Вообще-то, я люблю поспорить.
Характер вредный, чего уж тут скрывать. Помните анекдот про еврея в армии: «Я выполню любой приказ, но пусть мне сначала докажут!»? Как спорщик со стажем, заметила: когда у оппонента заканчиваются аргументы, он немедленно обзывает противоположную позицию «совком». В смысле, полным отстоем.
Разумеется, я говорю сейчас о нас - вымирающем поколении бывших жителей СССР. Мы все - родом из детства, читай, из «совка». Хорошо нам там было или нет - спорный вопрос. Во-первых, всем было по-разному. Во-вторых, не все нужно мазать одной краской. При всех проблемах и «перегибах» - модное некогда слово - там были некоторые, утраченные нынче, идеи, которые сегодня совсем бы не помешали.
Чем была плоха, например, активно поощряемая идея дружбы народов? Пусть она насаждалась не совсем корректными методами, но ведь она работала! Были прекрасные и безопасные поездки по стране, были семьи, была дружба. Разве для кого-то было проблемой поехать из Одессы в Москву или солнечный Тбилиси? А сейчас - крики и лозунги есть, а дружбы нет. Зато есть ненависть и злоба между некогда провозглашенными «побратимами».
Еще я помню, что там «не было секса» - ужасно, конечно. Дети, правда, были. Как-то сами рождались, наверное. Но насколько проще было их растить, когда им не вливались в уши идеи сексуальной вседозволенности и свободы выбора ориентации! Дети, в массе своей, ориентировались на собственный круг, семью, маму с папой. Они просто знали, что семья - это важно и нужно. Что к этому надо стремиться. Что же здесь плохого? То ли дело сейчас, когда нас на разных уровнях - экономическом, психологическом - подталкивают к мысли, что брак - это атавизм.
Да, была уголовная статья за принадлежность к секс-меньшинствам. Конечно, это плохо. Но скажите честно, разве это многих касалось? Ведь практически по ней никто не сидел. За редким исключением, когда человека просто надо было закрыть, например, из-за неудобной политической позиции. Что само по себе, безусловно, ужасно, но мы сейчас не об этом. Зато существование этих «меньшинств» было скрыто от подростков с неустойчивой психикой и желанием чего-нибудь «эдакого» попробовать. Ну сейчас, конечно, совсем другое дело! Даже кроссовки продаются намного лучше, если в их рекламе присутствует легкий флёр гомосексуальности!
В «совке» нам внушали, что старость нужно уважать. И мы уважали, потому что эти правила, насаждаемые (плохое слово, чо уж) с детства, становились нормой жизни. Там действительно почитали ветеранов, давая им это почувствовать совершенно конкретными действиями в виде льгот и пайков. И пусть система пайков - фу, но люди-то на деле чувствовали благодарность за свои заслуги. А сегодня вся благодарность им выражается в ежегодно одеваемой полосатой ленточке и плакате «Спасибо деду за Победу».
Там дети не были предоставлены сами себе. За ними пристально следили на государственном уровне, поощряя и спонсируя различные кружки, секции, спортивные лагеря. Дети были частью общества, а не отдельными, никому не интересными винтиками, до которых государству нет дела, а у замордованных добыванием средств родителей просто нет времени и сил.
Так стоит ли так огульно хаить «совок»? Многое из того, что в нем было, совершенно несправедливо вычеркнуто из жизни. Почему бы не взять из прошлого хорошее, чтоб внедрить в день сегодняшний? Я уверена, что список того, от чего не стоит отмахиваться из-за «совковости», далеко не полон. Интересно, сможете ли вы его дополнить?
Итак, что еще хорошего было в так называемом «совке»?