Распределенная съемка новогоднего поздравления

Jan 03, 2013 00:19



Гена Кузьмичев предложил такую идею: "Пишем сообщение в сообществе о новогоднего поздравления. Пусть каждый снимет поздравление, а мы потом смонтируем поздравление от всех участников сообщества".

"Хорошая идея, Гена," - ответил я, - "у нас несколько повисших проектов, а ты предлагаешь еще один. Мы даже "Скалу" не смонтировали и не озвучили. Для "Улыбки" еще даже раскадровку не попробовали написать. Можно еще о "Желтом Цыпленке" вспомнить. Но идея и вправду очень хорошая. Только ты представляешь, что надо для того чтобы собрать видео с участников? Это будет весьма тяжко. Надо подумать"

Я подумал и решил поэксперементировать в меньших масштабах. Для эксперимента я конечно же выбрал клуб "Новый Бродяга", там более личные взаимоотношения и сплоченность выше чем на монтажном форуме, а еще как руководитель я могу сильнее влиять на продвижение.

Сообщение в сообществе, это хорошо, но некоторые не прочтут, некоторые прочтут поздно, а то и вообще может начаться спор, а надо ли это и как это делать. Так что рекламу я проводил лично. При случаях личных встреч, и личными сообщениями.

Одинаковые сообщения старался не рассылать, я пытался писать сообщения в стиле, который более подходит для конкретного участника.

Требования к качеству видео я выразил словами: "Да хоть на сотовый телефон запиши".

Уже при первом разговоре о съемке такого поздравления, я услышал от Саши Харитонова: "Нееет, только не видео. У нас на работе такая же штука. Требуют видеопоздравление от отдела". Спорить я не стал. А продолжил рекламу с другими. Да, все остальные сразу заявляли либо "Отлично! Запишу конечно! Какой срок!" На слова о сроке, мужчинам, я отвечал просто: "Да чего тянуть-то? Сегодня пришлешь? Главное не заморачиваться, ты ж не собираешься писать текст поздравления на час. Поздравление нужно простое, спонтанное и короткое как тост."

Понимая, что девушкам обычно нужно хотя бы причесаться, я не пытал их фразами "Сегодня пришлешь?", но просил не затягивать "нам же еще монтировать надо все это".

Я специально не ставил сроков ибо был уверен, что в данном случае сроки позволят только отодвигать 2 минутную работу до указанного срока, а в указанный срок возникнет "извини, не успели".

Чуть не забыл сказать, что многим я рекомендовал выпить рюмочку перед записью.

Но после первой договоренности конечно же никто не прислал. Но я не огорчался, понимая, что людям очень непривычно, и даже боязно говорить на камеру поздравления. Аргументы о том, что после прохождения сложного порога они легко могут рассказывать, красиво, просто, эмоционально, мне отвечали, что это совсем другое дело. А тут поздравление, надо подготовиться. Я особо не считал, сколько кому понадобилось напоминаний, но напоминать и взбадривать было тяжко.

Начали поступать поздравления. Это мне позволило выставить стимул: "Уже двое прислали. А ты когда?"

Обещания, что за выходные запишу. Это почти не выполнимое обещание, был только один случай когда это обещание сработало, и поздравление было записано на лыжной прогулке в выходные. Остальные же после выходных говорили: "Ох, извини, забыли".

Генка предлагал записать поздравления на улице. Во время вечернего кинозала выйти на улицу и записать. Но к сожалению он забыл фонарики.

Но постепенно, их стало 5, а потом 7, 8. Присылали в разных форматах: тут был и DV (avi), и 3gp с сотовых телефонов, но самым популярным оказался формат mov (с потоком h264) с фотоаппаратов и камер. Да и размеры тоже весьма разные от 320x240 до 1920x1080. Тут возникает первый вывод: возможно следует помогать участникам этого проекта настраивать свои камеры для съемки, очень уж мне кажется, что некоторые 320x240 возникли из-за недостаточных знаний в настройке техники.

А уж, что меня совсем поразило, так это стоячие кадры, то видео записанное фотоаппаратом повернутым под 90 градусов, наверное чтобы все самое интересное влезло. У меня есть одна любимая фразочка: "Не делайте стоячие фото, так как вертикальных мониторов из наших никто не использует. А фотографии на бумаге печатаются очень редко, и в основном только портреты". А тут видео, я конечно его могу быстро развернуть на 90 градусов, но получается такое узенькое видео с огромными черными полями, пришлось провести обрезание и растягивание.

Когда я получил стоячее видео с сотового телефона, то уже не удивился.

Машка: "Я пришла на работу и заявила, что никто не уйдет с работы пока не запишем поздравления. Поставила, всех на уши в отделе. Обхихикались просто. Но записали несколько разных дублей и часть выбранных я отослала Игорю".

Некоторые участники явно писали текст поздравления, это чувствуется, а в некоторых случаях видно как подглядывают глаза. Некоторые создавали специальный антураж. А Саша Павлов попытался сыграть будто его разбудили и сразу стали записывать поздравление.

К сожалению, я никак не мог начать монтаж, из-за занятости, а еще из-за того, что Генка тоже был занят. Но, когда 31 числа, я получил ночью я получил еще одно поздравление, я решил, что так как участников больше 10, то точно надо смонтировать и уже некогда ждать Генки, так как времени нет.

