Теоретически это должна быть последняя часть, хотя у меня в планах (если получится) ещё новая огромная порция белградских граффити, а также бонус-трек - россыпь фотографий, которые никуда не влезли, но и хоронить их в недрах винчестера, вроде бы, жалко.
Но пока что - среда и четверг.
Дуплетом их, дуплетом! :-)
На четверг планы были не очень большие. С утра пораньше я хотела погулять в городском ботаническом саду, тем более что до него близко - не больше километра. Потом мы планировали посещение музея Истории Югославии (а на самом деле - культа личности, версия лайт). Ну и на вечер была назначена сравнительная дегустация национальной кухни в ресторане "Два оленя". Сразу скажу, что всё это мы выполнили и даже перевыполнили немножко!
В ботсад Саша не пошла, но Паша составил компанию. Очень милый уголок природы в центре большого города. Зелени и цветов там пока ещё почти не было, но зато не было и народу, что, безусловно, немалый плюс.
По дороге опять попадалось всякое симпатичное. Ах, это низкое утреннее солнце! И пусто, как в Москве бывает только летом в четыре утра (да и то не везде :-)
Очередной хостел:
Творческий подход к оформлению объекта. И название креативное! "Одно место" - это здесь :-)
В ботаническом саду чудесно!
Уже что-то пылит - возможно, орешник?
Круглое наверху в ветвях - это не гнёзда, а омела: красивый, но паразит.
Питьевой фонтанчик наверняка очень актуален в жару:
Я, кстати, из детства помню, что в Сочи, например, тоже такие фонтанчики были, а потом постепенно стали исчезать, и теперь даже и не знаю, остались ли где, или уже давно нет.
Оранжерея:
Внутрь мне попасть не удалось, потому что на двери было написано, что закрыто для съёмок телепередачи. А Паша на эту надпись не обратил внимания и просто зашёл, и ему никто ничего не сказал (а что, так можно было, да? :-) Но я тоже через окна немножко посмотрела, тем более что они были открыты для проветривания. На первый взгляд, ничего особенного:
Японский сад:
Домой возвращались другим путём. Видели какое-то учебное заведение (похоже что закрытое из-за карантина по гриппу). В металле отлито единственное правило сербской орфографии: "Пиши как говоришь". Соответственно, бюст рядом наверняка принадлежит знаменитому лингвисту и реформатору сербского языка Вуку Караджичу, который, на радость всем школьникам, это правило и предложил. (Все мои знакомые сербы очень удивляются, когда узнают, что я по-сербски хоть и говорю, но писать не умею. Да, я не слышу разницу между ч и ћ, а если и услышу - не факт, что при этом не напишу ђ :-)
Собачка ждёт хозяйку у магазина:
Как же вы надоели, папарацци...
А вот этого бойкого парнишу привязали:
(Это называется парковка для собаки :-)
А вот мы уже едем на троллейбусе в музей Югославии. Собор святого Саввы на Врачаре действительно видно отовсюду!
Сам музей:
Рядом большая парковка для туристических автобусов, но особого энтузиазма как-то не наблюдается, в музее мы были практически единственные посетители. Про музей я уже
рассказывала, так что особо повторяться не буду. Скажу только, что в большом корпусе, который планировали открыть ко 2 декабря (теперь уже) прошлого года, до сих пор так и не закончен ремонт. Нет, это явно намёк, определённо надо ехать ещё раз :-)
П - предусмотрительность!
А потом мы неожиданно сами для себя опять отправились в Калемегдан, в надежде, что дино-парк, может быть, всё-таки открылся. Но нет, увы. Зато любовались красивым вечером над водой. Это стрелка Савы и Дуная:
На обратном пути увидели ещё один портрет в
эту коллекцию:
Ну и, наконец, ужин в "Двух оленях" (хотя Саша возмущённо уточнила, что их тут всего лишь полтора :-)
С прогулки перед сном Паша принёс ещё прекрасных фотографий. Мне очень нравится, как он снимает: глаз хороший у парня (а техника дело наживное).
Дотянулся проклятый Греф!
Особенно умиляет указатель на Луну :-)
А утром Паша ещё успел сбегать в магазин и потратил остатки инвалюты на разные вкусные вещи, которые мы привезли домой в утешение Дашке и Максу. Ну и по дороге в аэропорт он ещё из машины немножко поснимал.
Новые районы:
Бывший парламент Югославии. После того, как страна распалась, заседания проводить стало незачем, и с тех пор здание стоит пустое. Никто не хочет брать его в аренду: большое слишком.
Башня "Генекс", построена в 80-м году. Когда-то входила в тройку самых высоких зданий Европы. Говорят, что в круглой "макушке" расположен вращающийся ресторан, а правая часть - жилая. Левая часть принадлежит некоей группе Genex, которая понятия не имею чем занимается, зато теперь ясно, откуда взялось название башни.
Ну а это мы уже в Шереметьево:
Полёт прошёл без приключений, если не считать того, что проболтались в воздухе лишний битый час, пока получили разрешение на посадку. В аэропорту наглые бомбилы мимикрируют под "Яндекс-такси" (прям табличку себе на шею вешают), но при этом ломят из Шереметьево до Мытищ аж три тыщи рублей (официальный Яндекс-эконом стоит 800 или 900, так что мы послали наглецов лесом).
В общем, усталые, но довольные, и т.д. и т.п. Детям понравилось! Я очень рада :-)
Ценю ваши комментарии и хочу, чтобы они были в одном месте.
Пишите на my_virtual.dreamwidth.org!.