Вот уже и в Австралии лыжные курорты открылись (да как - почти без снега, но все ски-пассы выкуплены уже в Thredbo, например, до конца августа), а я вам все про настоящие горы никак не дорасскажу. Итак, наш шестой день в Канаде, он же по совместительству последний на курорте Whistler, мы решили провести на "нашей горе" - Blackcomb, чтоб времени даром не терять, ранее понравившееся повторить, непознанное познать и день закончить самым длинным спуском на этой горе - тоже 11 км, как на Whistler - от вершины подъемника 7th Heaven и до базы. В принципе, кусками мы его уже прокатали, но одним целым - еще нет.
Утро обещало нам чудесный день:
Но уже на разминочно-тренировочном спуске стали закрадываться сомнения:
Ну хоть почти все подъемники работают! На этой радостной ноте мы отправились на подъемник, ведущий к леднику - Glacier Express - там мы еще не были, да и виды должны быть с самого верга О-ГО-ГО! Хотя сегодня вряд ли:
А вдруг там, наверху, все по-другому? Но нет... Не видно ничего вообще. Для усугубления ситуации в метрах 300 до финиша подъемник вдруг остановился, и мы минут 20 болтались там на морозном ветру. По прибытии наверх получили извининия за неудобство в виде ваучеров, по $10, кажется, на человека - их можно потратить на еду в некоторых заведениях курорта.
Начинаем спуск, встречаем еще одного Инукшука для нашей коллекции:
И отправляемся отогреваться в Crystal Hut:
Ибо слегка заледенели:
Но Crystal Hut, со всеми его вафлями и сливками, оказался далек от картинки, к которой мы стремились:
Наш вариант:
Народу внутри было много, очереди за вафлями длинные, так что мы просто растопили лед, согрели руки и носы и отправились дальше вниз, через так любимый инстаграммерами черно-белый лес:
К моменту нашего возвращения к базе подъемника на ледник неожиданно настало время обеда, чем мы и не преминули воспользоваться:
На фото ниже и выше - Epic Burger - свежий и вкусный, с выжженным логотипом Еpic pass, что объединяест многие горнолыжные курорты на разных континентах. Конечно же, надо было попробовать:)
Вышли после обеда - и снова погода прекрасная:
И на наш подъемник на ледник (слева на фото снизу) уже приличная очередь выстроилась! Так и мы попробуем, второй раз, там же такие виды должны быть!
На этот раз поднялись наверх без приключений. Виды давали вот такие:
Для разнообразия решили спуститься с другой стороны, не длинными траверсами, а через ущелье, или, как там это называется, bowl- миска:
Внизу нас ждало небольшое разочарование - 7Th Heaven Express был к тому моменту закрыт из-за погоды, так что не получилось закончить наш горнолыжный отдых эпмческим 11-километровым спусоком. Отправились вниз с полпути.
И были дома намного раньше, чем обычно. Сдали лыжи, ибо завтра домой летим, и пошли окультуриваться - в
Squamish Lil’wat Cultural Centre:
Еле успели на последнюю экскурсию!
Центр этот рассказывает историю двух дружественных племен, Squamish и Lil’wat, устами их современных представителей, гидов по совместительству.
Сначала мы изучили приветственную экспозицию:
Потом послушали приветственную песню (я постеснялась снимать, поэтому из YouTube, дядька тот же, но в нашем случае у него еще и группа поддержки была):
Click to view
Ну а потом уж и экскурсия, из первых уст:
Про традиции, образ жизни, одежду - все в этих племенах похожее, но в то же время самобытное:
Окультурившись, пошли обратно в деревню Whistler ужинать. По дороге встретили работающую радиостанцию:
Дальше мы пошли в Garibaldi Gift Company - ресторан у базы подъемника Whistler, ибо туда можно было применить заработанные нами ранее $40. Ресторан оказался очеровательным, и меню тоже:
Хороший выбор Цезерей-коктейлей:
Детти наслаждаются картошкой-фри в оригинальной подаче. Очень интересные сиденья за ними - диванчики с видом на площадь и с костром в каждой "каюте":
фото из интернетов:
И еще одна цель у нас осталась на тот вечер, и пошли мы к ней через центр городка:
Догадаться было не сложно - Cows Ice Cream:
На этой сладкой ноте мы прощаемся с Whistler, завтра нас ждет Ванкувер и его окрестности.