Дубонос

Apr 26, 2014 11:10


Вместо эпиграфа:
"Порхает как бабочка, кусает как лошадь"
Кто-то из жертв дубоноса ©

Дубонос всегда вызывал у меня фото-охотничий интерес. Разжигали мой азарт также и рассказы знакомого орнитолога, Сергея, о том как они кольцевали птиц. Он вспоминал как они спорили кто же из орнитологов пойдет вытаскивать из сетки попавшегося туда дубоноса. При чем каждый из присутствующих был рад уступить такую честь другому, потому как дубонос ошибок не прощал, и по возможности старался цапнуть клювом своего обидчика. И судя по тому как Сергей морщился вспоминая об этих "фантомных" болях, очучения при этом были просто непередаваемы. Я просто жаждала посмотреть на этого кусаку поближе. Вот немного из того что у меня получилось.





Дубонос получил свое красноречивое название благодаря своему большому и мощному клюву, которым он без труда может разгрызать даже вишневые косточки.

Ещё одним, не менее точным названием, был бы Щелкунчик. Недаром немецкое название дубоноса - Kernbeiser (от Kern - косточка, beisen - кусать). Он просто обожает щелкать косточки, поедая их содержимое.



Дубоноса нельзя в полной мере назвать певчей птицей. Его пение нравится скорее всего ему самому и его самочкам ). Но несмотря на это дубоноса любят содержать в домашних условиях за его спокойный нрав, красивую окраску и "царские" манеры.



У нас в Крыму, дубоносы не так уж и редки, но как и всякая лесная птица, очень скрытна, и увидеть его без бинокля сложная задача даже для опытных орнитологов. Самым гарантированным способом снять его является водопой.



Ну и портрет. Самочка дубоноса.




my-mriya, дубонос, wildlife, birds

Previous post Next post
Up