Близится время новогодних корпоративов. Не люблю их, если честно. Не люблю, когда праздник превращается в формальность. Праздновать надо с людьми, которых любишь. Когда видишь, например, своего начальника - в будни строгого, официального, собранного - пьяным, раскрасневшимся от алкоголя и плясок, трудно потом сохранять к нему уважение. Пить, как и трахаться, надо все-таки с кем-то, кто тебе близок.
Такая формальность - в день рождения проставиться на работе тортиком. Накормить им людей, которых ты не позвал бы к себе домой на праздник, выслушать их поздравления, на которые сам же напросился с этим тортиком. Все как бы для приличия, чтоб не подумали, что ты жадина. Все ведь так делают. С души меня воротит от таких формальных действий. От всего, что делается "из приличий", а не по живому движению души.
Наверно, всю жизнь на всех своих работах, которые мне предстоят, я буду смотреть на все эти корпоративные празднества - и сравнивать, и вспоминать те незабываемые корпоративы в нашей редакции, в которых мне довелось поучаствовать. В редакции я отработала 4 года. Это была моя первая работа в Москве. Я искала ее 3 месяца и влюбилась в нее почти с порога. Маленькая редакция, коллектив, когда я туда пришла, насчитывал не более 50 человек. В этом маленьком человеческом сообществе были сложившиеся чудесные традиции.Может, кому-то пригодятся эти идеи.
Я пришла туда в середине ноября 2003 года. А в конце ноября у меня день рождения. И каково же было мое удивление, когда на собрании редакции в мой ДР мне, начинающей стажерке, вручили букет из рыжих мелких гвоздичек с пожеланиями успешной работы и тд. Оказалось, там принято дарить букеты каждому имениннику - от редакции. Букетами заведовала Лена (Лена Большая, потому что в редакции была еще одна Лена, ее звали Маленькой - надо ж было их различать как-то), менеджер по персоналу, директор по развитию, сопартнер генерального директора нашего ИД, а на самом деле - душа редакции. Все мы - новенькие и старенькие, проходили через ее руки, всех нас она знала как облупленных, всем нам готовила сюрпризы. Каждый букет она делала сама, специально собирая каждую веточку и каждый цветочек, а потом, когда букет вручался (именинник мог проставляться - это всегда была задушевная пьянка для тех, кто в этот день и час не в разъездах, а в редакции, а мог и не проставляться - это ничего не меняло и не значило. Но большинство проставлялось - уже очень это действительно было ДУШЕВНО), Лена Большая объясняла всем присутствующим, как собирался букет и что он означает и чем та или иная веточка и цветочек ассоциируются с новорожденным. Букет на самом деле был флористическим портретом. Всегда метким. Через год я безошибочно угадывала, какой из букетов о ком - когда в один день в редакции было сразу две именинницы. На самом отмечании ДР Лена рассказывала байки про героя праздника - каким он в редакцию пришел, каким был первое время, как расцвел, освоившись, чем успел поразить коллег за это время. Очень всегда было тепло. Так же отмечались свадьбы, помолвки, рождения детей и тд. Обязательно общим голосованием выбирался подарок от редакции, а кто хотел, мог дарить и что-то от себя.
За неделю до Дня влюбленных на видное место выставлялся ящичек для валентинок. Все совали в прорезь открытки или просто бумажки с душещипательными подписями. 14го собирались у ящика, вытаскивали валентинки, раздавали присутствующим, откладывали в сторонку для отсутствующих, чтоб отдать им потом. Подсчитывали, кому сколько досталось валентинок и выбирали Любимца года. Мне случалось быть любимицей, да))). А последние валентинки я получила 1 мая прошлого года, когда уже не работала в редакции несколько месяцев - мне их передала бывшая коллега при личной встрече. Она их все это время хранила и успела намочить. На многих расползлись буквы, некоторые я так и не знаю, от кого. Я страшно сентиментальна, я их, конечно, храню.
