Что может быть ужаснее холодных макарон? Может быть поэтому они не лидируют в списке продуктов,
которые берут с собой из дома на ланч (по крайней мере в России). Если нет возможности разогреть еду - макароны не лучшее блюдо.
Однако, если прекрасный и простой способ сделать макароны отличным обедом! Надо всего лишь сделать из них...салат.
Америки я не открою, но может быть напомню несколько приемов, как сделать такой салато-обед быстрым, вкусным и даже низкокаллройиным :)
1. Салат из макарон хорош тем, что его легко приготовить с вечера.
Если на ужин вы ели эти самые макароны - просто оставьте небольшую порцию на утро.
Лучше если это будут макароны типа "перья", "рожки", "спиральки" , "ракушки" т.е. короткие и плотные*.
2. Далее к макаронам надо добавить любые овощи, мясные изделия, сыр и пр. Мои фавориты к холодным макаронам: брынза (я фанат этого сочетания), помидоры (особенно черри), кукуруза и горошек, брокколи, оливки, слегка обжаренный шпинат/салат/пекинская капуста, кедровые орешки. Но вариации бесконечны!**
3. И вылить (или взять с собой в отдельном контейнере) заправку.
Вот на заправке хочу остановиться поподробнее. Ибо соусы делают почти любое блюдо, а салат из макарон тем более. Жалеть их не стоит. Хорошенько пропитанные макаронные изделия скажут вам спасибо.
Некоторые любят такой салат с майонезом ( в некотором смысле, это даже классика жанра). Я же люблю более легкие варианты: соевый соус, сальса, какой-нибудь азиатский кисло-сладкий соус и конечно же песто! Всякие травки- муравки тоже можно класть не стесняясь (как сухие, так и свежие). Я люблю нежно-итальянский аромат: орегано и базилик. Сушенные, полежав несколько часом вместе с макаронами и разбухнув от заправки они отлично дополняют салат.
Для "азиатского акцента" их можно заменить красным перцем, шафраном и вообще любыми "китайскими смесями".
* Макароны для салата не дожны быть слишком разваренными (знаете, иногда бывает задумались на минутку, а они уже "поползли"? В горячем виде такое можно съесть, но вот в холодном, вам этого точно не захочется). А кроме того, если вы обычно кладете в макароны сливочное масло или жирные соусы, отложите для салата макароны БЕЗ этих заправок.
** Не советую добавлять в макароны, которые планируются на салат обычный сыр, жареное мясо и другие продукты повышенной жирности. Мало кому нравится "холодный жир", а меньше всего его любит наша поджелудочная. (Кстати, если интересно, рецепт для появления диабета второго типа: гамбургер и кола со льдом. Проверено на тысячах американцев, как говорится. Увы, работает).
Я обещала диетический вариант?
Чашка отвареных макарон - от 150 до 220 каллорий (причем почти ноль жиров, если без заправки). Если добавлять только овощи, то плюс еще, ну не знаю сколько, 50-100-150 каллорий? Плюс в качестве заправки та же сальса или соевый соус - практически по нулям.
На мой взгляд это ОЧЕНЬ диетично, не правда ли?***
ps Кстати, тем, кто хочет похудеть я бы как раз рекомендовала обед есть более каллорийный - в 500-700 каллорий минимум. Но это уже не тема для нашего сообщества ;) ***
Приятного аппетита!
первая картинка отсюда
http://www.phamfatale.com/id_426/title_Cashew-Pesto-Radiatore-Pasta-Salad/вторая отсюда
http://www.hqwalls.com.ua/food_016_fruit-vegetables_9.html