Вкусная Коломна

May 05, 2011 00:59


Где-то около года назад на горячо любимом мною сайте osd.ru  я встретила упоминание о музее пастилы в Коломне. Открылся он всего два года назад, и не было равнодушных к нему посетителей. К тому же сама Коломна представляла для нас большой интерес: 10 лет назад я была там пару дней в гостях у подруги, но Кремль так и не увидела, и мне всегда  хотелось туда вернуться. Интерес к поездке в детях мы пестовали пастилой:)

И вот, первомайским утром вместо демонстраций мы плотно позавтракали свежеиспеченными сырниками?, собрали все необходимое в дорогу и в 9:30 тронулись в путь. МКАД пролетели быстро, потом ползли по пробкам на Новорижском шоссе и в результате добрались до Коломны спустя 2 часа. Расстояние от МКАД-а - 90 км, кто поедет - в затруднительных местах надо следовать по указателям на Челябинск.

При въезде в старую часть Коломны после реки Коломенки вы увидите остатки стен Кремля. Но даже и они внушают уважение:




Поставить машину можно (и нужно) на территории для посетителей, парковка широкая, охраняемая и бесплатная. Далее мы пошли гулять по территории Коломенского Кремля. Вот план с официального сайта, от стен с XIV века сохранилось немногое, то, что нарисовано контуром, ныне отсутствует. 


Ходят слухи, что Коломна рассматривалась как один из вариантов Российской столицы, но что-то так и не сложилось.Тем не менее, на 1 мая на главной площади города проводился положенный митинг КПРФ и вообще город не кажется далекой глубинкой: есть и всем знакомые супермаркеты, и американские фастфуды.

Но вернемся в Кремль. Одна из первых предстающих взору интересных построек - Крестовоздвиженский собор , возведенный в 1852-55гг. - пункт 19 на вышеприведенной карте.




Гуляя вдоль кирпичных стен Кремля,  мы набрели на загадочную дверь. На звонок на верхнем ярусе стены вышел добрый молодец в кольчуге и сообщил, что пройти внуть можно теперь только в 16:00. До часа Х оставалось еще 4 часа и мы отправились дальше - вниз по главной Кремлевской улице до реки.


Интересен тот факт, что на территории Кремля и сейчас есть жилые дома - деревянные одноэтажные постройки. На окнах стеклопакеты, но почти везде - тюль и комнатные растения.




Эта развилка - место слияния рек Москвы и Коломенки. За те 5 минут, что мы там были, по ней проследовали две баржи.



Тут Дашка стала требовать законный обед и мы бодро пошли обратно. По  дороге заглянули в монастырь, где фотографировать было нельзя. Сам монастырь похож на пряничный домик, внутри все аккуратно и чинно, включая знаменитые яблоневые сады. Сейчас будут непристойные подробности про местные "закусочные" и неработающие по выходным "пельменные", обедали мы в результате слойками с сыром и ветчиной и  квасом.

Яблоневые сады всегда были гордостью города, и урожай был богатым. А с урожаем, как известно, у нас всегда борются, отсюда и множество заготовок: яблочное варенье, яблоки соленые и сушеные, и как вершина мастерства - яблочная пастила. Именно в ее музей мы и направились после посещения Кремля.

Музей находится в старинном доме толстой кирпичной кладки, а посетителей встречают в нем истинные русские коломенские барышни:




Далее нас ждало чаепитие со сладкими историями, в ходе которых мы слушали исторические и псевдоисторические факты о пастиле. Наша программа называлась "Амуры".

Повествование началось еще с мифических времен, с несчастной богини Флоры, создавшей в память о своей любви прекрасный цветок розы. Это был наш первый дегустационный лот - воздушная пастила с лепестками роз. Дальше шли пастила "гадание" с маковыми зернышками, оранжевая (с цитрусом) и розовая (с малиной) плотная пастила, открытая влюбленным историком и писателем Лажечниковым в Париже, расслабляюще-отрезвляющая пастила, а также классическая воздушная коломенская пастила из взбитого яблочного пюре, сахара и белков и пастила "союзная" - по союзу вкусов: классический, шоколад, малина и черная смородина.






Антураж комнаты для чаепитий вылолнен в духе тех времен,  и мы узнали много интересных фактов о российских кокетках:

1) роза на платье - значит сердце дамы свободно

2) Мушки - был специальный язык, и у каждой дамы с собой обычно была мушечница с зеркалом. В зависимости от хода вечера можно было переклеить мушку со стороны лица  "свободна" на сторону "занята"

3) винегретницы - маленькие факончики с уксусом с отдушками. Дамы на балах были в туго перетянутых корсетах  и часто падали в обмороки. Для возвращения их в чувства использовали уксус. "Винегретницы" дамы прятали у себ в одежде и нередко, дабы завоевать нужного мужа, падали в обморок нарочно перед ним. Истинный кавалер в попытках спасти даму обшаривал все  платье, чем осрамлял ее, и после этого вынужден был жениться. Такие уж времена были!

4) веера - тут тоже был свой язык, помахиванием и постукиванием пальцами по вееру дама могла сообщить кавалеру о дате и времени встречи, также можно было сообщить о своей благосклонности, хорошем или плохом настроении или нежелании дельнейшего общения

5) уж непомню точное название, но суть такова: дамам в обществе неприлично было пить вино, посему они уединялись в специальные комнатки во время балов. И нашему взору предоставили прабораз такого помещения: один маленький столик, стул, свеча, вино и всего один бокал на столе. Тут на фото впереди стоит коробка, но за ней - такой столик. Это самое показательное:)



6) табакерки - тоже было делом популярным, табак нюхали и дамы, и кавалеры. А еще в табакерках можно было передавать любовные записочки:)




Возвращаясь к пастиле:  это очень вкусно и экологично, а ведь пастила всегда была продуктом дорогим и не каждый мог ее себе позволить. Этому была посвящена вторая половина нашей экскурсии.

Итак, чтобы приготовить пастилу, надо взять свежее яблочное пюре, взбивать его большой деревянной ложкой силами двух девушек непрерывно в течение двух дней (одна отдыхает - другая взбивает), протереть, расстелить на полотне и сушить на остывающей печи. Позже в пастилу стали добавлять яичный белок, отчего она превратилась из плоской в воздушную.



Подарочная упаковка - восстановлена из сохранившихся фотографий конца 18 века.



На память мы купили такую коробочку и несколько более практичных упаковок и вечером на даче устроили бабушке настоящее чаепитие по канонам прошлого (позапрошлого?) века.

З.Ы. Еще в музее живет канарейка, но ее историю нам так и не рассаказали..

Подмосковье, путешествие, досуг

Previous post Next post
Up