях очаг поддерживает: вот-вот погаснет бывает, а Лада веточку подбросит, одеждами взмахнет - разгорится очаг, теплом тронет сердца неразумных и снова лад в семье.



Живые комнатные цветы с зелеными листьями привлекают в дом энергию Лады, служат проводниками, через которые Лада может благотворно влиять на внутреннюю энергетику дома и семьи. Лучше, если на горшках будет изображение знака Лады - так называемый «ладинец».
Ладинец это восьмилучевой крест, вращающийся противосолонь  - против движения Солнца («женское» направление). Ладинец - один из самых сильных оберегов для детей, он окутает ваше дитя любовью и заботой этой женской богини, убережёт от всех зол и несчастий.



И еще одно - сделайте регулярным семейным блюдом сметанные оладьи. Во многих семьях это любимое детское лакомство. В тот час, когда семья собирается в кружок, чтобы угоститься этим милым семейным лакомством, этим сакральным угощением от Богини Лады, пробуждается в душе у людей чувство любви ко всему живому, без чего человеческая жизнь теряет свой настоящий смысл.



Previous post Next post
Up