До окончания календарного лета, похоже, серьезное настроение не придет. Мысли хоть и вьются вокруг атомного, но все какие-то легкомысленные. Вот сейчас все больше думаю о градирнях.
Недавно совсем
узнал, что оказывается все наши станции проекта АЭС-2006 предполагаются с градирнями. Даже ЛАЭС-2, рядом с неограниченным запасом малосоленой воды Финского залива, а также НВАЭС, Белорусская и Балтийская АЭС. Говорят, мол, что проект АЭС-2006 унифицирован настолько, что градирни будут у каждой новой АЭС. Когда-то, наблюдая строительство градирен рядом с Калининской АЭС, поражался ее размерам и, наверное, цене. Может, поэтому они так прочно вошли во все проекты, вместе с "ловушкой расплава"?
Но раз это неизбежно, почему бы не сделать и градирни такими, чтобы у всяких досужих наблюдателей не возникало посторонних мыслей о деньгах на ветру - т.е. почему бы не сделать их красивыми?
Конечно, у градирен есть своя индустриальная красота, навевающая студенческие воспоминания об однополостных гиперболоидах вращения. Но по-настоящему красиво - это ярко и веселенько, что скрывать. Короче, предлагаю градирни красивенько раскрашивать!
В этом нет ничего феноменального! Даже для атомной энергетики есть пример - градирни
Cruas NPP во Франции. Из соображений общественного приятия разрисовали по проекту вроде бы даже не профессионального художника. Конечно, претенциозно, согласен - Водолей, стихии, дети. Но зато красиво, и стоило всего 8000 рабочих часов и 4000 литров краски.
Куда приятнее пример с градирней в южно-африканском Soweto (ах, как мы сочувствовали угнетаемым его жителям в 80-х!). Небольшая, судя по фото, градиренька стала реальным предметом так сказать монументального искусства. Не говоря уже про политически выверенный месседж, и просто яркое пятно в тяжелой жизни жителей, победивших аппартеид.
Куда более современным, интересным и концептуально целостным выглядит проект Magic Monkey's для бельгийской ТЭЦ со светодиодным дизайном - очень
рекомендую глянуть, чтобы почувствовать его живость.
Чем ВВЭРы хуже? Да лучше, точно! А уж дизайнеров у нас сейчас полно, и возможность поработать с таким объектом настоящих профи должна привлечь. Конечно, в России и на Украине есть большой шанс, что любой конкурс выиграют работы, наполненные пафосной госсимволикой - вспомнить хоть Калинин-3, или еще чем-то очень правильным и некрасивым. Но если будет поставлена задача раскрасить все градирни, дойдет дело до настоящей красоты. Да и общественность потребует.
Говорят, что козни отечественных мастеров-монументалистов, не позволили отдать какой-то заказ на роспись в Москве Диего Ривере, а Сикейрос нужен был на месте, ближе к Троцкому. Так что теперь надо ехать в Мехико смотреть их знаменитые работы, украшающие стадионы и биржи. Может, на этот раз не поскупиться, и пригласить каких-нибудь светил зарубежных?
Попробовать вообразить что-то от Banksy на градирне Балтийской АЭС (на Белорусской слабо)! Вариация вот этой работы прямо ложиться на юбку гиберболоида!
Хотя по части актуального разрисовывания бетонных конструкций у нас есть своя мировая звезда
dmitrivrubel , рядом с которым все banksy - эпигоны. А если что, Дмитрий
умеет найти подходы к самым требовательным госзаказчикам.
Да что сейчас ограничивать полет будущей фантазии! Главное сейчас - признать насущную необходимость сделать неизбежные градирни красиво!