Дренаж вместо субстрата: плюсы и минусы. "Реанимация" фаленопсисов в керамзите.

Aug 25, 2014 17:05

Целое лето я проводила эксперимент по выхаживанию полуживых фаленопсисов в керамзите и сегодня готова поделиться своим мнением на этот счёт.
В принципе, я и раньше неплохо выхаживала слабеньких и вяленьких с минимумом корней просто содержа их в обычных условиях, т.е. в коре, но жаркое обсуждение этой темы на форуме всё-таки пробудило моё любопытство. А тем более имелся идеальный кандидат на роль подопытного - только-только купленная миди с гнилыми корешками.
Ситуация была настолько печальна, что после первой пересадки в день покупки более или менее терпимых корней осталось столько, что они легко поместились в стаканчик от мини-орхидеи. Через пару дней стало ясно, что и на эти корни нет особых надежд...
Я засыпала стаканчик керамзитом и стала ждать.
Через неделю-другую при поливе я случайно просыпала керамзит из горшка, пришлось укладывать всё заново, но я хоть улучила момент и сфотографировала появляющиеся новые корешки:


Примерно через месяц я опять неосторожно просыпала содержимое стаканчика, к сожалению, при использовании керамзита это самая частая неприятность, которая, надо заметить, немало раздражает. Но вернёмся к растению: у корней явный прогресс, и показался новый листик:




И вот сегодня, после трёх месяцев на балконе и в керамзите:


Трудно сказать, заслуга ли это только керамзита, ведь в летние месяцы корни и так проявляют активность к росту, но результат хороший, ничего не скажешь.

Ещё весной, видя прогресс у первого подопытного, я решила привлечь к эксперименту и мою даааааааавнюю реанимашку, она в неопределённом состоянии уже 2 года, это её я показывала в самой первой своей заметке про выхаживание фаленопсисов без корней. Тогда у меня были неплохие успехи по сравнению с тем, что было, но тем не менее на протяжении ещё долгого времени появлялись новые корни и, достигнув длины 2-3 см, останавливались в росте.


За летние месяцы в керамзите корни двинулись в рост, но результаты не такие впечатляющие как у первого растения. Опять же, скорее всего летом они бы в любом случае подросли.




Об условиях содержания. Я читала, что при использовании дренажа вместо коры допустимо поливать не погружением, а просто заливать в горшок немного воды и оставлять. Я так не делала. Я всё равно поливала погружением и потом ждала, пока вода стечёт.
А теперь о минусах.
Первый минус уже был озвучен - стоит чуть наклонить горшок, керамзит просыпается; из-за его постоянной подвижности растение не зафиксировано внутри горшка, стоит чуть зацепить край листика, цветок наклоняется, керамзит высыпается. Это жутко бесит, просто не передать словами.
Второй минус в том, что в отличие от коры, в керамзите нет никаких питательных веществ для растения, и удобрять приходится каждый раз. Может, для кого-то это не проблема, а вот меня как-то напрягает. Тут, наверное, как вариант удобрение в палочках.
Третий минус не из собственного опыта, а из чужих отзывов - керамзит, конечно, провоцирует рост новых корней, но вот старые сгнивают и погибают окончательно. Я, учитывая этот опыт, во-первых, брала для опыта растения, где старых корней толком-то и нет; а во-вторых, помещала растения в маленькие стаканчики, чтобы просыхание шло равномерно.

Итак, выводы.
В общем и целом постоянно я бы фаленопсисы в керамзите не выращивала, вот реально в коре НАМНОГО удобней. Оправданно его временное использование для реанимации орхидей, которые остались с минимальным количеством хоть каких-нибудь живых корней, или вовсе без них.

Сегодня мои подопытные были пересажены обратно в кору, эксперимент завершён.

субстрат, реанимашка, мысли

Previous post Next post
Up