Самым масштабным праздником в году был никакой не новый год, хотя новый год отмечался тоже прекрасно. На самом деле конец года всегда был ударно трудовым, потому что мы готовили справочник, который выходил раз в год в начале весны. Поэтому в новый год был самый разгар работы перед сдачей справочника в печать и всем некогда было расслабляться. А вот когда из типографии привозили свежеотпечатанный справочник в аккуратных упаковках (все, кто в тот момент был в редакции, выстраивались цепочкой и перекидывали эти пачки из рук в руки от машины до офиса, пока на первом этаже не выстраивалась пирамида из справочников - всегда весело, со ржачем, обязательным ронянием пачки кому-нибудь на ноги или на голову) - тут-то можно было и отпраздновать как следует. Праздник справочника отмечали всем миром. Все готовили свои коронные блюда и притаскивали их в редакцию,а редакция закупала алкоголь в чудовищных масштабах. Собирались не только все нынешние работники, но многие из тех, кто работал раньше и к этому времени уже давно трудился на других фронтах. Вся эта толпа усаживалась на тех же пачках справочника и наблюдала (а чаще участвовала) в культурной программе.
Самый первый мой праздник справочника был индейским. За месяц или даже два до праздника всем раздали анкеты с заданием - придумать название нашего племени, тотем племени - и индейские прозвища всем сотрудникам от гендиректора до курьера. Каково мне было придумывать прозвища, когда я там еще никого не знала? На празднике Лена Большая (она всегда вела праздники) каждого вызывала на "сцену", озвучивала вслух все придуманные ему прозвища, выбирала самое лучшее и дарила ему символический подарок, чем-то к прозвищу подходящий. Дизайнер Костя рисовал косметическим карандашом рисунок на щеке или лбу свежеиспеченного индейца какой-нибудь символ. Все сидели разрисованные,в подарках, страшно довольные и веселые. Ржали без умолку! Общим голосованием выбиралось также название племени - не помню я его только. А тотемом выбрали золотую таксу (купили специально золоченую статуэтку таксы с длинным хвостом). Собирались тереть ей хвост на удачу, но, насколько я помню, так никто и не тер - протрезвев, раздумали мучить животное.
Было приятно, что очень многие из прозвищ, которые назначались лучшими, были придуманы мной. Весельчак Ы, Задушевница, Женщина-Гроза - не помню все, конечно. Была у нас одна девушка очень высокая и худая. И когда все придумывали прозвища (в муках!), большинству приходило в голову только обидное: Каланча, Верста Коломенская и тд (Лена потом такие прозвища вслух не называла, поэтому Юлька и не знает о них), а я ей придумала прозвище Растишка, и даже сама Юлька ему умилилась. Мне тогда досталось прозвище Стелс - невидимый бомбардировщик (за пока еще скрытый, но безусловно убойный потенциал) и подарок - деревянной птицы счастья (а я о такой птице счастья мечтала с детства, еще когда расматривала книжки про народные промыслы в домашней библиотеке). Птица и сейчас висит у меня на люстре. Лена угодила от всей души.
Был еще ностальгический праздник справочника. До праздника все писали сочинения - как я оказался в редакции, с кем познакомился первым, как начинал работать, какие были впечатления. Потом, налопавшись вкусностей, мы расселись на справочниках, нам раздали по бутылке вина на рыльце и по цветной соломинке для коктейля, и мы весь вечер потягивали винцо и ностальгировали, говоря друг другу приятности и узнавая о себе много нового. Оборжались и наумилялись от души.
А потом был детский праздник. Мой самый любимый, я ужасно им горжусь, потому что этот праздник был практически целиком и полностью придуман и подготовлен мной. Лена Большая к тому времени замучалась организовывать праздники, и нашла себе помощницу в моем лице. А я ужжжжжасно люблю организовывать праздники! И я придумала праздник, на котором вся редакция впадает в детство. Сделала стенгазету - детские фото сотрудников с историей из их детства (газета потом еще год висела в офисе и все над ней рыдали от умиления и смеха), организовала выставку детского рисунка (все намалевали кто во что горазд абы чего на бумаге для принтеров - целые вечера рисования были в редакции накануне праздника, я специально притащила из дома карандаши и краски. Я рисую так же, как пою - паршиво, но с душой. Я нарисовала гуашью букет цветов и черные кучеряшки вокруг него (букет как бы закрывает лицо) - это был портрет Лены Большой, и мультяшного зайца - зайчиками мы называли наших любимых клиентов). Народ подготовил концертную программу на манер детских утренников, все мальчики были в шортиках (а когда б я еще узнала, какие волосатые ноги у выпускающего редактора?!), а девочки - в бантиках. Праздник был потрясающим! Охотнее всего люди впадают в детство, поверьте мне.
