Нотариальный беспредел - 2

Jun 23, 2011 17:22

По вчерашнему случаю отнёс сегодня нотариусу заявление:

Нотариусу *****
от ХХХ
проживающего по адресу
ХХХ

ЗАЯВЛЕНИЕ
Уважаемая Елена Владимировна, прошу письменно предоставить причины отказа 22.06.2011 в совершении нотариальных действий, а именно в свидетельствовании моей подписи в заявлении по форме Р13001.
Ответ прошу направить почтой по адресу ***.

С уважением, я
23.06.2011
Теперь у них, в соответствии со статьёй 48 закона о нотариате 10 дней для ответа. А мы, в свою очередь, пытаемся разобраться в причинах по которым нотариусы требуют документы:


Как видим, в объявлении нас отсылают к:
- 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"
- 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"

В законе об ООО в пункте 13 статьи 21 действительно указана обязанность нотариуса проверить полномочия. Но только отчуждающего долю или часть доли лица. Мы же меняем юридический и почтовый адрес. Не наш случай. И кроме статьи 21 ссылок на нотариусов в законе об ООО нет.

Теперь посмотрим 129-й закон о гос.регистрации. Единственное упоминание о нотариате содержится в п.1.4 статьи 9 "Порядок представления документов при государственной регистрации". И снова о долях. И снова не по нашей части.

Теперь зададимся вопросам, в каких формах заявлений, указанных нотариусом (12, 13, 14, 15, 16), говорится о долях в уставном капитале. Смотрим, например, здесь. Это формы 12, 14, причем указание долей в уставном капитале в этих формах указывается в информативном порядке. Эти формы не являются документами, регулирующими отчуждение доли или её части.

Более того, в законодательстве не установлены формы документов, подтверждающих запрос и получение согласия участников и общества на продажу доли. Они составляются в свободной форме с соблюдением требований, вытекающих из закона № 14-ФЗ.

Так откуда взялось требование предоставлять выписку, устав и приказ о назначении ген.директора нотариусу? Не понятно.

Берём паузу - будем ждать ответ на поданную сегодня жалобу...

UPDATE. Будете смеяться, но вот что забыл написать. Мы таки нашли нотариуса, для которого срок выписки не имел значения. И я таки сегодня засвидетельствовал свою подпись. Но этот нотариус кроме документов, перечисленных на фотографии выше, запросил еще Свидетельство и гос.регистрации и свидетельство о постановке на налоговый учет. Таким образом, мне пришлось предоставить ПЯТЬ документов, о необходимости предоставления которых не говориться ни в одном законе. 

Закон, Нотариат, Жалоба, Нотариус

Previous post Next post
Up