На территории
пятого Форта в Калининграде мы застали несколько полевых кухонь.
Возможно они входят в экспозицию мемориального комплекса.
Дата съёмки - 10 марта 2016 года.
01.
Все фото кликабельны до 3648х2736.
02. Полевая кухня - специальное транспортное средство либо прицеп, предназначенный для приготовления пищи и организации горячего питания личного состава формирований, в полевых (походных) условиях, на удаленных объектах, в подразделениях и воинских частях, где отсутствуют стационарные объекты для приготовления пищи.
Базируется на передвижном шасси или на платформе грузового автомобиля.
В состав полевой кухни входит один или несколько котлов, отделения для хранения продуктов и кухонной утвари.
Может включать в себя помещение-столовую.
В Русской императорской армии первые полевые кухни появились в 1898 году.
До этого еда в походных условиях готовилась на костре в котлах, перевозившихся в обозе.
Впервые в боевой обстановке полевые кухни были использованы во время Китайского похода, а затем во время русско-японской войны.
В Красной Армии ВС СССР использовались походные кухни кавалерийского и пехотно-артиллерийского образца, двухкотельные 2КО и 2КО-У.
Эти кухни буксировались конной тягой.
Перед Великой Отечественной войной были разработаны трёхкотельная кухня-автоприцеп КП-3-37 (она же КП-3), а также кухня ПК-39 и ПК-Ч-40 - на основе опыта Советско-Финской войны снабженная чугунным котлом, не требовавшим лужения.
В 1941 году тяжёлую трёхкотельную кухню КП-3 заменили более лёгкой однокотельной КП-41, на базе которой в 1942 году была разработана КП-42, в 1946 году модернизированная (КП-42М).
Здесь стоит КП-42.
Данная кухня состоит из двухколесного шасси, продуктового ящика, отделения для дров, котла вместимостью до 250 литров и печки.
Полевая кухня КП-42 рассчитана на питание 250 человек.
На этом экземпляре продуктовый ящик отсутствует.
Он находился на передней части кухни, между прицепным устройством и котлом.
Следы продуктового ящика видны в виде ржавчины и отверстий крепления на водиле и решётках.
03. Топка.
Отверстие для установки трубы.
04. На крыльях крепления для переносных бачков.
05. Полевая кухня КП-2-48.
06. Мобильная передвижная установка с двумя котлами, которая представляет собой обновленную модель КП-42.
Технологические составляющие военной кухни КП-2-48 адаптированы под твердые типы топлива, например, сухие дрова или древесный уголь.
Расход топлива составляет до 35 кг в час.
07. Два котла позволяют одновременно готовить суп и кашу или в одном готовить еду, а во втором кипяток.
08. Полевая кухня КП-125.
Имеет вид прицепа и может базироваться на передвижном шасси или же на платформе грузового автомобиля.
Конструкция шасси позволяет транспортировать кухню, как по асфальтовой дороге, так и по пересеченной местности.
09. Инструкция по эксплуатации закрашена, но военную технику так просто не протерять.
Прочесть текст даже в таком состоянии не сложно.
10. Полевая кухня КП-125 способна вместить в себе количество пищи, достаточное, чтобы прокормить более ста человек.
Также, в сочетании полевой кухней КП-125 может быть использована и полевая плита, а этот факт еще больше расширяет спектр возможного применения КП-125.
Время закипания воды в котле полевой кухни КП-125 занимает примерно около часа, а расход жидкого топлива при этом равен примерно 7-10 литров в час.
Боковые дверки открываются вниз открывая пространство, похожее на большие духовые шкафы, для размещения съёмных котлов.
11. Кухня полевая КП-130 представляет собой мобильную передвижную кухню усовершенствованного типа, рассчитанную на 130 человек.
КП-130 состоит из четырёх варочных котлов, которые при необходимости могут быть частично или полностью сняты.
Также на установке имеется духовой шкаф, что позволяет расширить ассортимент блюд, которые можно приготовить с помощью данной установки в полевых условиях.
Конструкция и технологические характеристики кухни полевой КП-130 рассчитаны под следующие виды топлива: форсуночное дизельное топливо, высушенные дрова, древесный уголь.
Расход жидкого топлива в такой установке достигает примерно 10 литров за час работы, а расход твёрдого топлива - до 35 килограмм в час.
12. На переднем плане продуктовый ящик, за ним крышка котлов, за ней - труба.
Крышка котлов в "боевом" положении поднимается вертикально вверх на метр, образуя навес над котлами.
Огонь разводится в топке вокруг котлов.
13. К преимуществам кухни можно отнести еще и наличие именно трёх котлов, что позволяет готовить или транспортировать три разных блюда одновременно.
Это позволяет разнообразить рацион питающихся с помощью полевой кухни людей.
Время, нужное для закипания воды в котле, не более 60-ти минут при использовании жидкого топлива и не более 90 минут при использовании твёрдого топлива с учётом розжига форсунок.
14. Объём жарочного шкафа также достаточно велик и составляет 0,025 кубических метров.
Вместимость водонагревателя составляет примерно 34,5 литра.
Вместимость же котлов для первого блюда или кипятка составляет 80 литров, для второго блюда - 75 литров.
15. Все эти характеристики позволяют говорить, что полевая кухня КП-130 является одной из самых эффективных в своём роде для использования большим количеством людей на достаточно больших расстояниях от населенных пунктов, стационарных столовых, буфетов или магазинов.
Кухня полевая КП-130 подходит для научно-исследовательских экспедиций или военных целей, таких как учения или же непосредственно военные действия.
Интересно мнение людей, непосредственно эксплуатировавших КП-125 и КП-130:
Любопытно, что подобные полевые кухни активно сдаются в аренду с командой поваров и официантов или продаются целиком за 70-150 тысяч рублей.
Координаты:
54°45'8.75"С
20°26'37.01"В