Еще на праздниках справочника всегда были какие-то конкурсы. Например, выбирались секс-символы редакции. Мужской и женский. По итогам конкурса и общего голосования - полная демократия. На этом детском празднике я была близка к победе, но мне досталось "серебро". Тож неплохо, по-моему;-).
Последний праздник справочника (буквально последний, эту светлую традицию отменили, когда я ушла из редакции (не из-за меня, разумеется, по многим другим причинам) мы организовали стихийно буквально за неделю. Незадолго до него в редакцию пришла работать Leo. Она наметанным взором талантливого человека просекла фишку и написала гомерически смешную пьеску про нашу редакцию, в которой рассказывалось все как есть. Как приходит в редакцию Новенькая - ничего не умеет, всего боится - а там старенькие корреспондентки, и у каждой свой стиль работы. А у нас так принято было, что все друг друга поддерживали и помогали. И эти старенькие корреспондентки учат ее работать с клиентами - одна, глупая и сексуальная, берет клиента лестью и соблазнением, другая, суровая и брутальная, - боем и агрессией, третья - умная и интеллигентная, рассказывает, как пользоваться психологическими приемами. Все они забивают ее голову напрочь, она начинает делать глупости и влипает в смешные истории, но потом таки находит свой стиль и с честью выходит из положения. В тот год у редакции были сложности, выпуск справочника надолго задерживался, и когда наконец - уже в мае! - нам дали добро: празднику быть, причем через неделю, наша инициативная группа за неделю поставила эту пьеску. Новенькую сыграла сама Leo, сексуальную корреспондентку - Ирка, умную - Наташка (и секретаршу директора тоже), клиента-директора - наш фотограф Макс, редактора - сисадмин Сережка, я, поскольку на тот момент побрилась налысо и выбор был этим весьма однозначно ограничен - играла брутальную корреспондентку и охранника, Машка - пиарщика. Это была ужасно смешная неделя подготовки! Мы подобрали саундтрек к действу, костюмы, написали и распечатали программки (я сочиняла даже псевдорецензии от театральных критиков), репетировали сутками - надо ж было столько всего успеть и запомнить! Но выступление на празднике было прекрасным! Правда, наверно, больше всего оно запомнилось и понравилось нам самим - организовывать и участвовать все-таки куда смешнее и веселей, чем просто смотреть, даже на очень смешное зрелище. Leo потом написала еще продолжение, и мы очень хотели его тоже воплотить в жизнь, но уже не вышло... Теперь периодически пересматриваем видео и ржем как нанятые. Я сыграла такого брутального бучищу, что сама удивляюсь. Что-то такое открылось во мне тогда... мне самой неожиданное... А моей музыкальной темой был Мерлин Менсон - ни много ни мало! С тех пор обожаю эту песню - Sweet Dreams. Очень, по-моему, сексуальная песня.
