Благословенные 70-е

Feb 06, 2019 19:17


Не замечали, как обострилась в соцсетях ностальгия по брежневским 70-м?

То и дело натыкаешься на черно-белые фотографии взрослых и детей той эпохи, замерших с напряженно-радостными улыбками на лицах. Вот «счастливые» научные работники на сортировке картошки в свой законный выходной. А вот не менее «счастливые» малыши в штампованных пальтишках и шапочках гуськом переходят улицу под бдительным взглядом воспитателя. Вот пионеры радостно собирают металлолом на субботнике или переводят через дорогу старушку. И все эти картинки снабжены слюняво-восторженным «а помните?»

Что же такого радостного было в этих благословенных 70-х? Кроме того, что это наши детство и юность (что всегда располагает к сентиментальности). Но ведь главным источником счастья тех лет объявлена стабильность. И это правда - времена тогда были стабильно-серыми для большинства. Детский садик, стабильно воняющий пригоревшей манкой с комочками. Школа со стабильно унылой коричневой формой. Гарантия трудоустройства, заранее определенные планы на жизнь в виде покупки телевизора и стенки с ковром на средства, с трудом сэкономленные из стабильно-скудной зарплаты. Стабильное «дожить до получки» и «сообразить на троих». В лучшем случае - покупка машины. И вот гарантия такой «стабильности» объявляется главным атрибутом счастья!

Но что счастливого в том, что твоя жизнь расписана на многие годы вперед? Что серость и одинаковость будут окружать тебя всегда и везде? Одинаковые зарплаты и одинаковые досуги, одинаковые ценности и одинаковые цели. Одинаковая пенсия и одинаковая смерть. Где здесь счастье-то? А может, вопрос поставлен не правильно? Может, надо спросить, кому такая гарантированная уравниловка может быть в радость?

Мне кажется, я знаю ответ. Гарантия пусть серого, но стабильного «завтра» нужна людям трусливым. Тем, кто боится перестать быть конкурентноспособным на обширном и разнообразном рынке труда. Из-за лени не хочет осваивать новые рубежи в профессии. Из-за отсутствия любопытства не хочет заглянуть за горизонт минимальных запросов. Так многие ностальгирующие эмигранты не хотят прилагать усилий к адаптации, продолжая ходить в русские магазины, смотреть русское телевидение, читать русские газеты. Они напоминают мне лошадей в шорах. И вызывают жалость и скуку. Жалость, потому что они упорно не впускают в свое сознание изменившийся мир - мир, полный новых интересных идей и технологий. Скуку - потому что они перестали представлять интерес для общения, застряв в прошлом.

А, может, есть другие причины? И дело, например, в том, что в те незабвенные годы не было широкого доступа к информации? Люди просто не представляли, чего можно и нужно хотеть. Не догадывались об истинном положении дел в искусственно изолированном государстве. Им спокойнее было думать, что все вокруг них стабильно и предсказуемо. А привыкнув, они вдруг этого спокойствия лишились?

Скажите, а как вы вспоминаете то время? И чем, по-вашему, объясняется повальная брежневская ностальгия в соцсетях? Напишите! С удовольствием вас почитаю.

детство, воспоминания, образ жизни, жизнь, добро

Previous post Next post
Up