Совместимость продуктов согласно Аюрведе

Dec 29, 2011 18:15


Согласно Аюрведе, определенные пищевые сочетания нарушают нормальное пищеварение и расстраивают равновесие дош. Неправильное сочетание продуктов питания может приводить к несварению, брожению, гниению и образованию газов.

При расстройствах пищеварения из-за неправильного сочетания продуктов питания образуется ама - токсическая субстанция, которая является причиной большинства заболеваний.

Порядок поступления продуктов в организм, принцип их сочетания и количество потребляемых веществ определяют, насколько хорошо человек переваривает и усваивает питательные вещества. Чем лучше перевариваются и поглощаются продукты, тем менее вероятно формирование ядовитых веществ в теле, накопление избыточного жира и стремление к вредным привычкам.
  1. Избегайте употреблять молоко или молочные продукты с кислыми фруктами или цитрусовыми или с другой кислой едой.
  2. Нельзя есть бананы с молоком, это может ослабить Агни и изменить кишечную микрофлору, приведя к образованию токсинов, и вызвать насморк, простуду, кашель, аллергии, крапивницу, сыпь.
  3. Нельзя есть вместе также молоко и дыню. И тот, и другой продукты - охлаждающие. Но молоко - слабительное, а дыня - мочегонная. Кроме того, молоко требует большего времени для переваривания. В желудке под действием соляной кислоты молоко сворачивается. По этой причине Аюрведа не советует употреблять молоко с кислыми фруктами, йогуртом, сметаной, вареньем, сыром или другими кислыми продуктами.
  4. Избегайте употреблять картофель или другие крахмалистые пищевые продукты. Крахмал довольно долго переваривается, и часто картофель или другая крахмалистая пища не переваривается должным образом, создавая аму.
  5. Избегайте употреблять дыни вместе с зерновыми. Дыни перевариваются быстро, а зерновые - долго. Эта комбинация расстраивает желудок. Дыня не терпит соседства с другими продуктами.
  6. Мёд нельзя нагревать. Он и в обычном состоянии переваривается медленно, а нагретый до 40 градусов - практически не переваривается вообще. Молекулы мёда превращаются в «негомогенизированный клей», прикрепляются к слизистым мембранам и забивают тонкие каналы клеток, создавая токсины. Неприготовленный мёд - нектар, приготовленный (нагретый) мёд - яд.
  7. Hе употребляйте молоко вместе с другими белковыми продуктами. Белки согревают, а молоко охлаждает. Это противодействие нарушает Агни и создает аму.
Недопустимые сочетания:
  • молоко - творог, дыня, бананы, кислые фрукты, хлеб, рыба, бобовые, вишня;
  • дыня - крахмал, зерна, жареная пища, сыр;
  • крахмал - бананы, молоко;
  • мед - Гхи (в равных количествах), горячая пища;
  • редька - изюм, бананы, молоко;
  • йогурт - молоко, кислые фрукты, дыня, манго, горячие напитки;
  • лимон - помидоры, огурцы, молоко, йогурт;
  • зерно - бананы, изюм, финики;
  • яйца - молоко, йогурт, дыня, сыр, фрукты, картофель.

Последствия употребления плохо сочетаемых продуктов можно смягчить, используя травы и специи. Но лучше всего справиться с такими последствиями помогает сильный Агни. Чтобы стимулировать пищеварение, полезно пожевать перед едой кусочек свежего имбиря (при желании, капнуть на него несколько капель сока лимона).

По материалам книги С.М. Неаполитанского «Аюрведа на каждый день»

правильное питание, аюрведа

Previous post Next post
Up