Давненько не брал я в руки шашек

Nov 24, 2018 14:48

Надоело мне тут жаловаться, как я болею (а я всё ещё болею, увы). Лучше я опять про Белград напишу, я ж про него так до конца и не дорассказала. На счастье почтенной публики, из-за большого перерыва несколько запланированных раньше длинных постов теперь ужались до всего лишь двух (но всё равно с картинками :-)

Для затравки, чтоб с отвычки не слишком сильно думалку напрягать, в первом посте выложу без системы разное красивое и интересное, что попадалось на глаза во время наших прогулок. Вот, например, котик, он рекламирует индивидуальный пошив рубашек:



Далее в нашем балагане всякое, в том числе...



...музей Тито и даже признание в любви!

Но сначала у нас Халк, здесь он зазывала в кафане: "Без кофе Халк злится".



А этот, пожалуй, кофе уже пил. Или не кофе...



Он нарисованный:



Арт-галерея, хм...



Опять двери:









Вверх тоже надо смотреть, а то мало ли какой амурчик на головушку спланирует, хоть там и сетка.



А здесь никакой сетки никто натягивать не стал, просто честно предупреждают, чтобы народ был поосторожней, а то камни могут падать со свода ворот. А если кто иностранные языки учить не хотел, тот сам себе буратино :-)



О, вот это мне особенно понравилось: хостел "Гедонист". Чтобы стало ещё больше умных иностранных слов, добавим, что в лингвистике такое выражение называется "оксюморон". (Ну все уже поняли, что я большой любитель иностранных языков, да?)



Дамские магазины "Джейн Доу" и "Леди Ди". Оптимистично, особенно второе :-)





Это тоже о любви :-)



А вот этой вот загадочной аббревиатурой BNE обклеен весь белградский исторический центр. Ещё попадается вариант "BNE was here". Я сначала думала, это какое-нибудь местное общественное объединение или благотворительное общество (потому что В - Belgrade же, логично, да?) Так вот - фигушки! BNE - это такой х... х... хххудожник, типа Бэнкси, тоже аноним. Только Бэнкси хотя бы картинки рисует, иногда даже красивые, а этот BNE оставляет повсюду три буквы. Представляете - раскатывает по всему миру и кругом лепит вот это вот своё. Это у него протест, типа: если "Макдональдс" и KFC мозолят глаза повсюду, то и ему тоже можно. А так как в Белграде всем на всё пофиг и весь город закрашен граффити и залеплен бумажками, то и вот...

Вот тут вот на русском языке про BNE этого нашла: https://locals.md/2018/kto-takoy-bne-i-pochemu-on-was-here/

А большая тумба, рядом с которой Макс стоит, и не тумба вовсе, а почтовый ящик.



Хотя на самом деле не всем пофиг и не на всё. На чистоту внутри своих домов белградцам вовсе даже не пофиг. На дверях многих подъездов можно увидеть аккуратные объявления, что по решению собрания жильцов от такого-то такого-то оставлять бумажную рекламу в почтовых ящиках строго запрещается. (Хотела в ГИМПе из нескольких таких объявлений сделать коллаж, чтобы покомпактней, но как раз тут меня приплюснуло и я загремела в больничку, а теперь мне уже лень.) Эти объявления реально работают! На подъезде, где мы жили, например, такое тоже висело - и никакого бумажного спама, вуаля! Дверь нашей квартиры была как раз у самых ящиков, и мы хорошо видели, что мусора в них нет. (З - зависть: а что, так можно было, да? Себе, что ли, такое же объявление напечатать и повесить на подъезд...)

Ну и пару слов о музеях. Про музей истории медицины уж не буду, хотя он и занятный весьма. Но, во-первых, многие фотографии получились не очень удачно, а во-вторых, впечатлительным людям лучше на них не смотреть.

Из военного музея картинок покажу только две. Так-то я много наснимала, но вся эта военная техника, доспехи и огнестрел есть много где, так что в целом ничего особенного. Но вот этот макет меня поразил:



Вот скажите мне, как можно было не удержать такую позицию, а? Между тем, эту крепость почти не пытались защищать, практически сразу сдали туркам.

Ну и - XXI век на дворе - уже на выходе угодили мы в augmented reality, дополненную реальность. Там возле некоторых экспонатов висит айпад, и если его навести на специальный значок, то на экране начинает происходить разное: или средневековый рыцарь что-то рассказывает, или карта театра военных действий появляется, где стрелочки ползут и самолётики пролетают, или ещё что в таком духе... А здесь вот, в разделе войны с американцами и НАТО, даже никакого айпада нет: когда видеокамера тебя замечает, голос начинает рассказывать про бомбёжки, а тебе в это время нахлобучивают пилотский шлем. Но если подойти вдвоём, то компьютер никак не может решить, кого же из двоих принарядить, и начинает то и дело перехлобучивать шлем и маску с одной башки на другую, при этом рассказ диктора каждый раз стартует сначала. Так мы окончания и не дождались - терпения не хватило.




