Мой, мой раздаётся стон, и очень громкий! :-) Паша-то что - он молодой, стройный, спортивный! То ли дело я - ну, может быть, в чём-то где-то слегка стройная. Может быть, даже кому-то и молодая (всё относительно!). Но уж ни разу не спортивная - этого не отнять, увы. Между тем, квартира наша, которая на карте находится в двух шагах от городского центра, на местности оказалась в гораздо большем числе шагов. Как так? А вот так - улочка, где мы поселились, расположена на высоченном крутом правом берегу, и чтобы попасть на главную (она же единственная) площадь, надо спуститься по крутенькой лестнице, довольно длинной. Ну, вниз-то ещё ладно, но ведь пришлось же потом и подниматься! А тут ещё распогодилось и стало жарко... В общем, это нам сильно повезло, что у хозяйки не оказалось свободных велосипедов, хотя их бесплатный прокат и предлагался в объявлении об аренде квартиры. По таким горкам вниз на велике ехать немножко страшно, а вверх - немножко невозможно :-)
Но это я слегка забегаю.
Туристические завлекаловки, волжские красоты и один исторический анекдот про Шаляпина. Но начну по порядку.
Буквально рядом с нашим домом оказалась городская больница (то-то мы "скорую помощь" встретили). Новое здание я показывать не буду, оно ничем не примечательное, но вот старый корпус:
Типичная земская больничка. Однако странно, что на вид постройка довольно приличная, но при этом вход зарос кустарником и явно не используется. Может, есть другая дверь, с внутренней территории?
Судя по всему, жить на такой верхотуре и постоянно лазить вверх-вниз не все хотят, так что есть и настоящие заброшки:
Некоторые дома, впрочем, активно реставрируются: похоже, это бывшие усадьбы или дачи:
Одичавшие яблони: наверное, здесь тоже когда-то была усадьба:
А вот и та самая лесенка. Кувыркнуться с неё очень бы не хотелось :-)
Внизу кто-то поставил двух трогательных журавликов:
А вот здесь можно было бы с комфортом проехать на машине, но нам, конечно, так было неинтересно.
Официально Плёс считается городом, но исторический центр - деревня деревней. Я, конечно, специально не вникала, но, по-моему, очевидно, что местные выживают исключительно за счёт туристов - особенно летом, когда регулярно приходят круизные теплоходы. Нам повезло - в "наш" день теплохода не было, и мы сполна насладились атмосферой сонного провинциального городка.
"Плесскiй яхтъ-клубъ", sic! :-) Вообще, этот закос под старинную купеческую роскошь трогателен, но, чего уж там, немного смешон. Однако не буду осуждать: каждый крутится как может, и усилия маленького городка, стремящегося выжить и лицо не потерять (во всех смыслах), заслуживают всяческого уважения.
Конечно, всё кругом завязано на заезжего туриста с предположительно тугим кошельком:
Ну попробовали мы этот знаменитый "угол" - по-моему, ничего особенного. Вот сам по себе лещ, причём не копчёный, а вяленый - это тема, да! Даже для тех, кто, как и мы, не пьёт пиво :-)
Опять таки забегая вперёд: воооот такого леща привезли мы из Плёса в качестве сувенира!
Ещё одна туристическая замануха - текстиль:
Это вот всё, по словам продавцов, из Иваново привозят и частично из Костромы, хотя буквально рядом в десятке километров (в Приволжске, через который мы проезжали) есть льнокомбинат. Ну, может, и оттуда тоже что-то везут:
Почему-то я не сфотографировала, а забавно было бы показать: в этих магазинчиках также полно тряпья, рассчитанного явно на иностранцев - вплоть до ретро-формы с нашивками НКВД и даже кое-где ватников и ушанок (к счастью, насколько помню, хотя бы без нашивки "ГУЛАГ" :-)
Местное рукоделье:
Это, оказывается, бабайка:
А это бляха-муха (извините):
Затишье, конечно, сказывается. Когда мы вышли на набережную, к нам радостно бросилось семейство из трёх человек в надежде, что мы присоединимся к ним для прогулки на кораблике (им как раз двоих не хватало, чтобы экскурсия считалась укомплектованной и можно было бы отплыть).
У нас настроения не было, так что отказались. К счастью (или, наоборот, к несчастью) почти тут же нашлись другие желающие, и кораблик радостно отчалил, врубив какую-то невыносимую попсу на всю округу.
На другом берегу, кстати, уже не Плёс, а посёлок Серково.
Моста туда нет (ближайший в пятнадцати, что ли, километрах, или даже ещё дальше). Парома, как ни странно, тоже нет. Зимой переходят по льду, а летом, вроде бы, ездят на лодках, но мы не видели.
Здесь будет установлен памятник Шаляпину как знаменитому местному дачнику:
Не могу не рассказать анекдот. Правда, дело происходило не на здешней даче Фёдора Ивановича, а в Ярославской губернии, где у него был дом в местечке Ратухино. Однажды Шаляпин и художник Коровин пошли на рыбалку, однако их любимое место оказалось занято: там уже уютно устроился с удочкой местный батюшка. Это приятелям показалось обидным, они пошли добыли бычий пузырь, и Коровин нарисовал на нём мерзкую рожу. После чего эти серьёзные взрослые люди дождались, пока батюшка отлучится ненадолго. Им бы в это время и занять освободившееся местечко, так нет же! Они привязали пузырь к верёвке с грузилами и утопили его в омуте, а сами спрятались. Когда батюшка вернулся, Шаляпин потянул за верёвку, и пузырь всплыл. Бедный батюшка, конечно, с криками бежал, а в народе пошёл слух, что в омуте водится не то водяной, не то черти. (Эту историю я прочитала в книге П.А.Марцева про Золотое Кольцо, так что все вопросы к нему :-)
Опять вернулись на площадь: полосы, зачем-то выложенные плиткой, лишний раз показывают, какой здесь всё-таки кривой рельеф.
Лезем в гору:
В книге того же Марцева говорится, что с Соборной горы открывается вид на деревянную церковь. Почти такую же Левитан изобразил в своей картине "Над вечным покоем". Оригинал сгорел в 30-е, что ли, годы, но не так давно власти нашли в одном из окрестных сёл похожую и установили на месте сгоревшей. Однако со времён написания путеводителя местность, видимо, успела изрядно зарасти деревьями, так что мы почти ничего не разглядели.
Если спуститься и пройти ещё дальше по набережной, то будет музей Левитана. Но мы туда не пошли: лично мне хватило встречи с искусством в нашей квартире, а Паша не настаивал. Надо было сберечь силы для возвращения домой - ведь предстоял подъём в ещё одну горку.
Вон туда, ага :-)
Ну а это уже выезд из исторической части:
Новый Плёс, возможно, тоже чем-то интересен (и, может быть, там даже ещё одна площадь есть :-), но у нас не было времени изучать вопрос.
Длиннющий пост получился - в основном из-за картинок, конечно. Но на самом деле фотографий у меня гораздо больше, и некоторые из них я опять-таки планирую показать! Там, впрочем, текста не будет, а будут одни пейзажи (на здешнем пленэре во мне тоже проснулся Левитан :-) Кому интересно - далеко не отбегайте, я постараюсь их выложить сегодня, чтобы уж закрыть тему Плёса окончательно.
Другие заметки про Золотое Кольцо
тут,
тут,
тут,
тут и
здесь.
This entry was originally posted at
https://my-virtual.dreamwidth.org/463843.html. Please comment there using
OpenID.