По хорошему надо было сначала расписать на бумаге все тексты сообщение, на бумаге же и смонтировать, а уж потом. Но, я неоднократно видел, как происходит расшифровка, то есть переписывание на бумагу интервью и понимал, что для этого уже тоже нет времени.

Были некоторые идеи по оформлению:
(1) Елка, а на ней как шарики а в них разные участники, камера движется как бы по елке, и при приближении шарика мы можем разглядеть участника и начинается его поздравление.

(2) Карта, или космоснимок, а в нем дома, и мы передвигаемся по домам и видим поздравление. (Очень хорошо было бы, чтобы перед каждым человеком мы видели бы его дом и как бы втягивались в окно его дома").

Так как заготовок у меня не было сделано, то оставался вариант посмотреть на присланное видео и сгенерировать какую-то идею нарезки из поздравлений. Идея возникла быстро. Она включала в себя съемочный брак, неудачные дубли, как вступление к поздравления, и противопоставление теплых стран, снегу, кабинетов и уютных домов, холодному лесу.

Стоит ли ставить имена участников? Так как в клубе "Новый Бродяга" появляются новые друзья, то не все знают всех. Я решил, что не стоит. Пусть это просто будут лица, ну как на встречах перед походом, обычно трудно запомнить человек 12 только что познакомившемуся, но никто не бегает же с табличками, а просто постепенно запоминает. Да и субтитры будут снижать степень личности обращения с экрана.

К 11 утра я смонтировал и отослал Генке. Через 8 минут, а именно столько длится ролик, Генка позвонил и сказал, что смонтированное надо оставлять так как оно есть. Но, он придет к 13 и будет делать свой вариант, так сказать к столу, так чтобы сразу после боя курантов и рюмки шампанского собравшиеся в Царицыно могли увидеть друзей из клуба, которые разбросаны по миру.

А вот и вариант Гены Кузьмичева. Кстати, так именно кадры с его поздравлением не попали в мой монтаж, так как я разослал свой вариант монтажа еще до того как пришел ко мне Гена.

Что получили в итоге.

Просмотр роликов доставил зрителям удовольствие. В праздники особо чувствуется, как не хватает рядом друзей. А ролики позволили ощутить единение. Совершенно замечательные пришли комментарии, и отзывы по агенту, icq, вконтакте, личным сообщениям, почте. Я уверен, что время мной и друзьями было потрачено не зря, а с пользой.

Еще одна польза для меня лично. Мы давно уже не ставили спектаклей (в разные годы были поставлены "Два брата и Ольга", "Олимпийские боги и дороги", "Зоки и Бада (о зарождении водного туризма)", в том числе из-за того, что мы не родил новых идей и не написали новых сценариев для спектаклей. Но, суета со сбором видео и монтажем в какой-то степени заменила, но только в какой-то степени, ибо безумный хохот на репетициях и премьеру ничем похоже не заменить.

image Click to view



Ссылка для просмотра на разных видео ресурсах http://www.youtube.com/watch?v=esB6NwyqGUk

Мысли на будущее:
1. Чем раньше начать тем лучше. Но, нужно и ощущение приближающегося праздника. Так что с начала декабря как раз. Но, сбор идей можно начать и раньше. А вот футажи с елкой, можно начать собирать и сейчас. Пока еще в домах и на улицах стоят елки.

2. Наверное все-таки стоит ставить ограничение по срокам. Почему теперь стоит? Участники проекта уже посмотрели то, что получилось и понимают каков результат может быть. В следующий раз им будет проще собраться и сделать.

3. Просить записывать горизонтальные кадры, а не стоячие (вертикальные).

4. Просить включать максимум света, а лучше записывать днем на улице. Кстати, днем человек еще не устал от рабочего дня и выглядит прилично.

5.Возможно стоит просить сказать в начале и в конце стандартные фразы, для удобства монтажа. По крайней мере в конце фильма хотелось поставить кусочки с фразой "с Новым годом" от каждого.

6. Если писали текст поздравления пред съемкой, то просить прислать текст.

7. А может стоит писать некоторые опорные вопросы, например:
(1) О том какие ощущения остались от походов года
(2) Пожелания в новом году
(3) С новым годом
(4) А кстати почему бы не попросить спеть песенку хотя бы в лесу родилась елочка?
(5) Чекание с камерой

8. Все-таки в Москве надо попытаться проехаться по друзьям и записать их поздравления, тем более что остальные более ответственно относятся к записи поздравление и раньше москвичей прислали свои видео.

9. Хорошая вещь видеопоздравление, но с одними и теми же участниками новые идеи должны быть очень новыми и отличающимися от того, что уже было использовано.

А что еще?

Игорь Пономарев, Творческое объединение "Вечерний кинозал", клуб "Новый Бродяга"

Клуб "Вечерний кинозал". Режиссура, монтаж, съемка"
вконтакте | Конт | ЖЖурнал | в одноклассниках | На фейсбуке | Дзен

Клуб "Новый Бродяга". Водный туризм, спелео, пеший

вконтакте | Конт | ЖЖурнал | в одноклассниках | На фейсбуке

Декабрь, 2012, 2013, клуб, вечерний кинозал

Previous post Next post
Up