Немного запоздалый отчёт про мой марафон от 3.08 с.г. или лучше поздно, чем никогда

Nov 21, 2014 16:24


Брисбанский марафон - отчёт от Юры

Небольшое вступление

Отчёт о марафоне написан, во - первых, для себя - чтобы не забыть впечатления, во-вторых - для родственников и друзей, которым интересено как это было, ну и в-третьих - для широкой публики, кому будет любопытно.  Поэтому, какие-то части кому-то могут показаться неинтересными - смело пропускайте, так как я разбил отчёт на логические кусочки. Да и вообще это мой первый марафоно - отчёт, так что строго не судите.





O себе

На момент марафона - 39 лет, 185 см, 84 кг. Обычное советское детство - немного секции самбо, немного плавания, лыжи по выходным, вот и вся физкультура. Бегать в детстве терпеть не мог, да и в юности тоже. Так, с друзьями за компанию, да и то больше любили мяч гонять, чем просто бегать. Лет 5 назад в фитнес клубе организовали забеги по утрам субботы, выбирались с женой и детьми, и, как - то понравилось. С тех пор бегал достаточно периодически, но немного - по 5 - 7 км.

Это было в Москве. Три года назад переехали в Австралию, в город Брисбан. Третий по величине город Австралии, по российским меркам достаточно небольшой, ну и вообще - достаточно тихий и спокойный. Так как от работы до дома стало гораздо ближе - 5 км, и, по ощущениям, треть жителей домой добирается или бегом, или на велосипеде, решил влиться в их славные ряды, купив себе первые беговые кроссовки, и стал бегать вечером с работы до дома.

Первые попытки были достаточно медленными, и пятёрка за 30 минут стала первым рубежом, хотя, стоить сказать, что местами эта пятерка до дома достаточно холмистая. Потом всё - таки пересел на велосипед - надоело утром ездить на автобусе, да и быстрее и меньше потеешь, а бегать стал в обед на работе - по 6 ~ 8  км. Но так как бег без цели достаточно демотивирующее занятие (вес мне сбрасывать не особо надо) то решил записаться на полумарафон. К тому же через месяц у меня будет круглая дата - 40 лет, и решил, что нет лучшего подарка, чем первый марафон (ну разве, что второй, более быстрый).

О Брисбанском марафоне вообще

На далёком зелёном континенте Австралия есть штат под названием Земля Королевы - Queensland, со столицей в городе Брисбане (Brisbane). В этом городе живёт около 2-ух миллионов человек, если считать с пригородами. А какой же город миллионник без своего марафона? - подумали жители города и запустили 23 года назад Брисбанский марафон под названием Brisbane Marathon Festival, подтянув к марафону также половинку, десятку, пятёрку и детский забег на 2.2 км.  Надо сказать, что это единственный марафон в Брисбане, и он не самый престижный в сезоне и в шате. Но для проживающих в Брисбане - самый удобный, так как старт из центра города, там же где и финиш.  Проходит он в первое воскресенье августа, в самый разгар местной тёплой зимы, через месяц после более престижного и массового марафона на Голд Косте (в 100 км от Брисбана), получившего в этом году золотой статус (на нём я пробежал половинку в июле и обязательно побегу целый в следующем году - очень мне там понравилось).

Трасса в Брисбане достаточно медленная - мосты, повороты, холмики; в этом году лучшее время - 2:30, вообще лучшее - в районе 2:22. Я бежал в прошлом году на этом фестивале свою первую половинку, чуть больше двух часов у меня это заняло. В этом году половинку на Голд Косте осилил за 1:48, но там более плоская трасса и народу побольше (около 9 тысяч участников на половинке) - может стимулировало? Но вернемся к Брисбану - в этом году на старт марафона вышло около 650 участников и около 1700 на половинку. Старт был общий для марафонцев и полумарафонцев, как и первый круг 20 км с небольшим расхождением в конце - полумарафонцы пошли на финиш, марафонцы - на второй круг. Вся трасса проходит по набережной, с пересечением 4-ёх мостов, второй круг почти повторил первый, за исключением старта. Старт был в центре города - в ботаническом саду, и часть города перекрыли под это дело, а также под старты десятки, пятерки и других забегов, но для второго круга уже не стали перекрывать.

Так как старт был в 6 утра, а дело, напоминаю, происходит зимой, то температура была около 9 градусов (тепла), что достаточно свежо, и даже разминка не очень помогла, и  чашка горячего кофе тоже не помогла. Так что активное подпрыгивание на месте и махи руками продолжались до самого старта. Бежал я этот забег вместе с русским приятелем - коллегой, с которым  и готовились к этому славному событию.