Это была прекрасная работа. И все там было прекрасным - а особенно люди. Там царила демократия (и это нелегко давалось руководству - ибо народ от демократии борзеет, к сожалению), там все было по настоящему: мы работали по-настоящему и праздновали по-настоящему. Без формальностей. Офисный планктон, который ходит на работу, чтоб создавать видимость деятельности, там просто не приживался. Я пришла туда корреспондентом, выросла в ответственного секретаря/литературного редактора - нам всем приходилось совмещать по нескольку должностей, потому что издательский бизнес не из высокоприбыльных, а спонсоров у нас не было. И поэтому не было высоких зарплат, и не было понтов, и не было безобразно скучных корпоративов в дорогих ресторанах, какими хвалились мне подружки - и мы с ними так не понимали друг друга! Я очень многому научилась в редакции. Я встретила там очень много хороших людей и со многими из них до сих пор поддерживаю теплые отношения, а с некоторыми дружу. Мне вообще везет на хорошие коллективы, на работы, которые учат и вдохновляют. Но редакция до сих пор остается самой любимой моей работой. И люди, с которыми я там встретилась - самыми любимыми. Друзьями. Почти родственниками. Говорят, проще всего полюбить человека, если знаешь его с детства. Или знаешь, каким он был в детстве. Я про них - знаю. Я до сих пор храню детские истории из той самой стенгазеты с детского праздника. Вот они, почитайте. От первого лица - те, что люди писали сами,а от третьего - писала я с их слов (потому что они ленились). Мои любимые - про мишину бабушку-фею и про детскую деревенскую почту. А вообще все чудесные, куда интереснее моего поста. Не поленитесь порадоваться.
Ира П.
Нам с братом было по три года, и мы совсем недавно научились ходить, но про Москву уже знали. Говорили, что там очень интересно, есть места, где танцуют слоны и медведи, есть магазины, в которых родители покупают много сладостей, есть огромный универмаг игрушек. Мы решили с Павликом отправиться в Москву. Медленно и красиво прошли примерно с километр по обочине двухсторонней дороги, пока нас не вернула бабушкина знакомая домой. Но на этом мы не остановились, и спустя несколько дней предприняли вторую попытку. Мы почти подошли к огромному шоссе, называемому Горьковским, но нас посадили в милицейскую машину и отвезли обратно домой. Третьей попытки не было, так как в ближайшие выходные мы уже с родителями отправились в Москву на машине и своими глазами увидели город детской мечты.
Лена М.
Каникулы в деревне. Что может быть беззаботнее и веселее? Мне 6 лет. Родители на работе, а бабушка и дедушка заняты хозяйством. Выдумывай и воплощай мечты. Дед мой очень уважал прессу. Выписывал газеты «Труд» и «Ленинец», читал и аккуратно в подшивку складывал. А мы с братом одну умыкнули (не убудет же с него). То ли работа деревенской почтальонши тети Мани у нас вызывала детский восторг и зависть, то ли решили просветить остальное население, не знаю, но мы старательно по всем почтовым ящикам газеты разнесли, а некоторым и по две. А из остальных сделали кораблики и весело запустили в пруд. К вечеру в доме появились «гости», народ интересовался, «пошто Егор Палыч всей деревне прошлогодние газеты доставил?» Забыли мы, что на каждой газете номер нашего дома стоял. Даже на улице был слышен громкий голос деда: «Все дети как дети, а эти…».
Три дня пришлось отсиживаться на сеновале.
Миша К.
1.Как-то в детстве, не помню, когда это было, мы гуляли с папой по Речному вокзалу, прямо по пристани. Рядом стояли или плыли огромные корабли, и папа про каждый мне говорил: «Смотри, вот это «Александр Невский», а это «Клара Цеткин»…», ну и так далее. Я смекнул, что у каждого корабля есть имя. А корабли были очень, ну очень красивые, величественные, не какие-нибудь там трамвайчики с Москвы-реки, а белоснежные трёхпалубные красавцы и, наверное, это было очень приятно - сверкать своим именем на носу такого корабля, и тогда я сказал: «А вот плывёт «Михей К…н»!» - «Где?» - «Ну, вон проплыл…». И с тех пор на Речном вокзале плавает «Михей К…н», наверное, и сейчас плавает, вы разве не видали?
