Такмак - Открытие скалолазного сезона на Такмаке (2017, Александр Нагирный)

May 29, 2017 14:45

image Click to view



Такмак - Открытие скалолазного сезона на Такмаке (2017, Александр Нагирный)

Александр Нагирный: "Приветствую! Пробы съёмки и монтажа. Просьба раскритиковать.

Очень хорошо для проб съемки и монтажа.

1. Название "Такмак" - понятное для посвященных, и загадочно интересное для непосвященных.

2. Титр "Открытие сезона 1917". Хм. А при чем тут 1917 год? Видимо опечатка. И буквы такие краснореволюциооные на фоне восхода солнца. Шрифт кстати выбран не плохой, и цвет букв не раздражает. Но, почему вдруг вместо обещанного названия "Такмак", вдруг титр "открытие сезона"? А что не понятно будет дальше, что это открытие сезона? Или название "Такмак" уже потом придумали?

3. О, циферки прибежали сверху "2017". Значит не опечатка, а задумка. Но, вот могу спорить, что дальше в ролике не удалось обыграть это начало.

4. Белка?! Ну хорошая белочка. Толстенькая, пушистенькая. А вот зачем этот не резкий кадр в кормушке? Просто потому-что сняли? И дальше кадры с куском стедика и белкой. Что это дает? Развитие сюжета?

При этом явное ощущение расстыковки видео и музыки, стоит сказать, что они сами по себе.

5. Пошли повторяться два одинаковых кадра с ручейком в стиле "игры на трамбоне", вперед-назад трансфокатором-зумом. Естественно, это не монтируется, и приходится использовать кроссфейд / проявление.

6. "Мама с ребенком и группа товарищей идет на камеру" ускорение движения - явный признак либо того, что монтажер ощутил нестыковку темпоритма видео и музыки, или просто как каждый начинающий обязательно должен разочек вставить ускорение видео. Юмористического эффекта не получилось. В темпоритм не попал. Кадр насыщен людьми идущими и стоящими, но зачем все эти люди не понятно.

7. Еще разочек повторение идущих на камеру. И вот появилось разнообразие: Теперь мама с ребенком идут слева на право дальним планом. Кадр удачный. В стиле "куда идем мы с пяточком".

В принципе в три кадра можно было сделать: Кадр "Идут на камеру в лесу", кадр "Идут слева направо в лесу", кадр "крупные планы лиц идущих персонажей" Крупные планы лиц хоть радостных, хоть задумчивых, не так важно. Хотя бы каких-то. Ну познакомить с персонажами.

8. В прошлом кадре шли слева направо, а теперь ползут справа налево. К чему такой переброс? Что за кучки вещей в кадре?

9. Общий план зрителей и страховки. Зачем нужно было кроссфейдить с более крупными планами? Кросфейд в первую очередь замедляет ощущение динамики, во вторую очередь не получается гладкого монтажа. Клиппового монтажа тут не наблюдается, не наблюдается даже попытки клиппового монтажа, когда каждый кадр бьет в глаза.

10. "Скалолаз на стене". Предыдущий кадр был со зрителями и страховкой, и зачем их кросфедить? Ясно же, что взгляды направлены на скалолаза.

Интересно, что во время съемки пересечена линия взаимодействия "зрители-скалолаз", но в данном ракурсе вполне соответствует взгляду зрителей.

11. Крупный план то ли зрителя, то ли страхующего. Значит оператор понимает значение крупных планов. А чего же раньше-то с ребенком и мамой не снял? Тоже встык надо было кадры клеить, а не проявлением-кроссфейдом.

На голове у зрителя бандана 1917, и в песне звучит "команданте Че Гевара". Ну, в общем-то получается, попытка обыграть начальный титр есть.

12. "Задница скалолаза" примерно 01:54. Это один из худший вариантов съемки скалолазания. Задница не создает интереса, ощущения трудности, а в таком ракурсе девушки обычно вообще не хотят себя видеть даже на клубном видео и фото. Почему до сих пор не появилось в ролике кадров снятых с другой веревки? Не понятно, что оператору надо не свободным лазом лезть со страховкой, а просто встегнуть кроль и жумар, и быстро взлететь на стенку не думая. Стенка ровная, тем более, что у оператора явно стедик есть, так что и влияние ветра и не очень удобного упора ногами будет нивелироваться. Обучить пользоваться кролем и жумаром можно за 15 минут. Безопасность высочайшая.

13. "Справа, фишка справа" - вот этого не хватало, интершума! Криков тренера, страхующего, ветра, птиц. Музыка вроде и ненавязчивая и вроде не раздражает, но ничего не привносит в ролик, только некоторый ритм. А ощущения от голосов и интершума. Очень правильно, что тот момент когда крик выведен на первый план, на второй план ушла музыка, но как-то она довольно резко и слишком сильно ушла на второй план.

