Ну, всё-таки, у нас же был компьютерный журнал, и с айтишниками я встречалась много и с разными. Вот, например, очень колоритная личность: Илья Владимирович Васильев aka Арви Хэкер aka AtH.
Вы сначала почитайте, а потом в конце я расскажу, что мне удалось нарыть о дальнейшей судьбе Арви беглым гуглением. (Спойлер: в Википедию он не попал, а вот на Lurkmore - да :-)
Получалось, что при некотором умении можно, не покидая степей Малороссии, затопить пол-Америки...
СЭНСЭЙ
В зале преобладал невыразительный чёрный цвет кожаных курток и драповых пальто. Ненормальные даже для Москвы в середине мая холода вынуждали всех оставаться в верхней одежде. Кое-кто зябко кутался, но атмосфера, если вспомнить язык официальных отчётов, была тёплая. Не курили, пива не пили, на пол не плевали. Даже матом почти не ругались - несмотря на практически полное отсутствие прекрасных дам. Да и что дамам делать на "СПРЫГе-2к" - официальной конференции компьютерного андеграунда. То есть, выражаясь более привычно, на хакерской тусовке.
На сцене докладчик, не пожелавший представиться, с характерным южным выговором рассказывал об устройстве энергосистемы Соединённых Штатов. Получалось, что при некотором умении можно, не покидая степей Малороссии, затопить пол-Америки - если только в придачу к удалённой атаке через Интернет найдётся кому дёрнуть за рубильник непосредственно на плотинах американских ГЭС. Иностранные журналисты к тому времени уже разъехались, так что обмороков среди публики не было. Наоборот, судя по одобрительному гулу аудитории, идея вызывала определённое понимание. Тем временем за спиной у докладчика происходила своя удивительная жизнь. Ближе к кулисам был установлен компьютер - видимо, подключённый к Интернету, - и несколько человек, сгрудившись у монитора, о чём-то оживлённо перешёптывались, посмеиваясь. Неожиданно один из них встал, вышел вперёд и, непринуждённо извинившись, прервал выступающего:
- Вот сейчас на IRC-канале появился некто, называющий себя «Arvi the Hacker». Держится нагло и прикидывается «великим учителем» и «гуру». Но слово «хакер» пишет через «а». Желающие могут подойти и убедиться.
Судя по всему, это и был сам копируемый «оригинал». И его, кажется, немного забавляло, что у неизвестного злодея не хватило смекалки выдать себя за другого даже несмотря на то, что в Сети это легче лёгкого. Он довольно усмехался в ухоженную бороду. Борода эта, вкупе с густой шевелюрой по плечи, заставляла вспомнить о полузабытых нынче хиппи. Правда, в отличие от «цветов любви» 70-х, этот персонаж предпочёл обойтись без заплаток на джинсах, а куртку носил вполне обыкновенного практичного покроя. Футболка его вместо пацифистского «бублика» была украшена хитроумной композицией из букв «А», «Т» и «Н». Что, видимо, и означало «Arvi the Hacker». Собственной персоной.
* * *
О такой колоритной личности стоило расспросить «в кулуарах».
На чём все сходились - так это на том, что Арви с маниакальным упорством ведёт борьбу со словом «хакер», повсюду заменяя его на «хэкер». Ещё он является то ли основателем, то ли главой некоей Гражданской школы хэкеров. Ну и попутно - организатором «СПРЫГа». Кое-кто намекал ещё, что в его школе, якобы, готовят каких-то секретных специалистов для правительства...
В программе следующего дня как раз числился доклад Арви Хэкера «Обучение хэкеров: методика».
Это было поразительное зрелище. Длинноволосый бородатый гуру явился в безупречном костюме с идеально подобранным галстуком. Поставив «дипломат» и заняв место у доски, он представился: «Илья Владимирович Васильев», - и попросил присутствующих обращаться к себе именно так. Затем произнёс пылкую мини-речь о давно назревшей необходимости вернуть былое уважение профессии педагога. С некоторым сомнением оглядев терпеливо ждущую аудиторию, сообщил, что его выступление будет предназначено в первую очередь для учителей. Ну а потом пустился в изложение приёмов обучения.