2.Мне повезло: в детстве меня нянчила бабушка, и была она не простая толстая добрушка, а весьма утончённая фея в годах, у которой родился внук. И как всякая фея, она окружала меня сказкой. Например, после обеда я спал, а когда просыпался, особенно в зимнее время, на дворе была уже темень, и я думал, что наступила ночь, и пока мои сверстники спали «ночью», мы с бабушкой пекли пироги - бантики и косички - и каждый раз, когда приходила бабушка, я спрашивал её: «А «ночью» будем бантики печь?». Она окружала меня волшебными вещами: у меня была ночная пижама гномика Васи, в которой я спал, на стене вдоль кровати цветастый коврик, я ел маленькие котлеты-«пуговки», и всё это создавало мой сказочный мир. А когда мы шли к ней (жила она неподалёку), то проходили мимо обычного жилого дома, в котором на самом деле жили разбойники, и надо было идти очень тихо, чтобы они нас не засекли, и это было очень таинственно, немножко страшно и азартно: «Скорей, скорей, а то…», а потом мы входили в арку, где надо было кричать, потому что там жило Эхо, и мы кричали: «А-аааа!».
Люба Б.
В детстве обожала вылавливать диких бездомных котят. Причем, чем труднее их было поймать, тем интереснее. Приносила домой и отпускала. Котенок забивался под ванну и шипел. На все крики родителей «вытащи его и отнеси на улицу» я спокойно говорила: «Он меня поцарапает, я боюсь». При этом на мне практически живого места не было от кошачьих царапин. Проходило три дня, котенок переставал шипеть и приручался, родители успокаивались. Через некоторое время котенка кому-нибудь дарили, а я начинала все заново.
Оля Salt
В жизни всегда есть место подвигу.
Собрался как-то мой папа, заядлый садовод-любитель, подрезать малину на дачном участке. А то больно разрослась, и уже не разобрать, где своя, где соседская, сплелись два ряда кустов ветвями, получился этакий коридор: хочешь - бегай, хочешь - ложись на травку да лопай сладкую ягоду. Бегать, правда, удается только мне: папа точно не пролезет туда, куда пролезает его шустрая дочь. Поэтому он неуверенно мнется у малинника, не зная, с какой стороны начать. «Пап, а ты не бойся, - громко, на радость всем соседям, подбадриваю я нерешительного родителя, - тут волков нет, медведей тоже. Я проверила».
вы думали, подвиг - колючие кусты подрезать? А вы пробовали в 3 года медведей в малине искать? Вот то-то же.
Таня Т.
Картина маслом. Маленькая Танечка играет во дворе с другими малышами. Мимо идет взрослая тетенька с красивым деревянным браслетом на руке. Все бы ничего, только эта тетенька - детский стоматолог и не далее как вчера она лишила Танечку расшатавшегося молочного зуба. Именно поэтому девочка встречает ее радостным криком: «Тетя Алла, а вы из наших зубок браслетики себе делаете?».
Лена М.
1.Маленькая Леночка всегда любила животных и птиц. Но ее семья жила в коммунальной квартире, где нельзя было заводить домашних животных. Иногда мама дарила им с сестрой новорожденных цыплят. Для городских детей это было просто чудо как увлекательно - возиться с крохотным птенцом, наблюдать, как он растет, как невесомый пух постепенно превращается в перышки. Приходилось, конечно, постоянно подтирать пол в коридоре. Но чего не сделаешь из любви к животным!
2.Мама Лены рассказывает такую семейную легенду. Однажды она повела маленькую Леночку фотографироваться в студию на улице Горького. А дядя-фотограф зачем-то нарядил девочку в платочек, убедив маму, что Леночка будет в нем очень мила. Вскоре в продаже появилась шоколадка «Аленка» с голубоглазой крохой на обертке. Оригинальное черно-белое фото с девочкой в платке до сих пор хранится у мамы в семейном архиве.
Наташа Е.
Однажды Наташа помогала маме собирать урожай. Сорвала чудесный маленький огурчик: зеленый, в пупырышках, свежий и сочный. И уже было собралась его съесть, как вдруг огурцом заинтересовался петух (а Наташа в то время была ростом как раз по петушиный гребешок). Наташа уже тогда была доброй и нежадной девочкой, она оторвала огуречный хвостик и поделилась с птицей. Не тут-то было! Петух вырвал весь огурчик из детской ручонки, после чего скрылся в неизвестном направлении. Что и говорить, Наташа была безутешна. О дальнейшей судьбе петуха история умалчивает.
