Почивший Патриарх болгарский Максим. Пример аскезы монашеского быта.

Nov 17, 2012 22:22

Патриарх Максим своей жизнью показал, что порядочным человеком и настоящим монахом можно быть при любой власти. Светлая память!

Оригинал взят у avdeev_roman в Светлой памяти Патриарха Максима




Совсем недавно, 29 октября ушел из жизни 98-летний Болгарский Патриарх Максим (Минков) - старейший из всех Предстоятелей Поместных Православных Церквей. Вспоминая почившего, мне бы хотелось отметить несколько интересных фактов, связанных с его личностью.

Незадолго до кончины Патриарха Максима, в январе этого года, в Болгарии произошло событие, всколыхнувшее не только церковную жизнь, но и все болгарское общество. Были обнародованы секретные досье болгарских спецслужб коммунистической эпохи на иерархов Болгарской Православной Церкви.


Выяснилось, что 11 из 15 ныне здравствующих и продолжающих свое служение иерархов Болгарской Православной Церкви в недавнем прошлом являлись агентами органов болгарской госбезопасности. Согласно данным, опубликованным Комиссией по рассекречиванию досье, все митрополиты-агенты работали на VI отдел Комитета госбезопасности, который отвечал за "борьбу с политическими диверсиями".

Кстати, среди агентов фигурирует и избранный после смерти Патриарха Максима местоблюстителем Болгарского Патриаршего престола митрополит Варненский и Великопреславский Кирилл, который работал под агентурными именами "Ковачев" и "Владислав". Он был завербован в 1976 г. как "секретный сотрудник" и восстановлен на службе в 1989 г. как "агент". Как следует из досье, он собственноручно передавал агентурные сведения и даже подписывал документы о получении за это вознаграждений.

Православные иерархи отнюдь не одиноки в рядах агентов болгарской госбезопасности. Среди опубликованных досье нашлись агентурные сведения о католическом епископе Софийско-Пловдивском Георгии (Йовчеве), который был завербован уже в эпоху "Перестройки" - он действовал как агент с 1987 г. Агентурное прошлое имеется и у 7 мусульманских лидеров, в том числе - у главного муфтия Болгарии Мустафы Хаджи. А бывший главный муфтий болгарских мусульман Недим Генджев в 1970-е гг. являлся по совместительству "разведчиком II степени", а впоследствии стал "инспектором IV степени".


То, что в числе агентов спецслужб не оказалось трех митрополитов: Ловчанского митрополита Гавриила, Пловдивского митрополита Николая и Доростольского митрополита Амвросия, в общем-то понятно. Все трое сравнительно молоды, стали архиереями совсем недавно, и в период правления Живкова были юношами, вербовать которых не было никакого смысла.

Но самым интересным стало то, что в архивах спецслужб не нашлось ровным счетом ничего, что свидетельствовало о сотрудничестве с органами госбезопасности Болгарского Патриарха Максима. Член Комиссии по рассекречиванию досье Е. Бончева сообщила, что нет абсолютно каких-либо свидетельств того, что Патриарх Максим когда-либо был агентом коммунистических спецслужб. По ее мнению, даже если бы досье на Патриарха было уничтожено, все равно должны были бы остаться документы, хотя бы косвенно указывающие на его сотрудничество с органами госбезопасности. Бывший глава VI отдела Комитета болгарской безопасности, где агентами числились почти все митрополиты, Димитр Иванов также категорически отверг предположение, что агентурное прошлое Патриарха Максима было скрыто.

Тот факт, что Патриарх Максим оказался непричастным к агентурной деятельности особо примечателен в связи с тем, что в начале 1990-х гг. в Болгарии возник церковный раскол. От Болгарской Православной Церкви, возглавляемой Патриархом Максимом, тогда отделилась группа иерархов, священников и мирян во главе с митрополитом Неврокопским Пименом, которые выдвинули обвинения против Патриарха, утверждая, что он якобы тесно сотрудничал с коммунистическими властями и возглавил Болгарскую Церковь в 1971 г. только благодаря их поддержке. Теперь выясняется, что покойный Патриарх к сотрудничеству со спецслужбами не причастен, но вот о самих зачинщиках раскола, напротив, этого сказать нельзя!

Недавно я разговаривал на эту тему со своим знакомым, который неплохо разбирается в истории и современной жизни балканских стран. К сообщенным мною сведениям, которые я привел выше, он отнесся довольно скептически, иронично заявив, что досье на агентов такого уровня, как Болгарский Патриарх, следует искать не иначе, как у "старшего брата" на Лубянке, а не в софийских архивах "дочерней структуры КГБ". Своим замечанием он, признаться, меня здорово обескуражил, заронив в душу сомнение относительно невиновности Патриарха Максима.

Но вот прошло буквально несколько дней, и в СМИ появилась новая весьма интересная информация, которая, как мне кажется, очень многое говорит о личности покойного Болгарского Патриарха. Речь о том, что 7 ноября было вскрыто и обнародовано его завещание, составленное в декабре 2011 г.

Оказалось, что Патриарх Максим при жизни никогда не имел личных банковских счетов, не оставил никаких денежных сбережений и ценных предметов. Не имел он и недвижимого имущества. Все, что принадлежало лично ему и было приобретено на его личные деньги, - это книги, наручные часы фирмы "Луч" и старая печатная машинка "Континенталь", которую он купил аж в 1968 г. Все это более чем скромное имущество покойный Патриарх завещал Синоду Болгарской Православной Церкви. В этот перечень не вошел автомобиль "Мерседес", выпущенный 21 год тому назад, на котором ездил глава Болгарской Церкви, - он никогда не был собственностью Патриарха, а является синодальным имуществом.

Уже после кончины Патриарха Максима сотрудники Софийской митрополии рассказали о подробностях его личного быта. Оказалось, что со времени начала своего Патриаршества он постоянно жил в одной маленькой комнатке в здании Софийской митрополии, вся меблировка которой состояла из кушетки, дубового бюро, книжной этажерки и 3 стульев для посетителей. На стол Патриарха обычно подавалось несколько самых скромных блюд, а самым большим деликатесом Максим считал запеченную скумбрию, которую мог позволить себе по праздникам.

Патриарх Максим получал ежемесячную зарплату в размере 680 левов (менее 350 евро), из которых 100 левов он оставлял себе, а остальные на протяжении последних 30 лет неизменно передавал софийскому детскому дому для детей сирот со слабым зрением. Этому детскому дому Патриарх Максим ежемесячно передавал деньги на протяжении почти 30 лет. Все подарки, которые ему преподносились по различным поводам, Патриарх Максим отдавал в Церковно-исторический музей.

Признаться, когда я узнал все эти факты из жизни покойного Патриарха Максима, все мои сомнения, посеянные скептиком-балканистом, развеялись, и мне стало абсолютно понятно, почему среди агентурных досье не оказалось компромата на Болгарского Первосвятителя.

Жалко, что у Патриарха Кирилла не нашлось времени в его графике, чтобы по пути в Святую Землю залететь в Софию и попрощаться, отдать последнюю дань уважения Патриарху, который, наверное, как никто иной заслужил этого, явив обезумевшему в погоне за наживой миру такой удивительный пример кротости и нестяжания.

Previous post Next post
Up