(no subject)

Nov 04, 2008 17:50



Жизнь замечательных животныхЛайка - первый космонавт


Дорога к Звездам.

После успешного полета первого искусственного спутника Земли С.П. Королев принял решение готовить 7-суточный полет собаки на втором искусственном спутнике.
В то время никто не знал, как поведут себя в условиях космоса медицинские приборы, какой должна быть система жизнеобеспечения собаки.
Началась напряженная работа по конструированию сложной медицинской и радиотелеметрической аппаратуры.
Для медицинского контроля за состоянием животного в полете объединение «Биофизприбор» разработало комплект бортовой физиологической аппаратуры КМА-01, предназначенный для регистрации пульса, дыхания, кровяного давления, биопотенциалов сердца (электрокардиограммы) и температуры тела.
Значительные трудности преодолевали конструктора и инженеры в выборе моделей «космической» одежды, в разработке ассенизационного устройства и в системе фиксации животного. Эти работы во главе с А.А.Гюрджианом проводили М.А.Герд, Л.А.Карпова, Р.М.Иванова и Н.Н.Козакова. Причем М.А.Герд долгое время работала в Москве, в Уголке Дурова, хорошо знала животных, их поведение, привычки. Ее опыт работы с животными очень помог нам при тренировках подопытных собак к космическому полету.
С помощью стальных тросиков собаки прочно фиксировались к раме герметической кабины. В нижней трети тросиков были вставлены контактно-реостатные датчики, с помощью которых регистрировалась двигательная активность животных.
Когда основные вопросы были решены, приступили к заключительному отбору и тренировкам животных на различных стендах. Во время отбора собак были проведены исследования индивидуальной устойчивости их к вибрации и перегрузкам. Животные приучались к приему пищи из автомата питания, к ношению датчиков, фиксирующей одежде, ассенизационному устройству, к пребыванию в кабинах малого объема. На последнем этапе собаки в течение длительного времени проходили тренировку в макете контейнера второго спутника Земли. Проводился тщательный отбор всех животных, «пионеров космических трасс», которые в конечном итоге должны были проложить дорогу для полета человека в космос.

Утро 3 ноября 1957 года.

Второй советский искусственный спутник Земли был запущен 3 ноября 1957 г. Судя по имеющимся записям, после окончания действия перегрузок, с наступлением невесомости двигательная активность собаки Лайки была умеренной, движения - непродолжительными и плавными. Во время полета частота сердечных сокращений и дыхания стала уменьшаться и приближалась к исходной величине. Однако времени на нормализацию сердечных сокращений в условиях невесомости потребовалось в 3 раза больше, чем при лабораторных опытах на Земле.
В полете регистрировалась и электрокардиограмма животного. Анализ данных показал, что электрокардиограммы, зарегистрированные в первые часы полета, и существенно не отличались от предстартовых значений. Никаких патологических изменений на электрокардиограммах не обнаружилось.
Собака погибла во время полёта - через 5-7 часов после старта она умерла от стресса и перегрева, хотя предполагалось, что она проживёт около недели. Несмотря на это, советские официальные лица в течение нескольких десятилетий утверждали, что Лайка прожила положенный срок и была умерщвлена при помощи отравленной пищи.

Билет в один конец.

Второй искусственный спутник Земли просуществовал на орбите 162 сут.
В этом эксперименте возвращение спутника с собакой Лайкой на Землю не предусматривалось. Именно это обстоятельство так сильно удручало всех, кто осуществлял подготовку эксперимента.
Из воспоминаний О.Г.Газенко: через некоторое время после запуска спутника: «Сам по себе запуск и получение… информации - все очень здорово. Но когда ты понимаешь, что нельзя вернуть эту Лайку, что она там погибает, и что ты ничего не можешь сделать, и что никто, не только я, никто не может ее вернуть, потому что нет системы для возвращения, это какое-то очень тяжелое ощущение. Знаете? Когда я с космодрома вернулся в Москву, и какое-то время еще ликование было: выступления по радио, в газетах, я уехал за город. Понимаете? Хотелось какого-то уединения».
Лайке не удалось выжить, но эксперимент подтвердил, что живой пассажир может пережить запуск на орбиту и невесомость; таким образом, Лайка проложила дорогу в космос людям.
Спустя три года будут Белка и Стрелка, будет новый триумф, но Лайка останется навсегда, там между Звездочками, летящая в холодном ноябрьском небе.

* * *

История, ЖЗЛ, Наука, Космос

Previous post Next post
Up