"Привет! А где в Крыму можно птичек поснимать?" Почему мы не охотно делимся этой информацией.

Apr 28, 2021 20:30


В последнее время участились письма "в личку" в соцсетях с просьбой подсказать места где можно поснимать птиц и зверей.

Не знаю чем это вызвано, то ли нашими "удачными" фотографиями, то ли ростом количества людей увлекающихся фото-анималистикой. В общем, решили написать этот пост, что бы расставить все точки над Ё, и в случае возникающих вопросов давать ссылку на этот пост.





Несмотря на то, что мы хотим рассказать, почему мы не охотно делимся информацией о местах съёмок, мы всегда рады помочь всем, увлекающимся фото-анималистикой людям. Но как говорится: "мы готовы дать удочку, а не рыбу."
Итак, почему мы не всегда делимся информацией о местах съемок. Для этого есть целый ряд причин и неприятный опыт.

1. Гнёзда и гнездовые места.

Первая причина: мы не рассказываем о расположении гнёзд. У нас был неприятный опыт на колонии щурок. Мы как раз в то время только начинали свою фото-анималистическую деятельность и радовались каждой интересной находке. Мы показали эту колонию знакомому фотографу, тот другому и потом мы несколько раз слышали, что туда уже чуть ли не "паломничество" устраивали. А это всё таки место гнездования.



И кстати мы уже года 4 как не видим на этом месте ни одной щурки. Не можем сказать, что это вина фотографов, там возможно есть и более объективные причины. Но всё же.

Но в этом правиле есть исключения: мы охотно делимся этой информацией с орнитологами, если это им необходимо для научной работы.

2. Мы не всегда можем гарантировать результат.

Второй нюанс, что птицы и звери всё таки непредсказуемы в своём поведении. Так например мы решили помочь одному знакомому поснимать грифов. Он приехал к нам преодолев немаленькое расстояние, привез с собой палатки, фото-оборудование, купил несколько сот килограмм мяса, а гриф "не пришел". Ну вот так бывает. Мы несколько лет занимались попытками снять грифов и знаем о непредсказуемости их поведения.



Но если в ситуации с грифами человек воспринял это с пониманием, то в случае с сипухой уже были обиды.



У нас спросили где мы её видели, мы имели неосторожность сказать, но точного места не указали. Они поехали, её там не увидели, решили что мы обманули, обиделись, пообещали отомстить. И смех и грех.

3. Не наша информация.

Ещё одна причина, по которой мы не делимся такой информацией, состоит в том, что некоторые места нам показали наши друзья орнитологи, которые не очень заинтересованы, чтобы мы начали этими местами делится. И мы не можем их подвести. Они нам верят и мы не хотим терять это доверие.

В принципе это наверное основные причины по которым мы не рассказываем о местах съемок. Кроме просьб рассказать о местах съемок, нередки просьбы взять с собой на съемки. Причём, в попытках убедить нас, прибегали даже к политике такого "мягкого шантажа". Звучало это примерно так: Вот если не возьмете нас с собой, и не подскажите что и как, то мы сами можем случайно и навредить животным.

Но несмотря на это, мы рассказываем о местах где мы снимаем, не указывая конкретных локаций. Вот буквально недавно мы сделали несколько публикаций, о месте на котором сами снимаем не один год: Озеро Кызыл-Яр. Вот ссылка на первую часть. Шикарное место, с огромным разнообразием птиц. Снимать там можно круглый год, и в каждый сезон там можно встретить что-то новое и интересное. Рекомендуем почитать и посмотреть сколько видов птиц и зверей нам удалось там снять: и лисят, и редчайшую лазоревку плеске, и нутрию-альбиноса, и очаровательных усатых синиц и много-много ещё кого.

Вот только немногое из того что получилось снять.

Усатая синица.



Зимородок



Кобчик



В общем, при желании можно найти что снимать практически в любом месте. Например в этом году, в связи с карантином, нам не удалось попутешествовать по своим "прикормленным" местам и нам пришлось искать что-то новое в районе Симферополя. И результат получился очень неплохим. Мы поснимали лисят, мы сняли несколько семей домовых сычей, сняли такой сложный и интимный момент как спаривание сов (учитывая их в основном ночной образ жизни, это не просто), сняли зайцев и целый ряд певчих птиц. Это только то что мы опубликовали. А ещё есть и в архивах: зайцы, скворцы, удоды..

Вот например несколько видео снятых этой весной-летом в пригородах Симферополя. Это домовые сычи.



👉 Если видео по каким-то причинам не открывается, то воспользуйтесь альтернативной ссылкой на YouTube.

А это лисята.



👉 Если видео по каким-то причинам не открывается, то воспользуйтесь альтернативной ссылкой на YouTube.

Но мы и сами "страдаем" из-за своей такой политики: некоторые люди не делятся с нами информацией. Но мы, в отличии от других, относимся к этому с пониманием. Нам нравится не только снимать, мы получаем удовольствие и от процесса поиска, изучения новых мест. Ведь именно в этом процессе мы изучаем новые места, учимся определять птиц по голосу, по полёту, изучаем биотоп. Нам не интересно снимать в уже подготовленных и прикормленных кем-то местах. Мы по сути именно фото-охотники, а не фото-анималисты. Хотя и "прошвырнуться" по городскому парку и поснимать легко доступных пернатых тоже не прочь.

Надеемся, что тех кому эта тема близка, отнесутся к нашей позиции с пониманием





орнитологическое, золотистая щурка, birdwatching, crimea, my-mriya, animals, сыч домовой, лиса, wildlife, youtube, birds, зимородок

Previous post Next post
Up