прогноз на послезавтра

Jul 05, 2010 21:04

Международная конференция «Атомно-энергетический комплекс Украины: международное сотрудничество и кооперация, инвестиции, ядерно-топливный цикл», которая прошла недавно в Киеве, знаменательна еще и тем, что презентации большого числа ее докладов есть в открытом доступе - спасибо, karmina_almond !

Пока это не стандарт, о чем здесь уже сокрушались. Вот ситуация с содержательным докладом на хорошей обнинской конференцией Нейтроника, например, так и не разрешилась - не умеют, видать, наши соотв. органы давать разрешения на публикацию в сети)

Но раз украинские коллеги пошустрее, воспользуемся оказией, и, пока лето, и всякие дедлайны кажутся такими далекими, предлагается обсудить презентацию член-корра РАН В.А. Сидоренко "Перспективные энергетические установки с легководным реактором первой половины 21 века для работы в замкнутом ядерном топливном цикле".



В.А. Сидоренко
View more presentations from AtomNews UA.
По-моему, доклад интересен со многих точек зрения: все-таки водяные технологии, их развитие, "где я в этом потоке?"; собственно систематизированная информация о планах, в т.ч. ближайших)); кроме того, возможная логика принятия решений, и выбора пути развития для огромной системы/отрасли.

Некоторые быстрые комментарии, от не слышавшего сам доклад:

по ближайшим перспективам, АЭС-2010, ВВЭР-ТОИ, т.п.
  •  конструкция реактора ВВЭР уже близка к совершенству! (слайд 4).  Даже более того, наши предшественники создали задел и в виде запасов, процентов на 10-12 по тепловой мощности;
  • а вот по машзалу и тепловому оборудованию надо еще постараться ;)
  • "сокращение числа органов регулирования" (слайд 6) - надо понимать, что видимо 121 ОР СУЗ в АЭС-2006 теперь признан избыточным, но к 61 вряд ли вернемся. Около 90?
  • Слайд 7 - речь идет только о тихоходных турбинах на 1300-1400 МВт. Причем не исключается и "применение" таких турбин, т.е. экспорт, а не просто русская Арабелль, может Турбоатом, наконец-то?

по революционному Супер-ВВЭР

Тут от меня немного ускользнуло, с какого момента эволюции это начинает называться Супер-ВВЭР?
Но судя по структуре презентации, двухпетлевой ВВЭР-1200 со спектральным регулированием (слайд 16, 17) уже Супер. Как-то сходу не могу прикинуть, какой выигрыш от такого спектрального регулирования можно получить. Т.е. если в начале кампании эти рассеиватели ввести, U-8 чуть получше жечь, а потом извлечь к концу кампании - большой ли выигрыш? Прям КВ до 0,8?

И что значит "свободное размещение блока по условиям безопасности"? Имеется ли в виду, что при проектных авариях все остается в пределах площадки АЭС?

Обратило на себя внимание, что среди 6 революционных проектов есть с единичной мощностью блока в 1700 МВт(э) - одноконтурный ВВЭР-СКД с двухзаходной зоной (слайд 19); и ПСКД (слайд 22) в 590 МВт(э).

Как я понял, В.А. Сидоренко предлагает сосредоточиться на двух проектах: на ВВЭР-1200 со спектральным регулированием и на каком-то из проектов с СКП, причем по СКП вариант должен быть определен в 2011 году (слайд 27).
Вспоминаем, что среди проектов Gen IV один с СКП - The Supercritical-Water-Cooled Reactor единичной мощностью блока 1700 МВт(э)!!!  Причем, что интересно, картинка этого реактора использована на слайде18, только в российском проекте речь о 1035 МВТ(э), по сути BWR. Россия, кстати,  участвует в GenIV, и возможно это значит, что будет работать над Супер-ВВЭР там.

Слайд 23 о необходимых сроках на НИОКР. Надо признать, что и 10, и 15 лет на исследование и конструирование выглядят крайне несовременными планами)) хотя от ученого, когда-то не чуждого управлению отраслью, это воспринять проще, чем от руководителя.
Предлагаемые основные направления НИОКР (слайд 28) не выглядят неожиданными, но если думать об СКП, то уже на стадии тепло-гидравлики, и уж материаловедения встречаются такие задачи, предсказать срок решения которых, по-моему, сейчас невозможно. А там еще динамика и устойчивость. Достаточно ли 15 лет?

Есть концептуальные вопросы, конечно. В.А. Сидоренко, известный специалист по ВВЭР, ему близка водяная технология. И в его представлении, ЯЭ будущего будет 2+ компонентная, включающая чисто быстрые реакторы - БН, свинец, т.п.; и водяные реакторы, тепловые и промежуточные (слайд 13).
При этом в презентации не обсуждается, какой ЗЯТЦ считается оптимальным, что оптимизируется, и насколькоблизок к оптимальному получающийся по (13). Очевидно, что нельзя объять необъятное, и все в одну презентацию не вместить. Поэтому ждем следующие)

Кому как, а мне доклады на тему 50-летних перспектив больше нравятся в исполнении академиков, чем руководителей и политиков)

ядерный интернет, перспективные проекты, энергетическая политика

Previous post Next post
Up