Ира Р.
Как и многие дети, любознательная Ирочка иногда ставила в тупик родителей, ненавязчиво интересуясь обстоятельствами своего появления на свет. Спасительная байка про капусту пришлась кстати и в этом случае, но так как семья жила в Узбекистане, где у земледельцев в почете не влаголюбивая капуста, а засухоустойчивый хлопок, родителям пришлось байку слегка изменить. Как и многие дети, Ирочка была доверчива, и долго потом с гордостью рассказывала всем: «Меня нашли в ХО-ЛО-ПА-КЕ!».
Наташа С.
До двух лет Наташа жила с бабушкой. Жили душа в душу: все делали вместе, и когда приходили гости, бабушка рассказывала разные истории из своей жизни. Надо сказать, что в этом нежном возрасте Наташа совсем не отделяла себя от любимой бабушки. Смышленая девочка запоминала, что могла, а потом пересказывала приезжающим на выходные родителям. Можете себе представить, что творилось с мамой и папой, когда дочка на полном серьезе рассказывала им, как в их отсутствие рыла окопы и землянки, в которых пряталась от бомбежек, и пекла хлеб для раненых из соседней больницы?!
Нина П.
Грибы собирать весело и приятно. Особенно в детстве. Особенно когда знаешь волшебное слово, которому тебя научили мама и папа: «Лисичка, лисичка, принеси мне лисичек», и рыжая лесная плутовка послушно рассыпает для тебя по полянке полные лукошки грибов. Маленькая Ниночка всегда была удачливой грибницей и искренне верила в волшебство. Еще бы, ведь позвать лисичку родители просили Нину, уже завидев грибную полянку. Немудрено, что хитрые грибники всегда набирали полные лукошки. Нина по сей день обижается на родителей за то, что открыли ей правду.
Лисичкины-то грибы были вкуснее…
Оля С.
Зри в корень! Непонятно, как маленькой Олечке стал известен завет Козьмы Пруткова, но именно так она и действовала. Поэтому ее было не обмануть, вырядив папу в костюм Деда Мороза: бдительная девочка таки заметила знакомые тапочки в клетку, предательски торчащие из-под красной шубы. Обманщик-папа был с позором разоблачен.
Так же был разоблачен и младший брат, которого Оля однажды в пылу ссоры назвала буржуем. Мама пыталась утешить ревущего сына, объясняя, что «в нашей стране буржуев вообще нет». «Нет, есть. Это я!», - мальчик был безутешен.
Оля Т.
В детстве Оля очень любила играть с сестрой Аней. Однажды они играли в парикмахерскую и подстригли всех своих кукол. После этого лысые куклы уже не годились на роли принцесс и царевен, но находчивые девочки решили, что теперь можно играть в детдом, воспитанников которого они себе как раз такими и представляли. А одной из самых любимых игр была «ветрянка». Для пущей убедительности лысые головы заболевших ветрянкой кукол разрисовывались цветными чернилами. Причем нельзя не отметить олину сообразительность: необратимо меняющей внешность болезнью с ее легкой руки «заражались» только куклы сестры.
Марина С.
Марина с младых ногтей готовила себя к необычной судьбе. На вопрос «Кем ты будешь, когда вырастешь?» она неизменно отвечала: «Партийным дворником!» К цели она шла с завидным упорством: пела вместе с сестрой патриотические песни и смотрела патриотические фильмы. Потому что метлой махать - большого ума не надо, а настоящий партийный дворник должен быть, прежде всего, идеологически подготовленным. Она также знала и кем будет ее будущий муж. Строить ячейку общества сознательная девочка была согласна только с беспартийным коллегой. Свою идейную позицию Марина объясняла так: «В семье партийной буду только я!».
Кристина Б.
Только ребенок может так мечтать о собаке, как мечтала о ней маленькая Кристина! Но мама была непреклонна: «Заведу собаку, когда вырастешь!».