Чуть - чуть о подготовке

Тренировочный план взял из RunKeeper - марафон из 4 ёх часов, 4 тренировки в неделю. Старался следовать плану, но не всегда получалось.  Длинных пробежек (больше 15 км) сделал около половины из запланированных, начиная с 16 км и заканчивая 30-ью.  В принципе, очень понравились длинные забеги - расслабляет хорошо и есть время подумать, отдохнуть от суеты, протестировать все оборудование; но ноги, конечно уставали. Особенно уставали связки на коленках с боков. Как я понял из разговора с бегуном - ортопедом - дело в связках бедра - надо делать массаж, заминку, лёд на коленки после пробежки.  Интересно, что иногда колени не болели совсем, просто общая усталость, иногда болело всё после половины дистанции.

Соглашусь с тем утверждением, что хороший марафон состоит в соответствующей подготовке, и бежать полный марафон без подготовки - не самое вразумительное решение. Тренировки в течение недели я делал в обед  - благо есть душ и трасса марафона под боком, так что под конец марафона был почти готов бежать с закрытыми глазами. Помимо беговых делал силовые - две - три в неделю.

Собственно, марафон

Итак, снова к марафону - на старте встали к пейсмену на 4 часа - забавный мужик лет под 50 с тутировкой айронмена на икре, болтал почти всю дорогу.  Стояли во второй зоне после элиты и первой.  Наверное, надо было встать поближе к старту, но дистанция долгая, народу не так много, так что вряд ли сильно потеряли на обгонах.  Ну да не за рекордами мы сюда пришли - главное, пробежать до конца в районе 4-ёх часов.  Перед стартом традиционные приветствия от организаторов, поздравления опытным участникам, приободрение новичков, рассказ о том, что один из бегунов будет нести в ложке всю дорогу куриное яйцо и записывать это на видеокамеру, чтобы попасть в книгу рекордов Гинесса, и старт.


Про себя думаю, наконец - то старт, хоть согреюсь. Забегая вперед, скажу что тело согрелось после первого км (снял вторую майку), а руки согрелись только более - менее только после 8-ого км. Вначале небольшая толкучка, но ничего страшного - куда ж без этого. Бежим по краям дороги, по тротуарам, мы кого-то обгоняем, нас кто-то обгоняет - обычная суета на старте (на том же Голд Косте я бежал в достаточно плотной толпе всю трассу и даже под конец было очень много народу на финише). Немного попетляли по центру и вышли на первый мост с хорошим таким тягунком перед ним. Но нам трасса знакомая до боли, так что уверенно обходим кого можем по обочине, нас периодически кто-то обходит. Мост мы перебежали по достаточно узкой пешеходной части, что, пожалуй, было единственным недочётом на трассе. Но вид, конечно, с моста потрясающий - центр города, отражающийся в реке при встающем солнце, масса бегунов - очень впечатляет. Далеко внизу видны лидеры, бегущие почти в два раза быстрее нас, но нас больше, и ещё полно бегунов за нами.

Первые километры, конечно, хочется бежать быстрее обычного, но если бежишь с пейсмейкером и с Гармином на руке- то гораздо легче себя контролировать.  Так как сил полно и темп не очень быстрый - 5:20 на км, то болтаем с Денисом всю дорогу, обсуждаем то, что не успели дообсуждать на тренировках и, конечно, пробегающих бегунов и бегуний. Народ потихоньку растягивается, и мы немного прибавляем темп, чтобы сделать себе запас на непредвиденные остановки.  У меня как - то почти сразу, в районе 5-ого км заболела мышца на передней части бедра, идущая наискосок - такое ощущение - что потянул, никогда такого не было. Но болела не сильно, а как- то противно и периодами, наверное, сказался быстрый старт с неразогретыми ногами - обычно я первый километр стараюсь бежать в районе 6 мин на км, чтобы разогреться, а тут получилось быстрее.

Как-то незаметно пробежали первую десятку, и более - менее согрелись.  План был классический - первую треть - медленно, вторую - в нормальном темпе, заключительную - ускориться или как получится. Периодически ем гель, запиваю водой или изотоником. Изотоники совершенно не понравились - надо к ним приучать себя видимо,  да и гель тоже под конец надоел невероятно, перестал его есть после 35 км.

