Я обычно не транслирую у себя в ЖЖ статьи из других источников, но сегодня решил сделать исключение, т.к. тема важная, а самому мне на нее пока сказать нечего, поэтому представляю вашему (и своему) вниманию две небольшие статьи-заметки.
Анальный рак - проблема геев с ВИЧ, даже при терапии
Исследование среди ВИЧ-положительных геев в Сан-Франциско показало, что у 95% из них есть анальный вирус папилломы человека (ВПЧ). Поэтому у 50% из них есть 2-я или 3-я стадия интраэпителиальной неоплазии - состояние слизистой ануса, которое может перейти в рак. Данные исследования были приведены в сентябрьском "AIDS".
Также исследователи пришли к выводу, что высокоактивная антиретровирусная терапия (ВААРТ) не уменьшает риск анального рака у ВИЧ-положительных геев. При этом из-за распространения ВПЧ этот риск становится все выше, пишет Aids.Ru.
Исследователи не выявили никакой связи между анальной неоплазией, вызванной ВПЧ, и иммунным статусом с вирусной нагрузкой. При этом у большинства мужчин с анальной неопланизией не было вызванных ВПЧ кондилом. Хуже того, предраковые клетки слизистой ануса были найдены у 20% участников исследования.
Авторы считают, что хотя иммунный статус играл роль в развитии анальной неоплазии до начала применения ВААРТ, сейчас важную роль играют другие факторы, например, хромосомные изменения. Они также предполагают, что более раннее назначение терапии при высоком иммунном статусе может предотвратить развитие неоплазии. Также необходимы дальнейшие исследования по факторам риска анального рака.
Источник:
aids.ru
Плоскоклеточный рак анального канала
Рак анального канала явление сравнительно редкое, частота его составляет около 5% от всех злокачественных опухолей прямой кишки.
Плоскоклеточный (эпидермоидный) рак самая частая и наиболее типичная опухоль составляющая почти половину (47,2%) всех злокачественных опухолей анального канала. Встречается у женщин в 4-5 раз чаще, чем у мужчин.
В последних исследованиях показана роль вируса папилломы человека (ВПЧ), передающегося половым путем, как фактора, вызывающего развитие рака анального канала. Вирус папилломы человека вызывает развитие генитальных папиллом (condylomata acuminata), которые могут малигнизироваться в период от 5 до 40 лет.
В исследовании Dailing показано, что плоскоклеточный рак строго связан с генитальными папилломами. Относительный риск (RR) составляет 26,9 для мужчин и 32,5 для женщин. Кроме того, 64% из 14 пациентов с опухолями, с позитивным тестом на ВПЧ, имели в анамнезе генитальные папилломы. В исследования плоскоклеточного рака наиболее часто обнаруживается присутствие ДНК ВПЧ типа 16.
В исследовании, проведенном среди 82 субъектов, с применением биопсии эпителия анального канала, показано, что у 23 пациентов, инфицированных ВПЧ, отмечено предраковое состояние, вызванное анальной интраэпителиальной неоплазией (АИН). В этом исследовании показано, что АИН была значительно выше среди гомосексуальных мужчин чем среди гетеросексуальных.
16 тип ВПЧ, как показано в исследовании J.M. Palevsky, ассоциирован с дисплазией эпителия анального канала высокой степени и инвазивным раком, тогда как 6 и 11 типы ВПЧ связаны с развитием папиллом и дисплазией эпителия низкой степени.
Онкопротеин Е6 ВПЧ инактивирует продукт гена р53, контролирующий рост клетки, что также может играть роль в патогенезе анального рака. В исследованиях выявлен высокий уровень ядерной экспрессии р53 при инвазивном анальном раке и высокой степени АИН (60 - 75%), в тоже время низкий уровень выявлялся при АИН незначительной степени и в нормальном плоском эпителии.
Продукт гена c-myc р62 строго выявляется в хорошо дифференцированных анальных плоскоклеточных опухолях (71% опухолей), а также в прилежащих областях с высокой степенью АИН и в нормальном эпителии.
Вирус Herpes simplex тип 2, Chlamydia trachomatis у женщин и гонорея у мужчин практически не связаны с развитием рака анального канала. Генитальные папилломы при этих инфекциях не развиваются.
При лечении плоскоклеточного рака анального канал традиционно применяются два метода: лучевой и хирургический (заключающийся в экстирпации прямой кишки).
лучевое лечениехирургическое лечение комплексное лечение5-летняя выживаемость6,9%39,4%75,1%частота рецидива85,7%62,2%12,2%
Наиболее перспективным является разработанный и успешно применяемый в Онкологическом центре метод терморадиохимиотерапии, т.е. комплексного лечения больных плоскоклеточным раком анального канала с использованием радиомодификаторов (т.е. воздействий и веществ, усливающих действие лучевой терапии). В качестве радиомодификаторов используются локальная СВЧ-гипертермия, а также химиотерапевтические препараты цисплатин и блеоцин.
Применение терморадиохимиотерапии позволяет достичь полного исчезновения опухоли у 43,9% пациентов и выраженного ее уменьшения у значительного количества пациентов. Это позволяет у 82,9% больных провести радикальное лечение без операции. Частота рецидива после терморадиохимиотерапии снижена до 12,2%. При этом достигнута общая 5-летняя выживаемость 75,1%, а скорректированная 5-летняя выживаемость составляет 84,4%. (Следует пояснить, что при расчете скорректированной выживаемости выбывшими считаются только пациенты, погибшие от основного заболевания, т.е. не принимаются в расчет такие причины смерти как сердечно-сосудистые заболевания, несчастные случаи и пр., это позволяет получить наиболее адекватную картину выживаемости, а также ценности метода лечения).
Источник:
oncocenter.ru