Как я попала в орден Мевлеви

Apr 03, 2013 16:49


Похоже, пришло уже время написать, как я попала к Мевляне, в дергу, к эфенди Джелалладину, что я вообще там делаю.

Впрочем, последнее по-прежнему неясно. Суфийский путь - не очень внятная история, слабо поддающаяся линейному описанию.

Ну, что смогу - опишу.

Когда-то, аж в 2008 году, я была молодая мать двух славных ребятишек, тогда еще были деньги от проданной квартиры (которые были вложены в бизнес, который слегка позже накрылся вместе со всеми моим деньгами, но тогда я еще не знала, что мне предстоит))). Я мало что понимала про свою жизнь (о ужас! У меня двое детей от разных отцов, кому я теперь нужна! *перечитала и вспомнила, что тогда уже была кому-то нужна)), то есть это чуть позже, но все равно еще слабо понимала про жизнь), однако, условия при этом были вполне благоприятственные. Я ни от кого ни в чем не зависела, делала фактически что хотела. Кристина уже перешагнула свой первый год, я еще в беременность начала активно бродить по тренингам и на тот момент уже закончились тренинги, в моей жизни уже появился Джон (про него-то я когда напишу??.. говорит, что рано..)

И вот я сижу-копаюсь в интернете и нахожу вдруг объявление про поход в Каппадокию. Что за Каппадокия я знать не знала, но сразу стало понятно, что мне туда именно очень надо. Теперь мне такое говорят-пишут на моих собственных семинарах «я поняла, что мне туда надо!». Так вот я это хорошо знаю, я в свое время тоже проходила через такие ощущения).

Я, помню, написала Диме, что, мол, я житель городской и обычно передвигаюсь на машине, а тут поход, да по горам. Возьмете ли? Дима браво ответил, что если не инвалид, то возьмем. На том и порешили.

Поход, безусловно, был емкий и интересный (дневники из этого похода http://m-a-r-y-l-a.livejournal.com/23509.html), но сейчас речь про Мевляну.

Я приехала из Минска в Москву и попала к Диме в какой-то офис, откуда мы выдвинулись в аэропорт и в Стамбул. И в том офисе пока я коротала несколько часов, а Дима был чем-то занят, он подсунул мне книгу со стихами Руми. Спросил, знаю ли я кто это. Я не знала. Он сказал, что предшествующий год (2007) был объявлен ЮНЕСКО годом Руми, и что это величайший арабский поэт. Может, еще что-то сказал, но это то, что я запомнила. Я почитала стихи, и … ничего не поняла.

Потом был перелет, Стамбул и дорога на поезде в Конью. Вот там Дима второй раз завел беседу про Руми, уже с нами всеми (в походе было 5 женщин). Рассказал, что это был суфий, мистик, жил в 13 веке и до сих пор почитаем по всему миру. И что мы посетим его могилу, а также могилу его ближайшего друга и учителя Шамса.

И мы посетили.

В музее Руми, возле его могилы мне захотелось просто сесть. И сидеть. Мимо проходили толпы, очень много людей. Я не видела их лиц, я видела только очень много ног. И слезы лились из моих глаз. Я искала объяснение этим слезам, и даже что-то придумывала, но, на самом деле, эти слезы нельзя ничем объяснить. Они просто… текут.

И с тех пор я была на могиле у Руми уже раз 20, может 40. Не знаю. Но это всякий раз одно и тоже: я сажусь где-то в каком-то углу и сижу. Слезы не всегда, но привычны. Позже, в последующие разы, я обнаружила, что я такая не одна)). Конечно. Толпы ходят. Но многие садятся, как это сделала  совершенно неосознанно в первый раз я, и сидят. Многие часами. В дни праздников люди сидят там повально и буквально негде пристроиться. Кто-то читает молитвы, кто-то с Кораном, кто-то просто сидит. Такое место).

В последний раз я там была с американскими учителями. По традиции нашла закуток и устроилась. Позже подошел Хафиз и сказал, что вот он тоже сидит всегда в этом углу)).

В следующий раз опишу, как я попала к Мевляне второй раз. Произошло это спустя полтора года, в сентябре 2009.

PS Перечитала и поняла, что совершенно не отложился у меня тогдашний поход к Шамсу. Мы там были, но вообще не помню.

Каппадокия, орден Мевлеви, Руми, суфизм, Конья, Мевляна

Previous post Next post
Up