Оказывается, настоящим хакером («хэкером» - упорно нажимал он на «э») может стать любой, у кого есть интерес к этому занятию. Но при этом очень бы неплохо освоить некоторые упражнения. Для выполнения этих упражнений не требуется ни компьютер, ни даже присутствие учителя, а только лист бумаги с карандашом. Впрочем, даже без этого можно обойтись. Можно заниматься в метро, или стоя в очереди, или гуляя по бульвару... Упражнения назывались затейливо: «Фыва - повелитель драконов завязывает огненный браслет»; «Ядерные чётки монаха из Йцуке»; «Тигр р'Олджэ мягко беседует с юнгой». Суть их Илья Владимирович объяснял, выписывая на доске сложные цепочки чисел в различных системах счисления. Но ученики должны были бы все эти манипуляции проделывать в уме.
Ступени совершенствования на пути «хэкерства», рассказывал Илья Владимирович, в его школе отмечаются присвоением браслетов разного цвета. Ассоциация с поясами в восточных школах боевых искусств была более чем прозрачной. Да и вообще много что было похоже: например, этика. Утверждалось, что настоящий "хэкер" стремится прежде всего к познанию. Ему интересно, как устроены компьютеры, операционные системы, программы. Но знания свои он применяет не во зло, а во благо. Он не будет пользоваться своим умением, чтобы взломать какого-нибудь беспечного провайдера или красть пароли доступа в Интернет и номера кредитных карточек у бедных юзеров. Более того, само обладание знанием (говорил Илья Владимирович) ведёт к духовному совершенствованию. Человек, который много знает, уверен в себе, и ему не хочется доказывать своё превосходство перед окружающими.
Также как и каратист или дзюдоист, «хэкер» должен вести здоровый образ жизни. Ставшие атрибутом многочисленных анекдотов о программистах сигареты и пиво категорически недопустимы, не говоря уже о прочей отраве. А вот если правильно организовать работу, можно даже значительно улучшить своё здоровье (у школы есть соответствующая методика).
Ученики, достигшие определённых ступеней совершенствования, уже сами в состоянии обучать новичков, в то время как Учитель может уделять своё драгоценное время тем, кому нужны более углублённые познания и помощь.
В конце концов ученики осваивают все платформы, все операционные системы, все языки программирования и в состоянии написать или модифицировать любую программу (такие мелочи, как вирусы, равно как и борьба с ними, доступны уже на самых ранних этапах, так что об этом даже и говорить не имеет смысла).
- А сколько стоит обучение в вашей школе? - раздался вопрос из зала.
- Во Дворце пионеров на Ленинских горах, который теперь называется Дворец творчества, я веду занятия для детей бесплатно. В Гражданской школе хэкеров уроки, вообще говоря, тоже бесплатные, но членство в школе стоит 50 долларов в месяц.
* * *
В перерыве пристали с расспросами подростки:
- Ну вот чему конкретно я научусь за 50 долларов в месяц?
- Чему сам захочешь, тому и научишься, - невозмутимо ответствовал Илья Владимирович, складывая в «дипломат» бумаги.
- Ну а вы-то конкретно как будете со мной заниматься?
- А я как раз и сделаю так, чтобы тебе было интересно. Если ты не захочешь что-то делать, я тебя заставлю захотеть...
- Ну а вот защиту какую-нибудь конкретно я смогу сломать?
- Возможно... Если тебе захочется.
- Ну а вот вы конкретно за 50 долларов могли бы показать, как ломается защита?
- Нашёл дурака: сломайте ему защиту за 50 долларов, - потерял терпение Илья Владимирович, - такие вещи стоят гораздо дороже. - И тут же прибавил на всякий случай: - И тем более, мы этим не занимаемся.
- А чем же вы тогда занимаетесь?
- Все, кому интересно, могут прийти и посмотреть. По субботам у нас в школе клубный день.
- Арви! - позвал тут кто-то из помощников по «СПРЫГу». «Илья Владимирович» тут же исчез, и Арви Хэкер занялся обсуждением каких-то организационных вопросов.
