Состав
тесто:
дрожжи 50 г
сахар 2 столовые ложки
молоко 250 мл
мука 800-900 мл
соль 1 чайная ложка
кардамон молотый 1 чайная ложка
яйцо 4 штуки
масло сливочное 200 г
начинка:
масло сливочное 150 г
тростниковый сахар 200 г
изюм 300 мл
корица 1 столовая ложка
льезон:
яйцо 1 штука
молоко 1 столовая ложка
глазурь:
масло сливочное 50 г
сахар 100 г
сливки 3 столовые ложки
какао-порошок 2 столовые ложки
Приготовление
- В тёплом молоке развести дрожжи, добавив сахар и стакан просеянной муки, хорошо перемешать и дать постоять в тёплом месте 30 минут.
- В опару добавить взбитые с солью яйца, кардамон, сливочное масло комнатной температуры и просеянную муку, замесить мягкое тесто, накрыть его льняным полотенцем и оставить подниматься на 1,5-2 часа в тёплом месте.
- Для начинки следует взбить мягкое сливочное масло с сахаром, смешать с изюмом и корицей.
- Тесто разделить на три части, каждую раскатать полосой 12х50 см, равномерно распределить начинку по всей длине, аккуратно сложить тесто вдоль и тщательно скрепить и защипать края.
- Получившиеся три длинных тестяных батона с начинкой внутри сплести в косу и уложить венком на противень, застеленный бумагой для выпечки, дать тесту расстояться 20 минут.
- Яйцо с молоком взбить и хорошо смазать этим льезоном тесто.
- Выпекать при температуре 200*С 30-40 минут, затем достать крендель из духовки и дать ему остыть.
- Для глазури смешать сливки с сахаром, довести до кипения, затем добавить сливочное масло и какао-порошок, хорошо перемешать.
- Рождественский крендель полить глазурью, украсить и подать к праздничному столу.
- В начинку можно ещё добавить обжаренные орехи.
Рецепт для конкурса
"Традиционная рождественская выпечка" в сообществе
my_lovely_cake