Но Кристина и в детстве за словом в карман не лезла: «Подумаешь! Когда я вырасту, я сама себе собаку рожу!».
Сережа Е.
Почему-то дети всегда мешают родителям. Особенно если к родителям приходят гости.
В такой ситуации ребенка обычно стараются чем-то занять. Не всегда успешно, надо заметить. Например, маленького Сережу заботливые папа с мамой усадили на деревянную лошадку. Но какой же русский не любит быстрой езды! Почувствовав в себе прирожденного джигита, Сережа объезжал непокорного скакуна с еще большим шумом и грохотом! «Сытый ребенок - спокойный ребенок», - рассудили родители и выдали ему тарелку с едой. А добрый мальчик накормил этой едой деревянную лошадь. И то правда: любой джигит знает, что на голодном коне далеко не уедешь!
Лена П.
Когда я была маленькая, я дико любила собак и лошадей, и, как следствие, - все стихи и песни, где они упоминались. Однажды был детсадовский концерт перед какими-то инспекторами из гороно, где мы читали стихи про маму, папу, родину и солнышко. В конце умиленные инспекторы спросили, не желает еще кто-нибудь прочитать свой любимый стишок… Я решительно вылезла на сцену перед замершей аудиторией и начала очень громко и очень трагически читать свое любимое стихотворение:
«…Семерых ощенила сука (подвывала я со слезами), рыжих семерых щенят…»
Комиссия дослушала меня в полной тишине и быстро ушла. Мне даже не сказали «молодец!», и я обиделась. Вечером, когда мама пришла меня забирать, смущенная воспитательница сказала ей: «Оно, конечно, Леночка у вас развитая девочка, но зачем же вы заставляете ее учить взрослые стихи с такими ругательствами?» Изумленная мать потребовала объяснений и долго смеялась. Но никакие уверения, что меня никто не заставлял учить эти стихи, и что она сама не знала, что я уже добралась до Есенина, воспитательницу не убеждали. «Ай-яй-яй, - ворчала она. - А еще культурная женщина!» С тех пор меня никогда не просили читать стихов вне программы. А Есенина, кошек, собак я до сих пор люблю!
Женя Р. (главный редактор)
Женю в детстве никогда не пороли. Очень терпеливые были у Жени родители. Но однажды бабушке пришлось вести домой внука с помощью хворостины…
Женя очень любил ходить в школу. А в советской школе принято было привлекать детей к общественно-полезным работам. В школе был паркетный пол, и его нужно было скоблить, натирать мастикой, ну, что там еще полагается делать с паркетом. Драить полы мальчику очень нравилось. Так нравилось, что однажды он просто забыл, что надо идти домой. Заждавшаяся бабушка нашла внука уже вечером - в школе, страшно увлеченного половым вопросом. Тут-то и пригодился предусмотрительно захваченный с собой хлыст.
Впрочем, и по дороге маленький упрямец норовил где-нибудь задержаться, на что-нибудь заглядеться… Но звонкий удар хлыстом по… земле вопреки всем законам физики успешно способствовал ускорению движения…
Маша Д.
Что такое манная каша и для чего она нужна? По мнению взрослых, это незаменимый источник витаминов и полезных веществ, необходимых растущему детскому организму. По мнению большинства детей - это страшная гадость и сущее наказание. Но для маленькой Машеньки манная каша однажды стала орудием мщения и средством самозащиты.
Это случилось, когда в детском саду ее одногруппник Саша отнял у четырехлетней Маши компот и выпил его на глазах у потрясенной девочки. Отстаивая право самостоятельно пить собственный компот, Маша беспощадно закидала, а позднее и измазала обидчика манной кашей из своей тарелки и тарелок соседей. Когда творившийся в столовой беспредел заметила воспитательница, Маша на целых полчаса была поставлена в угол! Но, согласитесь, дело того стоило!
Оля П.