С 10-ого по 20- ый километр тоже ничего особенного не происходит, за исключением того, что встречаем мою начальницу в рядах болельщиков - пришла бойфренда поддержать. Кричу - давай с нами - хихикает в ответ и желает удачи. А так - бежится и бежится. Темп держим ровный, не загоняем себя, ноги пока не устают. По дороге встречаем бегущий навстрече передовой отряд во главе с кенийцами -  ну они вообще как машины - взгляд в одну точку, движения как у роботов. Но, что интересно, выиграл в этом году местный парень, так что не всё кенийцам масленница, или какие у них там в Кении праздники. На 20 километре замечаю заблаговременно фотографа в засаде, и лихо подпрыгиваю - а он не успел меня заснять. Ну ничего, будут ещё фотографы, на втором круге народу поменьше, видно издалека. Хотя и силы тоже заканчиваются да и прыжки эти утомляют.

Но вот потихоньку заканчивается половинка марафона, добегаем к финишу половинки, или к нашему повороту  - а там полно болельщиков, все что-то кричат - подбадривают, ощущаешь себя героем, или, как минимум, профессинальным спортсменом. И как-то даже веселее побежалось после этого, небольшой мостик перемахнули вообще не глядя, а дальше началось неизведанное. Хотя нет, неизведанное у меня началось после 31 ого км, так как длиннее тренировок у меня не было. Но ощутимо поредели наши ряды, остались самый стойкие. Так на эмоциональном подъёме пробегаем ешё километров 10.  На 35 ом жду страшную стену, но ничего особенного не происходит. Да, ноги устают конечно, и тяжелеют, но прям чтобы не бежалось - такого не было. Разве что как-то резко захотелось есть, какой-нибудь курицы - наверное, кто-то жарил рядом и тело среагировало.  Обошелся гелем, но в следующий раз стоит взять батончик, наверное. Где-то на 36 ом км нас обходит милая дама с на удивеление большими объёмами, так что мы пришли в полное недоумение, как она так резво разогналась.  Но видно не весь дзен бега до нас снизошёл, так что будем практиковать дальше.

Постепенно забегаем на заключительный мост, силы ещё есть, но прибавлять как - то совсем не хочется. На пунктах питания переходим на шаг - попить воду и отдышаться, но когда снова начинаю бежать - настигают какие-то мучения небольшие в коленках. Ноги начинает немного сводить. После моста нас ждала ещё парочка километров до последнего разворота и они как-то дались особенно тяжело. Наверное, потому что видишь бегущих навстречу и понимаешь, сколько тебе ещё надо пробежать. Тем не менее, выпили ещё изотоника, облились водичкой и побежали дальше.  После разворота я уже совсем перестал разговаривать, на вопросы Дениса уже только мычал - да, или нет.  Сил как-то не было болтать.  Концентрировался только на дыхании и как нога приземляется - отталкивается, чтобы как-то подбодрить себя.  И наверное, помогло, потому что с 30 ого по 39 мы уже скатились на 6 мин/км но потом подтянулись на 5:30.

Последние километры, конечно, самые приятные, но и тяжкие. Силы уже на исходе, а болельщики подбадривают, и хочется бежать быстрее. Но, в 4 ровно мы не уложились, набрали минуту с небольшим, что не так уж и страшно.

Добежали, поздравили друг друга и пошли пить колу, есть бананы и вообще отдыхать. Я колы выпил банки 4, если не больше - напиток богов, конечно, после марафона. Ну и футболки финишёров получили. Эмоциональный подъём, конечно, очень большой, но это неудивительно, после 4 ёх часов монотонной и непрерывной работы.

Выводы по марафону и дальнейшие планы

Марафон - понравился, как дистанция в целом; не очень понравилась именно эта дистанция, то ли потому что и так всё время тут бегаю - приелась, то ли просто не очень удачно трассу проложили. Наверное, субъективное у меня мнение. Надо побегать в других городах. Гармин 910 намерял 42,750, что не так уж далеко от истины, учитывая хождения в туалет, петляние на старте и т.д.  Понравилось бежать вдвоём - всегда есть с кем поболтать, поддержать.  Не понравилось питание - надо проработать этот вопрос на следующий длинный забег.  Средний пульс - 145, средний темп - 5:38 - всё достаточно равномерно.  Сейчас работаю над скоростью, но у нас началась жара периодически, так что больше занимаюсь вело и плаванием - готовлюсь к железной дистанции триталона в мае 15 ого года.

Жду всех на новом марафоне!

Фотки на фейсбуке, но думаю, все видели :)

Австралия, бег, Юра, марафон, спорт, Брисбан

Previous post Next post
Up