И уж совсем на последнем дыхании мы добрались таки до музея Тито. (Это было единственное место, где мы встретили организованную группу китайских туристов :-)

На самом деле место это называется Музей истории Югославии. Но один корпус, самый большой, сейчас закрыт и откроется, если не ошибаюсь, 2 декабря, когда будет столетний юбилей подписания декларации о создании Югославии. (Да, у них тоже фантомные боли.) Туристов пускают в так называемый Дом Цветов и в Музей подарков Тито. Последний представляет из себя длииинную трубу-галерею, заполненную всякой всячиной, по большей части весьма интересной. Но висят объявления, что экспонаты фотографировать запрещается. В принципе, нарушить запрет нетрудно (некоторые туристы так и делали), но я к тому моменту уже настолько устала, что обрадовалась предлогу и просто быстро пробежалась от входа до выхода.

В саду и Доме Цветов снимать можно. Вот это - вы не поверите! - аллегория Югославских железных дорог. Автор неизвестен.



А вообще весь сад заставлен скульптурами - подарками Тито от разных скульпторов к различным юбилеям, и в большинстве своём это тоже аллегории в виде обнажённых подростков, как мальчиков, так и девочек. Что неизбежно заставляет подозревать Иосипа Броза в нехорошем.

Дом Цветов же на самом деле представляет собой усыпальницу Тито и его жены Йованки. Выглядит он как оранжерея, полная тропических растений, в центре которой расположен огромный беломраморный параллелепипед, под которым, собственно, и покоится великий вождь. Подойти, разумеется, нельзя. Даже выбрать нормальный ракурс для фотографии, не заступив за черту, почти невозможно. Йованка Броз лежит под гораздо более скромной плитой, тоже мраморной, и притом сильно в сторонке. Хотела сфотографировать оба надгробия, чтобы показать разницу в масштабах вождя и его супруги, но моей скромной мыльнице охватить это одним кадром не удалось.

На этом плакате скрупулёзно отмечено, лидеры каких стран лично явились на похороны почтить память вождя (тёмно-зелёный цвет). Светло-серым цветом отмечены страны, из которых прибыли делегации народно-освободительных движений. То есть, совсем проигнорировали событие эпохи буквально 4 государства.



Сбоку во всю стену огромная фотография участников процессии, и рядом объяснение, кто есть кто:





Например, №10 - Йованка Броз.

На противоположной стене такой же огромный снимок с таким же пояснением, где кто. На нём лидеры ведущих государств. Брежнев, разумеется, присутствует.

Синий Поезд: Тито любил разъезжать по стране в специально оборудованном составе, где был даже вагон для проведения заседаний правительства. На этом же поезде тело покойного вождя провезли по всем республикам для прощания. Макет и некоторые предметы из Синего Поезда тоже выставлены в музее.



Кстати, на обратном пути из музея мы видели в окно автобуса рекламный билборд с вопросом: "Где золото Йованки Броз?" (Боже мой, как же всё похоже :-)

А вот это - коллекция эстафетных палочек. Причём, здесь ещё далеко не все! Говорят, всего их было больше 20 тысяч (по некоторым сведениям, аж 22 000).



Ко дню рождения Тито каждый год, начиная с 1945-го, проводилась молодёжная эстафета, маршрут которой проходил через все республики страны. Для такого случая и изготавливались эстафетные палочки, каждый раз разные (всё равно не понимаю, откуда такое безумное количество). Внутри палочек находились послания любимому вождю. Иногда просьбы, иногда просто пожелания здоровья и благополучия. Думаю, можно не сомневаться, что Тито их читал.







К сожалению, в квартире, где мы остановились в Белграде, оказался неисправен телевизор, и разобраться с официальными политическими взглядами современной Сербии мне не удалось. Но совершенно очевидно, что неофициальная общественная жизнь в городе просто бурлит, может быть, даже кипит! Об этом я постараюсь рассказать завтра. Предупреждение: некоторые картинки могут причинить некоторым некоторую попоболь :-) Не пропустите :-)

Ценю ваши комментарии и хочу, чтобы они были в одном месте. Пишите на my_virtual.dreamwidth.org!.

делюсь интересным, наскальная живопись, метнуться куда-нибудь, а муж у нас волшебник, югославия

Previous post Next post
Up