А нужна ли эта правда?

Jan 24, 2019 11:04


Мне всегда казалось, что самое важное - знать правду обо всем: о моих близких, о событиях, которые происходят с ними и вокруг меня.

Я посвящала львиную долю своего времени и нервов на выяснение этой самой правды, додумывая и домысливая всевозможные сценарии, если информации не хватало: кто куда пошел, кто о ком что сказал, кто как себя чувствует и т д.

Потом мне вдруг открылась простая истина: а, может, ну ее, правду эту? Может, не всегда она и нужна на самом деле? Ведь куча народу для себя сделала сознательный выбор в сторону неправды, или не полной правды давным давно. Обманываться рады, вот!

Ну, например, живет счастливая замужняя дама. Дети, достаток...- короче, жизнь удалась. Как вдруг муж начинает вести себя необычно. Не так, как раньше. В женскую, не обделенную воображением, голову тут же заползают непрошеные мыслишки, гаденькие такие. Но ничего конкретного ведь не происходит. Так, подозрения. Угадайте, как много женщин пойдут на открытое выяснение отношений в подобных обстоятельствах? Рискнут устоявшимся, налаженным бытом, семейным благополучием, пусть и мнимым, ради выяснения правды? Думаю, очень не много! Большинство предпочтут спрятать голову в песок, притвориться, что все хорошо, закрыть глаза на подозрительное поведение мужа. Вдруг пронесет или рассосётся само! Лишь бы не разрушать, сохранить, спасти. Может быть, даже то, что на самом деле, и не надо спасать.

Другой пример - когда человек внезапно ощущает недомогание и, вместо того, чтобы пойти к врачу, убедиться, что с ним все в порядке, или наоборот, принять какие-то адекватные меры, заползает под одеяло и сидит там, зажмурившись от страха. Симптомы, помноженные на усиленно работающее воображение и подкрепленные «полезными» сведениями из интернета, делаются только сильнее, но силы воли узнать правду не хватает. Так ведут себя дети в темноте, когда разыгравшееся воображение рисует им монстров, притаившихся в шкафу. Сколько людей может похвастать разумным поведением, пребывая в страхе за свое здоровье или состояние близких?

Можно наворотить еще огромную кучу примеров, иллюстрирующих диаметрально противоположное моему отношение к правде: «Не знать ни в коем разе! Даже если невозможно дольше закрывать глаза, все равно отрицать до последнего. И главное - ни в чем себе не признаваться!». Суть в том, что мне самой не до конца ясно, какой вариант лучше: знать правду, порой горькую или болезненную, или постараться сберечь собственные нервы.

Интересно, а какой подход ближе для вас? Как вы ведете себя в состоянии неизвестности или неопределенности? Рвете на голове волосы или спокойно выясняете и принимаете правду, какой бы она ни была? Вообще, насколько необходима правда вам в вашей жизни?



правда, обсудить, жизнь

Previous post Next post
Up