* * *
На третий день конференция благополучно завершилась, но в почтовой рассылке «СПРЫГ-2к» (доступной всем желающим) вдруг с новой силой вспыхнула какая-то странная и, видимо, довольно старая перепалка. Насколько можно было понять, некоторые вполне авторитетные в компьютерном андеграунде личности, отказавшиеся принять участие в мероприятии, выясняли с Арви Хэкером, "кто круче". При этом обсуждались какие-то совсем уж странные вопросы: например, является ли Гражданская школа хэкеров сектой или нет, находился ли «СПРЫГ-2к» под колпаком спецслужб, и даже - возможны ли компьютерные вирусы, смертельно опасные для человека. Участники дискуссии изо всех сил пытались придерживаться академического тона, но выходило у них это очень забавно. Самым страшным оскорблением они, кажется, считали слово «мальчик», что, в общем-то, говорило само за себя. В конце концов постмастеру это надоело, и он объявил обсуждение конкретных личностей в данном мейл-листе оффтопиком, а нарушителей пригрозил исключить из списка рассылки. После чего поток писем практически прекратился. Одно из последних было - от Арви Хэкера. Оно называлось «Отчёт главного организатора о СПРЫГе- 2к». Вот его текст полностью:
Hi, All!
Луна.
Выглянула из-за тучки и скрылась.
Кому это нужно?
Кто лаял на небо?
Маленький мальчик сказал -
красиво.
The Moon...
...looked from behind cloud and
vanished.
Who need that?
Who bayed the sky?
Little boy said - beautifully.
Luck!
Arvi the Hacker (AtH//UgF@hMoscow)
Определённо, надо было посетить в Школе хэкеров клубный день...
* * *
В крошечной однокомнатной квартирке было тесно и душно. Жарил галогеновый софит мощностью по меньшей мере в полкиловатта. Оператор осторожно переставлял штатив, пытаясь не запутаться в собственных проводах и не смахнуть с одного из столов какой-нибудь из древних компьютеров с пятидюймовым дисководом. Посередине комнаты прямо на полу, застеленном покрывалом, непринуждённо пили чай Арви Хэкер, его ученики и гости. Впрочем, кое-кто из учеников, несмотря на указание перестать работать и перейти к чаепитию, умудрялся одной рукой прямо с пола нашаривать на клавиатуре нужные кнопки. Немецкий журналист интересовался, может ли Арви («Илья Владимирович», - поправил Илья Владимирович) вот прямо сейчас, из этой квартиры, попасть в корпоративную сеть, например, концерна «Мерседес».
Илья Владимирович, разумеется, отказался это делать, но так, что оставалось всё-таки неясным: то ли он не может потому, что просто не может, то ли он не хочет совершать противоправные действия, да ещё при свидетелях и перед телекамерой.
- Мы очень уважаем закон, - сказал Илья Владимирович. - Мы даже стараемся пользоваться только лицензионными программами. Вот на днях нам подарили русифицированный «Линукс» Black Cat, в его составе есть Star Office, который в том числе поддерживает «вордовский» формат *.doc. Теперь мы сможем окончательно расстаться с продуктами Microsoft.
Всё-таки подключившись по просьбе журналистов к Интернету, Илья Владимирович настоял, чтобы никакой съёмки в это время не велось. Он потребовал погасить осветительные приборы, выключить телекамеру и повернуть её объектив в сторону.
- Чтобы на телеэкраны случайно не попал пароль, который я буду набирать, - объяснил он.
В конце концов коллеги, которым очень хотелось увидеть «хакера за работой», были вынуждены запечатлеть вращение на мониторе какого-то разноцветного трёхмерного тела - результат работы программы, написанной одним из учеников. Вежливо скрывая разочарование, они собрали свою технику и откланялись.
После того как разошлись и остальные, наконец-то можно было спокойно поговорить с хозяином этой странной квартиры-школы, аскетическую обстановку которой хоть как-то скрашивал только стеллаж с книгами. Среди ярких корешков всевозможных технических справочников можно было заметить толстый том «Путеводителя по Галактике для путешествующих автостопом» Дугласа Адамса, оригинальное издание на английском языке.
- Если можно - давайте я всё-таки буду называть вас Арви. «Илья Владимирович» - это как-то слишком длинно...