В детстве я была решительным и смелым ребенком. Цыганская душа, путешественница. Самовольно уходила из детского сада, шла, куда глаза глядят, так манила неизвестность. Уводила соседских детей от дома в поля, к лесу, к озеру, перепуганные родители искали нас не один час. Была заводила, устраивала домашние спектакли, единолично распределяла роли, сама решала - кто король, принцесса или принц.
Как-то мы с мамой пришли в гости к соседям. Пока мамы делились новостями на кухне, в другой комнате мы играли с соседской девчонкой. Мне лет пять, она - на год младше. У нее - косы до пояса. А я взяла ножницы и коротко подстригла малышку. Когда вышли «на поклон», обе мамы потеряли дар речи. Но что удивительно, мы дружили с этой девочкой всю жизнь, и прическа ее была неизменной - короткая стрижка. Потому что именно тогда, в детстве, с моей подачи всем стало понятно, что короткая стрижка ей идет больше шикарных кос.
Ира С.
Когда я была маленькой, мне очень нравилось все, что быстро двигается, бегает, прыгает и летает. И как-то раз летом мне случайно встретилось некое существо. Оно мирно гуляло на солнечной поляне, неторопливо жевало травку и довольно похрюкивало. Как только стратегия была продумана, я медленно подошла, погладила его…одним словом, попыталась установить контакт, но меня полностью игнорировали. Тогда я перекинула через него ногу, ухватилась за его огромные уши, и понесл-а-а-а-а-ась! Было очень-очень весело, потом, правда, пришлось бегать от бабульки с крапивой. Но зато мама в скором времени подарила мне велосипед, чтобы я больше не каталась на соседской свинке.
Марьяна М.
Было мне 7 лет. Моя семья только что переехала в славный город Саратов. Соседом по общему коридору стал мой ровесник и будущий друг Пашка (Какашка). В первый же день на новом месте он любезно предложил нам с сестрой ознакомиться с окрестностями. Вышли мы в заснеженный палисадник. «Осторожно, - велел Пашка, - идите за мною след в след, тут кругом опасно!». Своенравной Марьяне такой заботливый мужской шовинизм пришелся не по нутру, - «Ну уж нет! Идите все за мной! Я буду вашим полководцем!». И поперла я по сугробам наугад. Вдруг, вижу, какой-то таинственный круг на снегу, - «Смотрите! Это магический круг! Щас я сюда встану, и со мной что-нибудь случится!». Случилось! Канализационный люк перевернулся, и провалилась я сквозь землю на глазах детишек. Сколько было криков и смеха! Громче всех смеялась я, уцепившаяся за выступ, - кругом фекалии и дохлая собака плавает перед самым носом. Вытащил меня добрый дядя милиционер. А мама шуткой не прониклась, и очень долго меня ругала и плакала.
Дима Р.
Это мой первый байдарочный поход. Мне 6 лет.
Сами понимаете, все новое, необычное: лодки, озера, реки, леса, звери всякие попадаются.
Так вот, плывем мы с родителями, тоже, кстати, неофитами в туристическом деле, по узкой протоке (такая маленькая речушка, соединяющая большие озера). Вокруг луга зеленые, выпасы - красота.
И вдруг замечаю я прекрасного рогатого зверя (мы ж городские, быков-то и в глаза не видели никогда, на картинках разве), мирно пасущегося на берегу, и решаю с ним пообщаться, из вежливости, видимо. Причем чутьем улавливаю, что речь он поймет такую: МУ-У. И поди ж ты. Он обращает на меня внимание и тоже в ответ, но уже своё: МУ. Так мы с ним и перекидывались фразочками, хотя родители отчего-то не одобрили мои переговоры и всячески меня одергивали, мол, ты это, не надо, прекращай давай, плохо кончится.
Бык оказался не привязанным и чертовски умным. То есть помчался не прямо на нас, а наперерез! Мы еще раз десять ходили потом в походы, но никогда мои бедные родители не гребли так быстро, и никогда с тех пор наша байдарка не летала с такой сумасшедшей скоростью как в этот раз. А бык… Чуть-чуть не успел, почти в корму клюнул. И что ему обидным в моем МУ показалось?