Секретные материалы, неделя 3: О вкусах

Mar 29, 2013 14:54



На третьей неделе тест-драйва книги «Диета Пятнашки. Секретные материалы» мы снова поговорим о вкусах. Недаром эта тема так актуальна при похудении и планировании диет - очень много информации о пище мозг узнает именно благодаря вкусу, пресный и однообразный рацион приносит намного меньше пользы, чем вкусный и сбалансированный.

Важно при этом помнить еще и тот факт, что вкус - субъективное явление, и одно и то же блюдо мы можем сжевать на ходу и не заметить или, сервировав стол и уделив достаточно времени, насладиться по-настоящему. Угадайте, какой вариант полезнее для здоровья?

А теперь о вкусах!

Человек различает пять вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький и вкус «умами» (от японского слова «умами» - вкусный, приятный
.




Последний характерен для белковых продуктов, таких как мясо, рыба и бульоны на их основе, и связан с глутаминовой кислотой, которая в большом количестве находится в этих продуктах. Грибы или помидоры также вкусны, когда богаты глутаминовой кислотой, а глутаматы используют в качестве вкусовых добавок, придающих пище приятный вкус.

Также обсуждается, ощущаем ли мы другие вкусы, например вкус кальция или железа, вкус жира, вкус чистой воды. Сладкий вкус в основном связан с углеводами, поэтому в природе большинство сладких веществ - это высококалорийные, богатые лёгкой в усвоении энергией продукты.

Главным источником соленого вкуса является поваренная соль - хлорид натрия, ионы которого играют важнейшую роль в жизнедеятельности клеток, их не заменяют никакие другие. В то же время, избыток соли может быть вреден для организма - вызывать расстройство пищеварения, нарушение солевого и водного баланса, способствовать повышению давления. Поэтому соленый вкус может быть как приятным, при умеренных и низких концентрациях, так и неприятным при высоких.

Эволюционно кислый вкус позволяет определить спелость фруктов, а также ферментацию некоторых продуктов, что повышает их пищевую ценность и усвояемость. Кроме того, кислый вкус имеет отношение и к безопасности - избыток кислоты может повредить зубы и пищеварительную систему.

В большинстве случаев, горький вкус предупреждает об опасности и предотвращает потребление токсинов. Однако это не означает, что все горькие продукты обязательно опасны для здоровья. Многие горькие травы обладают лечебными свойствами. При некоторых заболеваниях у человека может возникать изменение ощущения горького, и лекарственные растения могут восприниматься на вкус как приемлемые или даже приятные. Кроме того, наш рацион включает в себя множество приправ, специй и вкусовых продуктов, которые безопасны при нормальных дозировках.

На вкус влияет и температура пищи - он выражен максимально тогда, когда температура еды равна или выше температуры полости рта. Слишком холодная или горячая еда теряет свой вкус. Главное значение вкусовой системы - оценка качества пищи.

Кроме того, анализ вкусов позволяет координировать пищеварение в целом - количество и состав пищеварительных соков, активность желудочно-кишечного тракта, реакцию нервной системы и т.д. В целом, кроме некоторых специфических ситуаций (например, обострение болезней пищеварительной системы) вкусная диета всегда предпочтительнее невкусной. Чтобы быть полезной, еда должна быть приятной на вкус, и нужно уметь концентрироваться на вкусовых ощущениях во время приема пищи, получать от еды удовольствие, ведь это важнейший источник положительных эмоций!

Задание

В течение всей этой недели задание будет заключаться в том, чтобы приемы пищи были осознанными. Не смотрите телевизор, не читайте и не отвлекайтесь во время еды - все внимание должно быть направлено на вкус, и это нужно сделать новой привычкой.

Для того чтобы простимулировать выполнение, давайте выберем в течение недели 6 блюд, любых, например, все обеды, и опишем их вкус максимально литературно, насколько получится. Это задание также развивает задание гурмана из первой недели - подумайте о том, что едите с позиций вкуса, качества, пусть ваш выбор еды все время будет осознанным. Не стоит отправлять в рот то, что не отвечает самым высоким стандартам и требованиям, или хотя бы удовлетворяет их)).

И, конечно же, мы не забываем о главной цели трех недель - поиск баланса. Питаемся по поддерживающей схеме, чтобы определить исходную точку, следующий цикл начнется с проверки результатов и коррекции программы!

Смотрите также остальные материалы данного цикла:

- Описание диеты в каталоге диет
- 10 задач, которые поможет решить Диета Пятнашки
- Что нужно сделать перед тем, как начать
- Неделя 1: первый шаг в поисках баланса
- Секретные материалы, неделя 2: статьи расходов



Автор: Олег Терн

Источник:http://www.diets.ru

диета, диета пятнашки

Previous post Next post
Up