14. Я был не совсем прав, когда сказал о заднице скалолаза, 2:06 "Танец на скале" очень красиво переставлены ноги. Становится понятно, что до этого было не просто задница, а скалолаз, который искал решение локальной задачи, искал зацепки и как идти дальше. Примерно в этом месте кусочек в видео вырван, для того чтобы сократить и сделан кроссфейд. По моему надо было просто встык лепить, без наплыва, а если еще и сделать это в сильную долю мелодии, то легло бы отлично.

15. 02:17 - 02:30 "Играющие дети" - дети отлично вошли сбивая пафос (напряжение) от скалолазания, но стоило бы их монтирвоать более динамично. Да и самого напряжения от скалолазания не очень пока удалось создать. Я даже думаю, что это я вижу тут некоторое напряжение сюжета скалолазания, а те кто никогда веревку в руках не держали даже и не поймут."Ну человек на стене, и чё?"

16. 03:30 "отвернулся и висит руками на веревке" - кадр забавный, но что это он такое делает? Страхует? А почему не через восьмерку или гри-гри? А что значит для сюжета фильма, то что он отвернулся и хитро улыбается?

17. "Награждение грамотами" в сепии и с простым эффектом под старую пленку. А это зачем? Думаю, как и ускорение, каждый начинающий должен хоть раз загнать в сепию.

18. Примерно 04:08 "Радостные беседы награжденных с медалями" накатывает трасфокатором-зумом постепенно на "главных героев", в данном случае такое укрупнение смотрится довольно логично и гармонично.

19. "Выпивание в дрыгание - ускоренное видео" - выпивание банально, заезженно в туристическом видео.

20. Хорошо смотрится надпись Тарбаган.орг, но смысл заканчивать уходом мамы с ребенком, и кадром с деревьями? Почему не закончит на медалях и лицах? Почему не вставить лица других участников не медалистов?

Выводы:
- избегание монтажа постоянными кросфейдами. Лучший переход - это просто монтаж встык.
- Ощущение, что о "10 правилах монтажа" слышано, но не сильно усвоено.
- Некоторое однообразие кадров. Такое ощущение, что оператора привязали к колышку, и он почти не двигалс.
- Мало средних и крупных планов.
- слабо передано напряжение.
- некоторая попытка оживляжа дешевыми и неуместными эффектами
- проблемы с темпоритмом, особенно в начале, где музыка отдельно, а кадры отдельно.
- песенка нейтральная, ничего не добавляющая, но создающая некоторое ощущение ритма.
- Слабое использование интершума, закадровых голосов, ...
- Название фильма "Открытие сезона" соответствует, тема достаточно проработана. Но, в фильме не показано ни одного срыва!

Рекомендации:

- Большее разнообразии кадров, крупных планов, средних, особенно кадров с эмоциями. Не стой на месте как приколотый, даже если у тебя штатив и неровная поверхность под ножками штатива.
- Наиболее сильные эмоции у людей сразу после восхождения. То есть стоит к ним подбегать сразу как они спустились, и еще не выстегнулись из перил. Тогда на простой вопрос "Ну как?" можно услышать много интересного.
- Детей, кошек, собак лучше снимать не сверху, а на их уровне, на уровне их глаз.
- Стоит попытаться передать ощущение высокой стены, высокой стены, а не просто кусочка. Для этого надо как-то изворачиваться и снимать очень дальние планы людей, так чтобы они были маленькими в кадре, на большой стене.

Источники или копии:

https://vk.com/my_timeline?w=wall-42072148_166%2Fall
https://ok.ru/my.timeline/topic/66255737492738

Игорь Пономарев, Творческое объединение "Вечерний кинозал", клуб "Новый Бродяга"

Клуб "Вечерний кинозал". Режиссура, монтаж, съемка

на фейсбуке https://www.facebook.com/groups/130561023815049/
вконтакте https://vk.com/my_timeline
в одноклассниках https://ok.ru/my.timeline
Дзен https://zen.yandex.ru/id/5a53e10b7ddde8ee11bd9dc6
ЖЖ https://my-timeline.livejournal.com/

Сообщества "Посмотрел кино и хочу сказать"

вконтакте https://vk.com/cinema_talk
на фейсбуке https://www.facebook.com/groups/cinema.talk.ru/
в одноклассниках https://ok.ru/cinema.talk
ЖЖ http://cinema-talk-lj.livejournal.com/

"Беседы о фотографии"

Вконтакте https://vk.com/skitalets_photoforum
в Одноклассниках https://ok.ru/foto.talk
ЖЖ https://skitalets_photo.livejournal.com

"Беседы о живописи"

Вконтакте https://vk.com/a_talk
В одноклассниках https://ok.ru/art.talk
ЖЖ https://a_talk.livejournal.com

критика, рекомендации, анализ

Previous post Next post
Up