- Конечно, - тут же легко согласился Арви.
- А что, кстати, означает ваш никнэйм?
- АТН - это команда модему установить соединение.
- А «Арви»?..
Он уже набрал было воздуху, чтобы ответить, но почему-то передумал:
- Об этом пусть ваши читатели сами догадаются.
- Хорошо. Тогда, пожалуйста, для начала немного расскажите о себе. Сколько вам лет, кто ваши родители, где вы учились?
Вопрос о родителях, кажется, ему понравился.
- Мне - двадцать шесть, мама и папа - программисты, бабушка - учительница математики... Можно сказать, что очень многие знания, в том числе в области математики, я получил дома.
- То есть вас, как Моцарта, с раннего детства усаживали за «рояль»? Или вы всё-таки сами хотели заниматься?
- По-разному бывало, - признался Арви. - Но родители уделяли мне очень много времени. И они уже тогда после работы в своих НИИ набивали на машинах ЕС (тогда других не было) мои первые программы и приносили домой распечатки. Ещё родители считали, что две вещи, на которых никогда нельзя экономить, - это здоровье и знания. Поэтому мама всегда покупала мне нужные книги, даже если они стоили десятки долларов, хотя это была очень солидная сумма для семьи обычных работников НИИ. Очень многое я узнал, занимаясь во Дворце пионеров на Ленинских горах и в Лицее информационных технологий. Там, как ни странно, были очень сильные хэкерские традиции - в том смысле, что именно там мы учились самостоятельно исследовать чужие программы и писать свои собственные...
- А какой институт вы закончили?
Арви легко признался, что у него нет диплома о высшем образовании.
- Я учился в МГУ на физическом факультете и на мехмате, но не закончил ни один из них. Я тогда считал, что учёба в МГУ мне ничего не даёт: основные знания я получал, работая самостоятельно. Тогда я, к сожалению, не понимал, что университет - это не только скучные лекции целому потоку из четырёх сотен студентов, но что там есть поразительно интересные люди, у которых при желании можно многому научиться. Сейчас я на собственном опыте понял, каким образом нужно вести обучение тех, для кого главное в жизни - это компьютеры. Я потратил на это несколько лет. И решил, наконец, что нужно открыть свою школу.
- О которой некоторые говорят, что это чуть ли не секта. Это ведь у вас там Будда стоит? И курительные палочки. .. Вы буддист?
- Нет, - улыбнулся Арви. - Но, вы знаете, в науке и вообще в жизни есть такое правило: если ты хочешь чем-то заниматься, сначала узнай, чего в этой области люди уже достигли до тебя. Я изучал принципы организации учебного процесса и узнал, что самые сильные традиции построения школ существуют на Востоке. И вот чтобы как раз понять, где граница между передачей знаний и насилием над личностью, я начал проводить практики дзен-кванум. Вы ведь знаете, что именно школа дзен особенно сильна в боевых искусствах?
- А вы в курсе слухов о том, что вы и ваша школа каким-то образом связаны с правительством и готовите кадры для соответствующих структур?..
- Как интересно, - поднял брови Арви и тут же пошутил: - А с правительством какой конкретно страны - не уточнялось?
- На самом деле понятно, что ответы на такие вопросы всегда звучат одинаково - всё неизменно отрицается. Вы же сами пригласили выступить на «СПРЫГе» Дмитрия Чепчугова из управления "Р" МВД. И что он сказал, когда ему задали вопрос о СОРМе?* Что никакого СОРМа нет!
* Пояснение из 2020 года для молодёжи и старых склеротиков: СОРМ - Система технических средств для обеспечения оперативно-разыскных мероприятий, вызвала в своё время много шума и протестов, но всё равно в итоге была введена в строй. См.
