Простукивание тимуса и еще 7 омолаживающих упражнений для желез
Все собранные
упражнения построены на том, что самым простым и прямым способом благотворно влиять на
железы техникой -
постукивания и
похлопывания. О нескольких исключениях написано ниже.
Здоровье желез очень важно, и тем не менее ему уделяется мало внимания.
Секреция желез воздействует на каждый аспект человеческой физиологии, во всех жизненных этапах, с рождения и до самой смерти. Если мы к тому же учтем, что выделения наших желез являются субстанцией Инь, мы можем сказать, что они влияют на нас с момента зачатия, а то и раньше.
Область влияния включает в себя рост, развитие, процесс клеточного обновления и регенерации (иными словами, как быстро и насколько хорошо мы стареем), половую сферу и размножение, поддержание иммунитета, метаболизм, энергообразование, использование питательных веществ, эмоциональный баланс, ментальное восприятие, все, что регулируется гормонами, и многое, что на первый взгляд не зависит от гормонов. Следовательно, поддержание здоровья желез предельно важно.
1. Простукивание эпифиза
Эпифиз - это железа размером приблизительно с горошину. Она находится рядом с центром головного мозга, между двумя полушариями. Она превращает нервные сигналы, поступающие от симпатической системы, в гормональные, устанавливая связь между эндокринной и нервной системами. Помимо всего прочего, она вырабатывает мелатонин, который регулирует ритмы сна/бодрствования и влияет на сексуальное развитие.
Как выполнять упражнение
Указательным и/или средним пальцем по отдельности, одновременно или поочередно, начните простукивать участок между бровями в точке, более известной как «третий глаз».
Хотя эпифиз находится в центре мозга, существует энергетический путь, который соединяет его с «внешним третьим глазом». В этой точке вы можете ощутить выемку в кости, но ее может и не быть. Простукивание должно быть мягким и размеренным, оно должно вызывать приятные ощущения, похожие на легкую щекотку.
Простукивайте 1 или 2 минуты. Количество повторов не ограничено. Помните, что вам нужно добиваться пошагового улучшения с течением времени. Добиться этого за один раз с помощью долговременного простукивания не получится - более того, это даст обратный результат. Следуете вы энергетическим практиками или нет, это участок, где легко образуется застой Ци. В основном это проявляется головной болью, локализованной в этой области. Умственное перенапряжение, тревожность, переутомление глаз, равно как и энергетические практики, направленные на подъем энергии вверх по телу, но не до конца обеспечивающие обратную циркуляцию (что может быть результатом ошибки или неопытности практикующего), - это лишь несколько причин, по которым Ци может «застрять» там.
2.Простукивание гипофиза и гипоталамуса
Гипофиз находится у основания мозга между зрительными нервами, перед спинным мозгом. Этот маленький эндокринный орган часто называют главной железой, потому что он управляет остальными эндокринными железами, повышая или понижая уровень гормонов, которые они вырабатывают.
Один из наиболее известных гормонов, гормон роста человека (ГРЧ), воздействует на рост клеток и их обновление, регулирует работу других желез и, как многие считают, является нашим внутренним «фонтаном молодости». Высокий уровень ГРЧ в крови может замедлить и даже повернуть вспять многие признаки старения. Кроме того, гипофиз влияет на мышцы и
почки и даже аккумулирует некоторые из гормонов, вырабатываемые гипоталамусом.
Расположенный глубоко в мозге, возле центра черепной полости,
гипоталамус находится под таламусом (коммутационным центром сенсорных и моторных путей в головном мозге). Последний обладает структурной и функциональной связью с гипоталамусом, который расположен под ним и крепится с помощью тонких пучков нервных волокон и кровеносных сосудов.
Это контрольный центр множества автономных функций периферической нервной системы. Благодаря связям между структурами эндокринной и нервной систем гипоталамус играет важную роль в сохранении гомеостаза, регулировании температуры тела, кровяного давления и сердечного ритма.
