"реанимация" фаленопсисов

May 30, 2012 18:37

Почему я взяла слово "реанимация" в кавычки? да потому что считаю, что многое надумано и преувеличено.
Самое распространённое, что может случиться, это загнивание корней, и вследствие этого проблема с листьями. И начинается...
Поначалу я тоже пыталась проводить какие-то мероприятия по спасению, опрыскивала, протирала, пакетиком накрывала, в общем жуть. Сейчас я могу точно и с уверенностью сказать: фаленопсис ОЧЕНЬ живучее растение, просто дайте ему покой и создавайте оптимальные условия содержания, он выкарабкается сам.
Для примера живучести фаленопсисов:
Однажды у моей мини-орхидеи выломался верхний лист, и выломался с сердцевинкой. Я насмотрелась в интернете счастливых историй с фото как из такого же выломанного листа  начали расти корни и новые листья и решила бороться. В начале я сделала тепличку из банки, стаканчика и сфагнума. Через неделю отказалась от этой идеи, так как листик начал плесневеть. "Реанимация" не помогла. Тогда я просто поместила этот листик на кору, которую поддерживала во влажном состоянии. Сразу скажу, что листик умер. НО! произошло это через 4 месяца!!!!!!!!!!!!!!!!!! Он четыре месяца пролежал на коре абсолютно зелёный, просто мягкий. Вот такие они стойкие.
Я искренне считаю, что все "реанимационные" мероприятия - это стресс для растения. И совсем не факт что орхидея решит преодолевать этот стресс. По моему опыту получается гораздо эффективнее оставить фаленопсис в покое. У меня, конечно, есть какие-то условные обозначения для таких цветов, но это скорее "стационар" чем "реанимация" )))))))) Я просто отставляю такой цветок на кухонный подоконник, он якобы особняком от всех остальных растений, что означает его особый статус. Было бы чушью подумать, что я боюсь заразить остальные)))))) Просто, наверное, мне так удобнее наблюдать за ними.

Примеры.
№1. Я видела что покупала, видела, что корни цвета маринованного огурца, что надежда только на два очень мясистых корня, остальные были гнилые. Дома оказалось, что надежда только на полтора ((((((. Один был см 5 в длину, второй где-то 3, оба ещё и пришлось обрезать на кончике. Листья у цветка оооочень длинные, они быстро потеряли тургор. Периодически я протирала листья ватными дисками, смоченными в растворе эпина или циркона. Моей сверхзадачей было поддержать хоть какую-то жизнедеятельность у растения до прихода весны, а там уже природа должна была сделать своё дело. И вот в марте стволик растения покрылся зелёными пупырышками - растущими корешками в количестве 7 штук ))))). Листья и сегодня абсолютно без тургора, толщиной с салфетку, но они и не восстановятся, я делаю ставку на молодые листья, один из которых уже во всю растёт.




Иногда можно прочитать совет о том, что при выхаживании фаленопсиса в тяжёлом состоянии нужно освободить его от цветоносов. Я же цветоносы не срезала. Во-первых, растение само их не засушило, значит, решило, что сможет прокормить и себя и цветоносы. Во-вторых, всегда есть надежда, что в стрессовой ситуации из цветоноса появится детка.

№2. Я не видела что покупала ))))) Как так случилось - долго объяснять. Начнём с эпизода где я извлекаю растение из коры, долго отковыриваю от корней мокрый ком сфагнума. Понимаю, что жизнеспособных корня только два и те какого-то подозрительно серого цвета даже когда мокрые. Расстроилась... Посадила в сухую кору, точно так же как и в первом случае смачивала листики эпином или цирконом. Движений не было. Точнее не было позитивных. У цветка изначально было три листика, в результате того, как один за другим пожелтели и отвалились два нижних (я подозреваю, что дозировка эпина/циркона была великовата), остался один единственный листик. На новые корни никакого намёка. Растение будто замерло, хотя весна уже начиналась полным ходом. Но и в худшую сторону ситуация больше не менялась. Но я теперь считаю, что в случае с такими орхидеями отсутствие плохих новостей уже хорошая новость))). Пару недель назад показался новый листик, а сегодня я обнаружила ещё один)) - пожалуй, пора "выписывать" его из стационара кухонного подоконника ко всем остальным )))




Итак, подведу итоги. В случае, когда у фаленопсиса гнилые корни я делаю так:
1. извлекаю растение из горшка, промываю
2. обмакиваю в фитоспарин чтобы остановить гниение
3. обрезаю все гнилые корни, присыпаю корицей
4. оставляю на несколько часов просушиться корни
5. сажаю в абсолютно сухую кору
6. оставляю растение в покое, изредка, может раз в неделю протирая листья спонжиком, смоченном в эпине или цирконе
7. поливаю как можно реже, без погружения и без удобрений
8. жду

уход за фаленопсисом, фаленопсис, реанимашка, мысли

Previous post Next post
Up