Это удивительно, но работая в газете чаще ходить по музеям/театрам/выставкам я не стала, хотя планировала. И вот, недавно обстоятельства забросили меня в очаг изобразительного искусства: Чувашский государственный художественный музей.
Тот самый, вход в который охраняют чувашские сфинксы.
Да, настоящие огромные полукошки-полуженщины в национальной одежде. Видимо, это нормально. А скорее всего сделано для приезжих - мол, долго объяснять в чем там суть, но вот вам узнаваемый образ, чуть доработанный.
Хотя, вполне вероятно, что в чувашской мифологии есть такой персонаж.
Стопроцентов знаю, что там есть Дева-змея, что мешает быть деве-кошке...
Кстати, глядя на сфинксов-близняшек, кажется, обнаружила один момент: в разных народностях некоторые части женского тела предпочитаются и культивируются в каком-то странном видоизмененном виде: скукоженные ножки китаянок, длинющие шеи африканок, растянутые ноздри еще кого-то там.
В Чувашии культ огромных женских рук, (в художественном варианте сфинкса заменяемых на лапы). И это неудивительно - чуваши реально трудолюбивый народ и ценили, видимо, не внешнюю привлекательность, а скромную работоспособность - отсюда и огромные мозолистые руки чувашских крестьянок. Да хоть на Мать гляньте!
Что-то я отвлеклась. Музей - это не только сфинсы в тухьях, это еще и картины (ого!)
Вот моя СУБЪЕКТИВНАЯ мини-экскурсия. Честно говоря, фотографировала не самое красивое, а самое чудное, на мой вкус.
Вот эта штуковина встречает вас в фойе. Но если вы фореваалон и пришли в музей как лох без экскурсии - вам будет стремно играться с этой штукой - в спину смотрит вахтерша, а сами эти штучки как на зло не хотят поворачиваться и противно скипят, если их подвигать.
Вот это кажется деревянные фигуры, посвященные поэме Нарспи. Их там несколько и они довольно странные. Вообще, очень прикольно что народные чувашские мотивы не остаются в рамках "народного", а вдохновляют художников расширять диапазон стилей до авангарда и т.п.
Но все равно странно.
Вот то, ради чего я и пришла, собственно. Фотовыставка республиканснкого фотоклуба "Большие маленькие люди". Посвящена детям и их эмоциям.
Спойлерить не буду, просто скажу, что эту благодатную тему фотографы отработали как надо: есть и постановочные портреты и репортажные, социальные проблемные и ежедневные зарисовки, цветные фотографии и черно-белые.
Есть на что посмотреть и о чем подумать.
Вот интервьюшка с организатором Единственный минус - в солнечный денек защита бликует нещадно.
Зато вы будете выглядеть знатоком, пытаясь найти точку, с которой можно разглядеть изображенное.
Фото выставка довольно обширная (12 фотографов над ней работали), но после нее обязательно надо найти силы и посмотреть остальные экспонаты, так как 75 рублей за вход вы уже заплатили.
Идем!
Здесь я как фанатка Топ гир разглядела любимых ведущих. на самом деле это три столпа чувашского художественного мира - главные художники республики по мнению кого-то. Фамилий не будет.
Зато вот вам смачный процесс кормления грудью в антисанитарных условиях.
Картина называется "на пахоте" или как-то так.
А это Есенин чувашской поэзии, первый «главный прокурор» Чувашии Мишши Сеспель. Спорная личность...
Ну и напоследок, немного современного искусства с солнечным настроением.
Ходите в музеи!