Он влияет на функцию яичников и яичек, настроение и поведение, циклы сна, энергетический уровень и общий метаболизм. Иногда его называют «мозг мозга»: практически все функции гипоталамуса относятся к управлению мозгом и его связи с телом, поскольку он сам является их связующим звеном. Поскольку гипофиз и гипоталамус анатомически находятся рядом и их работа взаимосвязана, это упражнение обращается одновременно и к гипофизу, и к гипоталамусу.
Как выполнять
Самый простой способ выполнения этого простукивания - подход «дробовика», то есть посыл относительно сильных волн в вашу голову. Существуют более точные, специализированные методы, но это упражнение очень эффективное, и его может выполнить каждый.
Мягко сожмите неплотные кулаки и начинайте простукивать затылок у основания черепа, под костью и рядом с боковой поверхностью шейных позвонков. Вы можете использовать или крайние костяшки четырех пальцев (рис. 9.1), или, для более направленного воздействия, основание каждого кулака со стороны мизинца (рис. 9.2).
Вы можете держать голову прямо или наклонить немного вперед, если так вам будет удобнее дотянуться до основания черепа. Быстро чередуйте руки во время простукивания и направляйте силу воздействия правой руки к левому глазу, а силу левой руки - к правому глазу. Таким образом, волна пройдет через гипофиз и гипоталамус.
Кроме того, вы можете почувствовать, как волна диффузно расходится по всей или практически всей голове. Это нормально и приносит некоторую вторичную пользу. В качестве дополнительной пользы это размягчит и расслабит напряженные шейные мышцы, которые у большинства людей находятся у основания черепа и на задней поверхности шеи.
Простукивайте 1-2 минуты. Количество повторов не ограничено. Помните, что вам нужно добиваться пошагового улучшения с течением времени. Добиться этого за один раз с помощью долговременного простукивания не получится, более того, это даст обратный результат.
Рис. 9.1. Простукивание гипофиза и гипоталамуса
рис. 9.2. Простукивание гипофиза и гипоталамуса
3.
Массаж щитовидной железы
Щитовидная железа по форме напоминает бабочку и находится у основания передней поверхности шеи, под адамовым яблоком, вдоль трахеи. Она вырабатывает несколько тиреоидных гормонов. Тиреоидные гормоны воздействуют на все тело, влияя на метаболизм, рост и развитие, температуру тела. Они необходимы для развития мозга в младенческом и детском возрасте, а у взрослых они способствуют работе нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Кроме того, этот массаж полезен и для паращитовидных желез, четырех органов размером с горошину, которые располагаются позади щитовидной железы. Они повышают уровень кальция в крови, помогая сохранить целостность костей и достаточный запас кальция, который необходим для работы мышцы и передачи межклеточного сигнала.
С энергетической точки зрения, вдоль передней поверхности шеи находится множество акупунктурных точек, через которые проходят меридианы Желудка и Толстого кишечника. Желудок и его парный орган Инь, Селезенка, влияют на функции мышц пищеварительной системы; парным органом Толстого кишечника выступают Легкие.
Легкие и селезенка участвуют в обмене веществ, что сказывается на производстве энергии. Это совпадает с аналогичным функциями щитовидной железы. Основание горла является одновременно местом расположения пятой чакры, которая связана с коммуникацией, самовыражением и креативностью в области общения и самовыражения в нем. Искреннее общение и самовыражение в нашей культуре часто обескураживают и удивляют, как на работе, так и дома, поэтому горло - это еще один участок, где часто возникает застой Ци.
Поскольку передняя поверхность шеи более чувствительна и не так хорошо защищена плотными мышцами или костями, это упражнение является массажем, который выполняется в три этапа. Для этого упражнения определения правой руки - левой руки не являются обязательными, вы можете менять руки как вам будет удобно.
Как выполнять
Расположите большой и указательный пальцы левой руки у основания горла, непосредственно на ключицах, над костными выростами, которые ощутите на ней. Держась за основание шеи и ключицы, слегка надавите на последние. Правую руку расположите непосредственно над левой, правый большой палец над указательным пальцем левой руки, а указательный палец левой руки над левым большим пальцем.
