Вот и наступили по-настоящему осенние дни: солнечные, но холодные, с заметным дыханьем по-утрам и тихими вечерами... Самое время носить шипры: в такую погоду они раскрываются просто изумительно, не зацикливаясь на альдегидах начала, а вкрадчиво переливаясь в мох базы.
"Аромат и платье. Подписаны Ивом"
Понимать шипры я начала сравнительно недавно, видимо сказывается опыт... Или взросление? Как и подавляющее большинство молодежи, альдегиды/мох/мускус/бензойные смолы, так отчетливо слышные в шипрах, ассоциировались исключительно с как минимум *бабушковостью*, как максимум с *вонизьмом*.
Однако, ничто не сидит на месте, было бы желание развивать нюх, пробовать новое и не бояться рисковать. В парфюмерном плане. :) Так по-тихоньку, по-тихоньку, я и осознала в какой-то момент, что шипры не так уж и страшны как их обзывают! Хотя и требуют определенных условий для успешной *носки*: во-первых и самых главных, прохладную погоду, можно с дождичком; в жару они умирают, свербя на одной альдегидной ноте; во-вторых, определенную элегантность, шипры не уживаются с халатиками и трениками, шлепками и кроссовками.
Первые и самые узнаваемые альдегидные ноты аромата на удивление коротки, тут же уступая место другим действующим лицам *начала*: гардинии и персику, причем последний в явно *подвяленной* стадии. Очень плавно, томной волной, раскрывается сердце: иланг-иланг, корень ириса, жасмин и капелюшечка розы. Первые два ингридиента, переплетаясь с нотами начала, создают умиротворяющую ассоциацию чуть пожухлой травы. Время базы приходит так же незаметно: мох, бензоин, ветивер и пачули - придают замечательную *сухость* всему произведению. Что интересно, начало-сердце-база не сменяют друг друга в традиционно-парфюмерном понимании, а скорее дополняют, раскрываясь и наслаиваясь, но ни в коем случае не превращаясь не неопределенный комок нот. Совсем наоборот: Y - это чистота и свежесть туманного осеннего утра, когда солнце только начинает пробиваться на горизонте и каждый запах, каждый компонент окружающей природы имеет особенно выраженный аккорд!
Как и эра создания аромата (1964), Y стилен и элегантен, но явно обделен вниманием: его родственник Rive Gauche получил гораздо больше признания у широкой публики. Почему - загадка? Y обладает мягкой, почти пудровой аурой, делающей его уютным; чуть менее интенсивная *сухость* не даёт Y уйти в статусные/вечерные ряды; классическая стать уравновешена истинно французским изяществом...
Рекомендации? Всенепременно.
Непринужденность. Вкус.
Для дальнейшего чтения по теме:
fragrantica.com,
aromania.ru