реальные перспективы сотрудничества

Oct 08, 2009 19:16


Считаю определенным время восстановления научно-трудовой активности РНЦ КИ. Естественно полагать за начало осеннего восстановление 1 сентября, выход на полную мощность и установление в границах +- 10% происходит через 5 недель.
Характер процесса хорошо описывается графиком справа. Незадолго до восстановления, в районе 4 недели, происходит некоторый перехлест.
Именно такой перехлест наблюдался в РНЦ КИ в конце сентября-начале октября 2009 года. Одновременно с ежегодной конференцией Ядерного общества прошло заседание Комиссии по модернизации Российской экономики. На 1 и 2 октября были назначены заседания семинаров Физико-технические проблемы атомной энергетики под рук. Ак. Н.Н. Пономарева-Степного и "Физика ядерных реакторов" С.М. Зарицкого. От обилия анонсов в глазах рябило уже на входе в КИ, поэтому на гребене восстановительной волны (см. график) множество людей из различных организаций Москвы и Обнинска посетили оба мероприятия.


Особенностью этой пары семинаров состояла в том, что на обоих был один и тот же докладчик - Jasmina Vujic, профессор Nuclear Engineering Department at University of California, Berkeley.
1 октября проф. Vujic в присутствии прим. 130 человек сделала доклад Nuclear Energy Prospects in the USA and Asia-Pacific countries.
2 октября, в чуть меньшей аудитории был заслушан доклад, названный организаторами «Развитие численных методов  решения реакторных задач».
Оба доклада имели успех. Помимо прочего и потому, что Ясмина Вуйич понимает по-русски, а ее английский был абсолютно понятен русскому уху (перевод обеспечивался).

Доклад Nuclear Energy Prospects in the USA and Asia-Pacific countries, надо признать, не содержал откровений для того, кто хоть немного следит за событиями в интернете. В сети я нашел два более ранних доклада J. Vujic, почти полностью покрывающих нынешнее выступление - 2006 года и 2007.
Из запомнившихся интересных акцентов и деталей:
  • КИУМ американских АЭС вырос в 80-90-х до 92% из-за конкуренции с угольной энергетикой;
  • себестоимость э-энергии на АЭС США в 2007 г составляла 1,72 с/кВтчас (то же T.L. Sanders говорил днем раньше)
  • американские атомщики страдают от непоследовательной гражданской ядерной политики сменяющихся администраций);
  • американские приоритеты в GenIV - натриевый burner&breeder и ВТГР, ни на что другое госфинансирования National Labs нет, хотя университеты вольны себе рассматривать что вздумается;
  • да, отличие от более ранних презентаций - GNEP мертв)
Доклад 2 октября Развитие численных методов  решения реакторных задач, конечно, был более содержательный, потому и хуже поддается пересказу. Из подобных более ранних нашел только вот такой 2006 (большой файл!), не вполне в тему

Основные задачи, которыми занимается их Nuclear Department в области кодов:
  • Монте-Карло depletion коды (упомянуты MOCUP, KENO-V/ORIGEN, SAS2H/KENO);
  • 2D и 3D расчеты по ВПС и методом характеристик;
  • объединенные нейтронно-физические/тепло-гидравлические коды.
При этом было с грустью сказано, что в основном их финансирует DOE, а он не интересуется развитием методов. Так что коды пишут National Labs, а они в лучшем случае помогают, ну и считают.

Какие реакторы считают - да разные:
ВТГР по Gen IV - сложная гетерогенная структура, для расчетов выгорания которой они разработали некий смешанный метод, для него же занимаются вопросами материалов. Всех впечатлил рассказ про 1,25 млн. шариков-микротвэлов, для которых они проводили оасчет выгорания и выход на стационарный режим - а зачем так подоробно?
ENHS - их собственная разработка свинцово-висмутовой батарейки 50 МВте, для которой они проводили множество расчетов по MOCUP и KENO/ORIGEN
заинтересовались слушатели и hydride fuel, расчет которого они тоже проводили. К стыду своему, не знал про него, но докладчица говорила, что проф. E.Greenspan в него очень верит.

Проф. Вуйич говорила, что они заинтересованы в сотрудничестве по темам развития методов ВПС и метода характеристик для сложных геометрий. Неплохо бы сделать единый геометрический модуль для сложных структур, а к нему набор solvers, реализующих разные методы. А потом еще добавить  тепло-гидравлическую часть. Судя по всему, отклик такое предлоежние нашло. Кроме того, и кодом Монте-Карловским кодом MCU Курчатовского института они интересуются, предлагает считать бенчмарки.

Было задано десятка полтора вопросов.
Запомнился вопрос известного пециалиста из ФЭИ, начавшийся с воспоминания о памятной встрече с Ясминой в Мадриде много лет назад, а закончившийся дискуссией о том, врут ли Монте-Карловские коды. По мнению вопрошавшего, его опыт с собственным кодом методом характеристик - именно Монте-Карло врет. Вуйич согласилась, что нечто походее наблюдала на очень гетерогенных системах при сравнении MCNP и CASMO-4, хотя она не знает, какой из них врет. Кстати, было сказано, что NRC не принимает монте-карловские результаты в обоснование безопасности.
Хороший был вопрос "Если бы Вы распределяли бюджеты, в какие методы вкладывали - в детерминистские или монте-карло и характеристики?". Поулыбавшись, гостья ответила, что они не конкурируют, и мы пытаемся объединить их возможности.

Закончилось выступление приятными рассказами про будущие обмены аспирантами и специалистами. Зал был полон и дважды благодарно апплодировал профессору Ясмине Вуйич.
Помимо содержательной части докладов, визит Ясмины Вуйич в РНЦ КИ интересен тем, что с него, возможно, начнется сотрудничество российских реакторных физиков с University of California, Berkley. Об этом говорил на своем семинаре и Н.Н. Пономарев-Степной, который только что сам вернулся из короткой поездки по Штатам с Кириенко. Они искали новые возможности сотрудничества между Россией и США по следам договоренностей Обамы и Медведева.

Вообще, если подумать, большого бизнеса между Россией и США как-то нет. Ну в атомной сфере можно сразу вспомнить ВОУ-НОУ, в остальном есть титановый проект, может чуть нефти-газа-металлов, мизерно IT. Но кроме урановых, такое впечатление, у нас нет совместных важных дел. Даже на высшем уровне обсуждают какие-то транзиты в Афганистан или традиционное ядерное разоружение. И сфер для возможного со-трудничества не так много можно придумать, что конечно, не правильно.
После выступлений Ясмины Вуйич в РНЦ КИ создалось впечатление, что в очень маленькой области - в реакторной физике и ядерном образовании, - есть взаимный интерес поработать вместе. Что неплохо, какие бы мотивы ни двигали обеими сторонами.

персона, перспективные проекты, события, методы

Previous post Next post
Up
[]