Leave a comment

evrica_taurica January 12 2021, 13:03:33 UTC
С большим интересом прочитала Ваш отзыв, Аня.
Удивительно глубокий, многослойный, судя по Вашей рецензии, спектакль.
Я нашла текст http://petrsemak.narod.ru/mollitekst.htm , прочитала большие фрагменты - написано отлично.
Но для меня два момента представляются спорными.
Не могу представить себе, во-первых, что слепой человек не чувствует ущербности и "гармоничен"
Во-вторых, обретший зрение приобретает весь видимый мир - и сравниться с этим не может ничто.
Но другое дело, если Молли разглядела в муже и докторе неисправимые пороки.
А ведь при всех своих противоречиях и определённом эгоизме окружающие её мужчины действовали из лучших побуждений.
Я воспринимаю эту пьесу как историю о Фатуме, о предопределённости
Фрэнк обречён на то, чтобы калечить судьбы иранских коз, ирландских барсуков, а в будущем и эфиопских крестьян.
Под раздачу попала и жена.
Но ведь намерения у него были благие!
Получается, лучше поступил отец, из прижимистости не отдавший Молли учиться.
Доктору, получившему от Судьбы клеймо неудачника, не удастся удержать достигнутой профессиональной высоты. И это его деморализует окончательно.
Чем-то ситуация напомнила "Цветы для Элджернона", помните?
Да, разбередил душу Ваш разбор.
А особенно постлюдия про слепой дождь и "слёзы царевны" впечатлила.

Reply

mycruises January 12 2021, 18:50:25 UTC
Света, спасибо, что текст разместили, я не догадалась. Сама его с удовольствием перечитаю. И спасибо за комментарий-размышление. У меня также осталось много вопросов. Да, нам с полноценным набором ощущений трудно представить, что кому-то может навредить подаренное пятое чувство. Казалось бы, то, что должно было дополнить, расширить и обогатить мир Молли, наоборот свело на нет и полностью разрушило её старое мировоззрение и мироощущение. Прямо сейчас открыла текст и сразу натолкнулась на фразу, которую произносит Фрэнк: "Если бы ее зрение восстановилось, все надо было бы узнавать заново: ей надо было бы учиться видеть. Ей бы надо было создать целый набор зрительных энграмм, а затем, затем установить связи между новыми отпечатками памяти и осязательными энграммами, которыми она уже владела. Можно сказать по-другому: ей надо было бы создать целый новый мир".
В жизни Молли был человек, который дал ей надежду на выздоровление (это её муж), был человек, который превратил мечту в реальность (доктор), но не оказалось терпеливого и чуткого Учителя, который помог бы управлять новым чувством во благо. А сама она "видела, но не понимала то, что видит" (цветок от футбольного мяча не могла отличить), не понюхав и не потрогав предмет. Муж, вместо того, чтобы помочь установить связь между зрительной и осязательной памятью, со свойственной ему напористостью требовал только смотреть, и только облекать в слова увиденное. Мир света и красок оказался агрессивен по отношению к Молли: "Тесты - тесты - тесты - тесты - тесты! Я, должно быть, провела много месяцев под ана­литическим обстрелом мистера Раиса, Джин Уол­лес и Джорджа Уоллес, и самого Фрэнка, отве­чая на вопросы, опознавая рисунки, делая на­броски. И, о Боже, эти проклятые тесты с фото­графиями, светом и предметами - бесконечные фокусы, оптические иллюзии и искажения - ил­люзия Цолнера, кривые зеркала Эймса, Лестни­ца-иллюзия, Иллюзия Мюллера-Лайера. И они никогда не говорили, выдержала ли ты этот тест или нет, поэтому всегда казалось, что не выдер­жала. Какой покой наступил... какой покой насту­пил, когда они все закончились".
Чем больше думаешь, тем больше вопросов.
Да сама драма похожа на "...Элджернона". Я с ним тоже долго носилась, осознавая и переваривая. Только там вначале была книга, с экранизацией я как-то не подружилась.

Reply

evrica_taurica January 18 2021, 10:59:03 UTC
А про плаванье вслепую: я дельфинов вспомнила.
Речные дельфины - гангские и амазонские - живут в столь мутной воде, где ничего не видно. Зрение у них за ненадобностью почти атрофировано. Зато эхолокация на высоте.
У Молли тоже, вероятно, дельфиньи качества проявлялись.

Reply

mycruises January 19 2021, 07:57:23 UTC
Спасибо, Света, кстати очень интересно. И если не отступать от нравственно-духовной темы, которую, на мой взгляд, затрагивает автор, то дельфин ещё символизирует Христа, как проводника через хаос и гибельные пучины. Я, например, этого не знала, недавно прочитала, когда увидела в Нижнем Новгороде в одной из церквей росписи с дельфинами.

Reply

evrica_taurica January 19 2021, 16:50:25 UTC
росписи с дельфинами в Нижнем Новгороде?
Удивительно для НН.
На мозаичном полу в Храме Николая Мирликийского в Малореченском изображены дельфины


Но это морской храм, во имя погибших на водах

Reply

mycruises January 19 2021, 20:40:28 UTC
Красотища. На ФотоСайте художник Сергей Груздев рассказывал, что в раннехристианском искусстве недопустимо было изображать Христа. Использовалась символика. Так под знаком рыбы и монограммой ИХТИС (рыба на др.греч.) подразумевают Христа. ИХТИС первоначальные буквы его имени Jesous Christos Theou Yios Soter (Иисус Христос Божий Сын Спаситель).
Вообще символика рыбы многозначна, зависит от особенностей изображения, об этом узнала как раз недавно, о чём написала выше. Рыба может символизировать проповедь учеников Христа, а может тело Христово, а также саму церковь, причастие, распятие. Поэтому изображение рыбы или дельфина можно увидеть не только в морском соборе.

Reply


Leave a comment

Up