Мягко, но твердо возьмитесь за боковые стороны горла и плавно скользите правой рукой вверх, растягивая горло, пока пальцы не коснутся внешнего края нижней челюсти (рис. 9.3). В этой точке вы почувствуете боковые стороны основания языка. Мягко давите вверх в течение нескольких секунд. Повторите эту растяжку и поднимите горло еще 2 раза.
После третьего повтора, удерживая правую руку под нижней челюстью, уберите левую руку для перехода к следующей части этого упражнения. Чтобы удобнее было держаться за горло, добавьте средний и безымянный пальцы. Начав непосредственно под челюстью, смещайте горло из стороны в сторону, чтобы почувствовать, как несколько раз оно сдвигается вперед и назад.
Не должно быть никаких болевых ощущений, у вас не должно возникнуть чувства, что вы себя душите. Затем немного сместите руку вниз и повторите действия. В зависимости от размера вашей руки и длины шеи вы сможете разделить горло на три, четыре или пять участков, когда за один раз вы смещаете из стороны в сторону один из них. Вы можете почувствовать или услышать хруст, когда высвобождается костная ткань. Вы можете чувствовать в горле легкое щекотание, вызывающее кашель.
Обе эти реакции нормальны. Одного подхода обычно достаточно, но если вам захочется повторить еще 2 или 3 раза, это тоже нормально.
Рис. 9.3. Массаж щитовидной железы
Последняя часть этого упражнения - прямой точечный массаж. Большинство этих точек не являются стандартными акупунктурными, поскольку иглы направляют в участки меридианов, которые находятся в мышцах, а не в горле. Здесь вы будете использовать свои указательный и большой пальцы как пинцет, направляя силу к сторонам горла и, насколько это возможно, назад.
Выполняя предыдущие два упражнения, вы чувствовали небольшие бороздки по бокам горла. Вам нужно надавливать настолько сильно, чтобы ткани физически смещались под вашими пальцами. Когда у вас получится, начните делать маленькие круговые движения пальцами, 10 раз в одну сторону и 10 - в противоположную. Затем сдвиньте пальцы вниз, на следующий участок между бороздками, и повторите. Продолжайте спускаться по шее, пока не достигнете основания горла.
Внимание: как у мужчин, так у женщин при прикосновении к щитовидному хрящу, где у мужчин находится выдающийся кадык, ощущения при пальпации будут очень похожи на прощупывание кости. В действительности над щитовидным хрящом есть кость, которая называется подъязычной, она хрупкая, поэтому будьте аккуратны на любом костном участке.
Иногда слабый наклон головы раскрывает вашу шею настолько, что вы можете ощутить углубления между бороздками и там, но вы, возможно, должны полностью пропустить эту область. Не стоит непосредственно надавливать на костные структуры, которые вы можете нащупать.
4. Простукивание тимуса
Тимус - это железа, состоящая из лимфатической ткани, которая находится в верхней части грудной клетки, за грудиной (грудной костью), на полпути между верхушкой сердца и яремной выемкой грудины у основания горла. Он наиболее активен в детском возрасте и растет до периода полового созревания, после которого начинает атрофироваться.
В последние годы стало известно, что тимус играет важную роль и в зрелом возрасте. Он является частью иммунной системы, преобразовывая лимфоциты, белые кровяные тельца, вырабатываемые костным мозгом, в Т-клетки, развивающиеся в тимусе.
Эти клетки переносятся в различные лимфоузлы, где они играют важную роль в борьбе с инфекцией и заболеваниями. Кроме того, тимус вырабатывает гормоны, которые регулируют созревание Т-клеток. Простукивание тимуса стимулирует железу, помогая поддерживать ее функциональную активность в более зрелом возрасте.
Как выполнять
Мягко сожмите один кулак любой руки и начните простукивать верхний край грудной клетки над грудиной, ниже выемки под горлом и над сердцем. Меняйте ритм, скорость и силу ударов, до чувства дискомфорта. Тело способно приспосабливаться к любому повторяющемуся раздражителю и, в конечном счете, игнорировать его. Изменения скорости, ритма и силы ударов делают это невозможным. Выполняйте это упражнение 1 -2 минуты каждый день.
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet