Приключения микрозлодеев в Туле

Apr 30, 2012 11:41

Оригинал взят у mr_goodfood в Приключения микрозлодеев в Туле


О том, почему продукты должны лежать в холодильнике, знают даже дети. Но, как оказалось, знают не все взрослые, даже те, которые должны знать об этом по должности. В Туле 18 человек получили кишечную инфекцию из-за того, что на школьном пищеблоке хранили продукты в неисправном холодильнике.

Специально для этих людей, рассказываю в простых и понятных терминах.
Когда повар или обычная домохозяйка готовит блюдо (например, вкуснейший украинский борщ), то в кипящей воде практически все бактерии погибают. Однако когда еда остывает, они тут как тут! Даже по воздуху умудряются пробраться к человеческой пище.

Если они находят температуру комфортной для себя (для большинства эта температура равна +10...+55 градусам Цельсия), то тут же начинают размножаться. И если в малых количествах они не способны нанести ощутимого вреда, то при взрывном размножении они вызывают уже масштабные химические процессы. В результате еда становится малопригодной для употребления, а с течение небольшого промежутка времени - попросту испорченной.

Борьба с бактериями идет с двух направлений - горячего и холодного. С горячим все понятно - при температурах выше 60 градусов большинство опасных бактерий погибает, поэтому горячую пищу и рекомендуют подавать на стол сразу после приготовления. К сожалению, в наших школах этого предпочитают не знать, и в результате поварихи готовят еду заранее, чтобы успеть разлить тот самый борщ по супницам (это в лучшем случае, в супницах медленнее остывает) или сразу по тарелкам (как это заведено в большинстве школ России).

Что происходит в остывшей до комфортных температур еде, лучше не знать, а то можно получить психотравму на всю жизнь. Бактерии размножаются, пожирают биомассу, умирают, попутно выделяя токсины и пробуждая побочные малоаппетитные процессы из курса органической химии. Что творилось в холодильнике тульской школы из первой ссылки - легко представить, достаточно оставить кусок мяса на сутки на столе.

Есть и другая методика (как это делают, например, на комбинате школьного питания "Конкорд", куда я лично ездил с блоггерской экскурсией, да и не только я). Сразу после приготовления пищу подвергают шоковому охлаждению до температуры +4 градуса Цельсия, и бактерии, даже если и попадают случайно в пищу, погружаются в своего рода анабиоз. Вредоносная деятельность маленьких злодеев при такой температуре сводится практически к нулю. Когда еда из подобных комбинатов в термозащитной таре прибывает в школы, ее снова разогревают до высоких температур, при которых бактерии гибнут, и подают на стол.

Такая система существует в Великобритании, США, вполне возможно, что и в других странах такая организация школьного питания тоже широко распространена, не знаю. Правительство же наше, понукаемое периодическими выступлениями Медведева, тоже пытается ввести нечто подобное в России, но приемлемый результат достигнут пока только местами в Питере и Москве. Провинции приходится проявлять чудеса изобретательности.

Тульским школьным работникам придется рано или поздно перенять опыт зарубежных коллег. Главное, чтобы этот опыт был позитивным, а не таким (школьник получил 5 разрядов электрошокера за то, что кричал на работников столовой).
Previous post Next post
Up