Дорогу осилит идущий!

Dec 19, 2019 18:29

Наконец-то я добралась до заключительной части нашего с Пашей путешествия по Золотому Кольцу. Уф. Это было не так-то просто :-)



В двух словах. После обеда мы выехали из Плёса, проехали через Иваново (запланировали как-нибудь вернуться сюда специально) и на ночлег остановились в Суздале - просто потому, что во Владимире подходящего жилья по разумной цене не нашлось. Смотреть Суздаль и Владимир мы в этот раз не стали, потому что уже были тут раньше. Поэтому наутро мы сразу отправились в Боголюбово, чтобы Паша мог как следуют рассмотреть церковь Покрова на Нерли (он видел её только из окна поезда, когда ездил в Нижний). Оттуда мы тронулись в сторону дома, но по пути завернули в музей Венички Ерофеева в Петушках - всё ездили, ездили мимо и вот, наконец, свершилось. Ну и к ночи были дома уже.



37 фотографий.

Пара зданий в Иваново - просто так. Мимо проезжали, вот Паша и щёлкнул.





Вообще-то, по слухам, в Иваново много конструктивизма. Вот за ним и вернусь летом, если не поленюсь.





Котики!



Котиков мы сфоткали уже в Суздале во дворе дома, где была наша квартира. За какие-то фантастически дешёвые деньги она нам досталась: 1500 р. за ночь, при том что это трёшка со всей бытовой техникой. Расположена, правда, не в центре, но лично я бы не поленилась прогуляться пешком: до улицы Ленина, где в основном и расположены все главные достопримечательности, отсюда не так уж и далеко. Но в этот раз, повторюсь, прогулка по Суздалю в планы не входила. Разве что выложу посадский дом Москвиной - редкий образец жилой каменной постройки XVII века. В прошлый раз не удалось его толком рассмотреть, потому что он весь был в лесах. А сейчас вот какой красивенький:



О Русская земля, ты уже за холмом! (:-)



Дорога во Владимир:



Наш навигатор пожелал свернуть в странном месте, и через километр мы увидели вот это:





Приключения мы, конечно, любим, но авантюризм нам чужд, товарищи! Хоть мы и на УАЗе. Поэтому, от греха подальше, вернулись на трассу, а мистеру Короткая Дорога велели забыть, что такое грунтовки :-)

А вот уже и Боголюбово. Это монастырь Рождества Богородицы - бывший замок Андрея Боголюбского, где его и убили бояре Кучковичи. У них был зуб ещё на Юрия Долгорукого - отца князя Андрея. Обиду, впрочем, они затаили не зря, но не буду сейчас углубляться в историю, мрачные эти дела оставим в прошлом.



Когда мы с Максом ходили смотреть церковь Покрова, стояла глубокая осень, задувал ледяной ветер, и почти никого мы не встретили. То ли дело сейчас:





Одна досада: Паша хотел сделать фотографии в ярком солнечном свете, но ему не повезло: набежали облака и не расходились всё время, пока мы были возле церкви.





Мои любимые львы:



Котэ :-)





Разбудили лошадку - злые, ленивые людишки, не хотели возвращаться пешком, пришлось бедняге, засыпая на ходу, тащить бричку до станции:







Ну а вот это уже Петушки. Музей Венички мы нашли не сразу: навигатор, вроде как, вывел на точку, но дальше мы слегка запутались. Сначала решили, что музей здесь, а это тематическая инсталляция во дворе - вон бутылок сколько!



Но оказалось, что это просто народное творчество местных жителей:



А сам музей мы искали довольно долго, и обнаружился он на задворках местной художественной галереи, которая сама по себе оказалась расположена чуть ли не за чёрным входом в какое-то административное здание:



Смотрители галереи были очень тронуты тем фактом, что мы (единственные на тот момент посетители) приехали аж из Москвы, поэтому провели для нас экскурсию бесплатно.

Музейчик, конечно, маленький:



К тому же, личных вещей Ерофеева почти не осталось (ну или их не удалось добыть), поэтому приходится включать креативность на полную. Помните, раньше в электричках были такие вот деревянные скамейки?











Лирический герой книги "Москва - Петушки" Веничка погиб от удара ножом в горло. 15 лет спустя Ерофеев заболел раком гортани, от которого в конце концов и умер. (А курить меньше надо, да и бухать, чего уж там.)







"Кому из вас в три года была знакома буква „ю"? Никому; вы и теперь-то ее толком не знаете".



Ну, собственно, на этом и всё. Потом мы пообедали в каком-то немножко странном местечке, где итальянская кухня соседствовала с японской, да и отправились уже окончательно домой.







Предыдущие заметки про Золотое Кольцо:

раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь.

This entry was originally posted at https://my-virtual.dreamwidth.org/464836.html. Please comment there using OpenID.

золотое кольцо, зайцы, метнуться куда-нибудь

Previous post Next post
Up