Sep 24, 2024 00:51
В начале прошлой недели у Женьки на работе выяснилось, что у неё случатся выходные в субботу и воскресенье, что мы безотлагательно и решили использовать для худо-бедной вылазки за город, пока "какая нынче прекрасная осень, что даже не хочется жрать кислоты". А тут ещё и любимая тёща подкинула вариант семейной вылазки в Ангасолку, куда моя нога не ступала уже 12 лет - тёплая ностальгия прежних пьяных выездов так и закружила внутри хороводом, что твой листопад над головой!
При этом, у нас у обоих в пятницу случились запланированные встречи с коллегами - у меня тут внезапно организовались бывшие по Smartdata, которым хотелось встретиться и пообщаться. С ними мы весьма мило поболтали под пенное в "Антрекоте" на Сухэ Батора, откуда я потом, уже попрощавшись с чувачеллами, двинул до "Цирка" - там как раз был день рожденья бара (5 годков набежало лавочке) и кутёж предстоял наиполнейший. Трудно. Трудно и сурово было держать себя в руках и не упасть на дно стакана с блаженной улыбкой, но я таки вовремя отставил пустую тару в критический момент и штатно двинул восвояси, где уже через полчаса и милая вернулась...
Утром мы оба ворочались под бетонной плитой сна и на двоих думали одну и ту же мысль просто никуда не поехать и бесстыже пропустить все дела. Но нет, зло и угрюмо помалкивая, поднялись и как-то собрали себя для поездки и, отсыпав коту двухдневный запас корма, прыгнули в таксо и даже сильно заранее прибыли на Академическую, а там и через полчаса приехали мама с Аней и Максом - мамина подруга Ольга потом присоединилась к нам в поезде на одной из станций по пути. Я совершенно забыл и отвык от забитых дачниками, турьём, всевозможными невменько и бабками поездов, и совершенно зачарованно смотрел на все эти лица. Там же в вагоне я услышал, что, оказывается, в купе уже нельзя играть музыку, но хотя бы в пригородных электронов этого запрета нет.
Приехали на Тёмную Падь - память сразу стала дорисовывать в голове знакомый маршрут и подсказывать, какие где будут повороты. Порадовало, что, по аналогии с той же ББТ, там тоже появились ровненькие мосты через речку, местами есть оформленные места под привал и где-то даже указатели, мило.
Вообще, каждая осень, в которую я окунаюсь, - как сплошной какой-то лёгкий запой. И каждый глоток прозрачного прохладного воздуха только добавляет оборотов голове и так тянет совершенно бестолково прожигать дни, просто созерцая беззвучные пожарища вокруг на фоне какой-то звенящей выкрученной лазури неба. И вся дорога до Ангасолки так и прошла в этом молчаливом обозревании местности, никак не хотелось портить окружающую тишину своими пустыми словами.
Запланировали поселиться на территории музея Рерихов, и вот это-то стало для меня закрытием гештальта! Всегда как-то не случалось поближе познакомиться с этим местом и хотя бы вкратце узнать историю семьи и их поисков, а тут вот - будь любезен. После пожара, который там произошёл в 2013-м году здание было восстановлено, но мне непонятно, какой оно было изначальной архитектуры, потому что сейчас осталось ощущение какой-то стихийности стройки, из-за чего не покидал лёгкий флёр "музея Вечной Пустоты" в Бишкеке, который нас тогда сперва шокировал, но потом скоро очаровал. Изначально мы с Женей забронили команту на двоих, но потом совершенно не удивились, что нас всех поместили в комнатушку на шестерых человек с тремя двухярусными кроватями. Маман объясняла это просто - "Там все женщины такие... улетевшие. Увидите, в общем". И увидели, да. Примерно часов в 5 вечера нас, решивших вздремнуть с дороги, мама подняла на экскурсию по музею - её читала одна из сотрудниц, с которой она договорилась заранее. Женщина лет 50-ти очень живо и вдохновенно, но местами сумбурно, рассказывала историю Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерихов, как они создавали своё наследие, как открыли "Живую этику" и ходили в экспедиции. Даже захотелось в будущем выделить время и ознакомиться с их трудами, потому что - при всём моём агностицизме - чувствуется в этом какой-то сильный порыв и крепкое начало. Да и в конце же концов, "каждый образованный человек знает, что такое нирвана" (с) :)
В общем, главной целью нашей поездки стал (ну, как стал... выяснилось, что стал:)) фестиваль "Музы Ангасолки", который проводила Екатерина Барановская, у которой когда-то ещё совсем зелёная Женька недолго училась петь и играть на гитаре, и её сподвижники-организаторы. В целом, типично-бардовское сборище, очаровательное в своём порыве и энтузиазме собраться и просто так по олд-фэшну посидеть с гитарами. Не, серьёзно, я был очарован, потому что это тот же андеграунд, со своей средой, своим кругом, аудиторией, своими героями. По сути, нет никакой разницы между вот такими старорежимными авторами-исполнителями и, скажем, эмарями, которые сейчас искренне и ради самого движения столько сил вкладывают в своё творчесто - и те, и другие делают это тогда, когда широкому зрителю это нахрен не нужно. А если быть точным, то широкий зритель не нужен этим движениям, если разобраться. Забегу вперёд - на следующий день обсуждал этот движ с Лёшей Каюковым, он серьёзно сказал, что не отказался бы и сам там выступить, потому что "это от души и для души", в чём я с ним полностью согласен.
Было интересно посмотреть на гостей феста - и трио мужичков из Усть-Илимска "Северный город", внезапно ладно поющих на три голоса, и выступающие приезжие школы/студии - "Межгород" (Подмосковье), "Ключ" (ну, это наши местные), и сольных чуваков и барышень. И внутри постоянно что-то записывало в блокнот, потому что нет-нет, да мелькали то интересные стихи, то аккорды проскакивали занятные..
А, да, и ни одного пьяного рыла! Даже как-то расстроило:) Женька в один момент заметила, что из зала полностью пропал молодняк - "Бухать ушли, по-любому!" - а потом те вернулись, но без намёка на какой-то градус в глазах. Нонсенс.
Закрывали концерт уже каким-то мощным хоровым исполнением известных им песен да потом ещё прозвучал призыв набиться в домик под номером "12", чтобы и там попеть, но я туда не решил соваться, потому что там стопудово будет не протолкнуться и это явно было сборище "своих". Засим, мы отправились спатеньки.
Ууу, как же сладко спалось, тишина была просто звенящая и все мои шумы из головы будто откачало в воду озера в 300 метрах от нас. С утра мы сонными пчёлами собрались на завтрак в столовую, а оттуда мы зашли в часовню поблизости и таки сходили в сторону итальянского моста, откуда прошли через пару тунелей и потом, вернувшись в номера за рюкзаками и сходив на обед, двинули до станции обратно. Как и ожидалось, дорога назад показалась короче, но как-то стала ещё краше, чем была вчера, а навстречу шли толпы и толпы турья и городских, приехавших прогуляться...
В поезде снова набирался люд, пока мы ехали в дрёме, на Дачной набились какие-то колоритные школьники со студентами словно со своего какого-то фестиваля, то и дело доносились обрывки чьих-то песен, всё это было похоже на какую-то зарисовку для рекламы - "Путешествуйте железными дорогами!".
Недурственно вышло, в целом. Особенно если учесть, что кроме Ольхона в июле, мы так никуда вместе больше и не съездили.
P.S.: Теперь осталось не пропустить полёт на параплане, пока листва не вся облетела.
Мы,
жизнеописательное,
съездил