"Википедию", например. Не забывая при этом бессмертный лозунг доктора Хауса :-)
- Я бы удивился, если бы СОРМ не существовал... - резонно заметил Арви. - Фактически то же самое было и до Интернета: к вам могли прийти, обыскать вашу квартиру, обыскать вас... СОРМ - это то же самое. Но надо быть очень хорошим специалистом, чтобы понять, например, что кто-то без вашего ведома исследует содержимое вашего почтового ящика. Я считаю, что здесь борьба должна вестись на другом уровне: у людей должна быть необходимая техническая грамотность, чтобы они сами могли установить - происходит с ними что- то не то или не происходит. Всегда существовали веками отлаженные способы такого контроля: волосочек, например, приклеить куда-нибудь, а потом смотреть, на месте он или не на месте... Так же и в электронном мире. Но пока само понятие компьютерной безопасности в России ещё только формируется. В условиях всеобщей неграмотности народа мы вполне можем получить тоталитарное государство...
- Но ведь тот, кто по-настоящему захочет что-то сломать и куда-то проникнуть, всё равно это сделает. Возможно, с этим надо смириться?..
- А я с этим не хочу мириться, - взмахнул он рукой. - У каждого человека, особенно в такой стране как у нас, где выполнение закона - это, скорее, исключение из правил, - должен быть какой-то знакомый или друг, готовый помочь выжить в компьютерном мире. Не нужно всем на свете поголовно становиться хэкерами. Но в каждой фирме должен быть хотя бы один человек, который разбирается в компьютерах досконально, который ими живёт, который мог бы отразить любое нападение. Наша школа потому и называется Гражданской школой хэкеров: мы готовим таких людей. Людей, способных защитить неспециалистов, обычных пользователей, от тех, кто обратился к тёмной стороне хэкерского Искусства, поставил его на службу корыстным интересам.
- А как вы докажете, что действительно способны готовить таких людей? Что это не блеф и вы действительно авторитет в своей области?
- Это очень просто, - ничуть не смутился он. - Уровень программиста всегда можно понять по его программам. Листинги моих лучших программ и программ моих учеников находятся на сайте нашей школы*, они доступны для изучения... Каждый желающий может оценить степень нашего владения Искусством.
*
http://hschool.netclub.ru/guru/AtH * * *
Каждый желающий - да. Если только он хоть что-то понимает в программировании. Но ведь таких - меньшинство. А что делать всем остальным - нам, которые просто работают за своими компьютерами, не имея ни малейшего понятия, как и что в них устроено? Нам остаётся просто поверить Арви Хэкеру - Илье Владимировичу Васильеву, который обещает своё покровительство и защиту. И вы знаете - ему хочется поверить. А хорошо это или плохо, и стоит ли вообще чему- нибудь верить в этой жизни, каждый всё-таки должен понять сам.
Кстати, в августе будет проходить очередной набор в группу Ильи Владимировича Васильева во Дворце творчества на Ленинских (теперь Воробьёвых) горах. Точные сроки и условия приёма будут помещены на сайге Гражданской школы хэкеров
http://hscool.netclub.ru.
Фото: Олег Сердечников
ДК #7 2000
Да, так вот: в современном Интернете следов Арви немного, и они какие-то слегка странные. Например, в 2003 году журнал "Хакер" написал крошечную заметку о том, что Илья Васильев, "по неподтверждённым данным", попал в психбольницу. А в 2004 году securitylab.ru утверждал, что некий меценат купил для Арви и его Гражданской школы...гхм... хэкеров небольшой участок земли неподалеку от храмового комплекса Пашупатинатх в Непале. Сэнсэй построил небольшой храм на берегу реки Багмати и теперь ведёт свои уроки, наслаждаясь видом на Гималаи.
Если честно, я не верю ни первому сообщению, ни второму, но это чисто интуитивное.
Ещё нашёлся ЖЖ Арви (последняя запись от
29 ноября 2018 года), а также канал на Youtube
https://www.youtube.com/user/arvihacker/videos - последнее видео выложено 3 месяца назад, 95 подписчиков.
Так что, судя по всему, Арви жив-здоров, что меня лично вполне порадовало, а глубже я не копала.
На Луркмор ссылку ставить не буду, поскольку авторам статьи про Арви, на мой взгляд, явно изменило чувство юмора и меры. Найти её, впрочем, нетрудно, если кому интересно. Но, вспоминая старинный сленг, там натуральное КГ/АМ. Мнэээ... Не советую. Стошнит :-)
0 Виктор Конецкий 1 Борис Гребенщиков 2 Александр Володин