Как часто мы делаем бутерброд просто по привычке? Нам кажется, что это самое быстрое и простое блюдо. А потом думаем, ну и зачем я съел этот кусок булки с колбасой и сыром? Лучше бы... а что лучше бы?
Все более здоровые альтернативы кажутся нам трудоемкими в приготовлении. Или неудобными в транспортироке. А между тем, смею уверить вас, это всего лишь стереотип!
Сегодня я хочу показать вам, что азиатское блюдо известное под названием спирнг-ролл (весенний рулет) это полезно, низкокаллорийно, быстро и доступно в средней полосе России (про Европу и Америку молчу даже).
Спринг-роллы бывает двух типов - те, что надо обжаривать на масле (они еще называется egg-rolls, так как обычно в состав теста входит яйцо либо даже блинчик сам по себе является омлетом) и те, которые едят сырыми - такие делаются из рисовой бумаги и после заворачивания начинки никакой обработке не подвергаются. Сегодня я пишу про вторые, так как сама не люблю жирное, но если кому интересно - отмечайтесь, напишу и про egg-rolls тоже.
Просто и практично
1. Единственный обязательный и неизменный компонент спринг-ролла это рисовая бумага. Спокойно!
Это конечно не хлеб и не продается на каждом углу, но во многих супер-маркетах (типа "Перекресток") на полках с азиатскими товарами она есть. И на рынках в азиатких лавках/прилавках (на Сенной в Питере точно была). Я покупала ее еще лет 5 назад и цена мне не казалось неразумной. Не думаю, что что-то принципиально изменилось в худшую сторону за это время. На фотографии - одна бумага прям вот русского производителя (так это уже и не экзотика никакая), а второе похоже на то, что я покупала на Сенной и покупаю в Штатах в японских/китайских магазинах.
Главный плюс такой бумаги - она хранится очень долго. Несколько месяцев точно. Да и потом, мне кажется, не портится :)
2. Второй компонент - овощи (сырые или приготовленные), какие любите и какие есть под рукой.
В классическом варианте основа начинки это рисовая (стеклянная) лапша, но ее надо готовить. И хотя готовиться она просто, но быстрый вариант в моем понимании, это то что по энергозатратам похоже на бутерброд. Если у меня есть готовый рис я его кладу, если нет, то ограничиваюсь овощами. Все равно выходит сытно.
3. Третий компонент - что-то белковое и это уже в общем-то опционально, у меня иногда под рукой ничего такого нет, и ничего :) Имхо, бобовые сюда не походят. А вот грибы или мясо (курица и креветки - это классика жанра) - самое оно.
4. Приправы, специи, соусы и прочее. Обычно не добавляются :) Подразумевается, что ролл должен иметь нейтральный вкус и его надо макать в различные соусы, которые, уже как раз, могут быть острыми, солеными, кисло-сладкими и так далее. Но во-первых, я люблю острое и часто кладу салат из водорослей или кимчи. А во-вторых, если мы говорим о том, чтобы брать роллы с собой, то соус лучше сразу положить вовнутрь, чтобы не брать его отдельно, и придумывать как в него макать не заляпая всё вокруг. Мы же хотим "не сложнее бутерброда", т.е. чтобы можно было взять и жевать! Тогда кладем любимый соус в ролл при заворачивании. Получится вкусно и удобно.
Как же его готовить?
Овощи приготовить вечером (отварить, пожарить или просто помыть и порезать), сложить в контейнер и убрать в холодильник. То же проделать с "мясной" составляющей. (На самом деле, когда я готовила ролл я мыла,чистила и резала овощи утром - это заняло ровно 1.5 минуты по таймеру, но если все готово с вечера, то ролл дело и вовсе молниеносное).
Quick fix
На инструкции к бумаге обычно рисуют что надо набрать в мисочку воды и в ней замачивать бумагу. Я на такое время не трачу.
Мочите бумагу прямо под краном! Энергично, но быстро. Вода должна быть максимально теплой (но чтобы руки не обварить!).
По времени это примерно 1-3 секунды. По ощущениям - бумага станет мягкой. Но не передержите под краном - она продолжает набухать и вынутая из воды. Думаю, если не получится идеально сразу, то за пару раз вы поймете правильное состояние: в бумагу должно быть удобно заворачивать, но она не должна расползаться.
Последовательность действий
1. Мокрую бумагу расправляем на ровной поверхности,кладем начинку, поливаем соусом.
2. Заворачиваем, как голубец. Несмотря на тонкость, бумага довольно крепкая - ее может порвать только грубый кусок начинки (такой как крупно порезанная морковь). Так, что не бойтесь вминать начинку и "круто" заворачивать.
3. Готово
У меня плохо получилось делать ролл и одновременно снимать, поэтому вот
тут хорошая схема.
И
вот тут про egg-roll, но принцип заворачивания тот же. Кроме того, что соус для спринг-ролла лучше класть внутрь начинки, а не намазывать на блинчик. (В egg-rolls соус служит клеем, а в спринг-ролле он может размочить тесто).
Новички помните!
1. Внешний вид не влияет на вкус
2. Если в процессе заворачивание блинчик порвался, наверните поверх него второй.
Время на заворачивание одной штуки - 0.5 минуты или меньше. Для тех, кто первый раз - минута.
Порция 4 блинчика это довольно сытно, малокаллорийно и выпендрежно :)))
ps За то время пока вы читали этот пост, вы могли приготовить 10 штук.