День 6 мы провели в пути от Ньюкастла до Тангалумы, и особо тут показывать нечего. У детей был очередной праздник, где они показывали свои таланты - кто песни пел, кто танцевал, а кто и на пианино играл. В общем, кто во что горазд. От безделья я сходила на кулинарное шоу, проводимое шеф-поваром корабля, и узнала много больших цифр о потреблении продуктов в течение круиза, но ни одной цифры, конечно, не запомнила, кроме того, что в пищевом обслуживании заняты порядка 300 человек. А потом нас всей толпой провели за кулисы кухни и показали мир пара, металла и снующих туда-сюда филиппинцев. Юра тем временем сходил постригся, ну и как-то так день подошел к логическому завершению. На следующее утро мы увидели в иллюминаторе сушу:
В Тангалуме мы уже бывали,
и в прошлый раз плавали на каяках к затопленным кораблям, поэтому на этот раз, для разнообразия, решили начать день с экскурсии, громко называемой "Сафари по пустыне".
В "пустыню" нас везли на внедорожном автобусе:
Остров Моретон, где расположен курорт Тангалума, оказывается, является третьим в мире крупнейшим песчаным островом, однако бурная растительность оставляет видимой глазу лишь небольшие проплешины песка, и на пустыню пейзаж совсем не похож. А чтобы не было скучно, после небольшой лекции о составе песка и почвы (на фото ниже) нас повезли кататься на песчанках (песчаных ледянках? санках? в общем, на досках с дюн:))
Главный саночник рассказывает, где должны находиться глаза во время спуска, а не то, что вы там подумали. Тем временем за его спиной на гору карабкаются местные фотографы, не нуждающиеся в инструктаже.
Продолжение инструктажа - так надо поднимать нос доски, если не хочешь закопаться носом в песок:
Катальщикам выдали очки, чтобы не повредить глаза при спуске:
И все потянулись вверх. Нелегкое это дело - топать по песку, народ по дороге останавливался на передышку.
Юра в полете:
И Ксюха в полете:
И Даша в полете:
В общем, Юре хватило одного раза, Даше двух, а упорная Ксюха все лазила и лазила наверх, скатившись в результате раза 4, и то, остановилась только оттого, что пора было уезжать.
Вид на "трассу" сверху:
Спустя полтора часа нас вернули туда, откуда взяли, и предоставили самим себе. Вода в Тангалуме - самая красивая из тех, что мне до сих пор приходилось видеть в Австралии. На Великой Океанской Дороге тоже невероятные краски, но там не так тепло и уютно:
И вид в обратную сторону:
Дети сначала строили замки из песка, а потом принялись ловить рыбу кепками:
Юра увидел ВОТ ТАКУЮ РЫБИНУ:
На самом деле рыбы было и впрямь невероятно много, но она была шустрее нас, и мы остались без улова. Пришлось возвращаться на корабль на обед.
Корабль стоял в некотором отдалении от берега и нас доставляли туда-обратно на катерах, которые почему-то называются tender:
По дороге на обед был повод проветрить так и не пригодившиеся в круизе шляпы:
И кепки:
Пообедав, мы вернулись на остров. Дело шло к вечеру, и вода потихоньку отходила, открывая нам убежища прибрежных обитателей:
На фото выше, например, песчаная улитка и ее след.
Ясное дело, набралось целое семейство и пришлось строить им дом.
Маленький крабик - видите его? Нет? А он есть!
Последний тендер на корабль был в 5 вечера, мы, как могли, ускоряли детей, но они все время на что-то отвлекались.
Несмотря на то, что пришли мы к месту загрузки в 4:45, на катер опоздали, и пришлось нам загрузиться на большой катамаран и ждать всех опоздунов. В результате, к кораблю нас доставили только через час, и я чуть не опоздала на педикюр!
Швартовка в море:
Подходя к каюте, мы обнаружили полчища чемоданов, выстроившихся в коридоре - оказывается, их надо было собрать и выставить для забора до 8 вечера, что мы как-то проморгали. Самым сложным было решить, что бы такое одеть на ужин, чтоб и на завтрак не стыдно было одеть. Справившись с этой непростой задачей, мы отправили все остальное в багаж:
С чувством выполненного долга - мы глазами детей:
На ужин пошли в ресторан А-Ля-Карт, вообще на борту их штук 7, и 3 из них (шведский стол, а-ля-карт и гриль) включены в стоимость круиза. Единственным нюансом посещения ресторана более высокой категории является то, что столик надо заказывать заранее, но царящая там атмосфера и обслуживание того стоят.
В этот день в Австралии началось затяжное празднование Пасхи (2 дополнительных выходных дня), и вход в ресторан был украшен соответственно:
Собственно, на этой яркой ноте и завершился наш круиз. Ночью мы стояли на полпути от острова Моретон к Брисбану, в 3 утра снялись с якоря, а к 10 уже были дома (прямо дома, не в порту). Еще пару дней нас качало, напоминая о недавнем отпуске, и снова начались трудовые будни...