Оригинал взят у
tanyakasko в
Пряничный домик и пряники Сама не верю, что я это сделала..... Уже несколько лет, я наблюдаю за фотографиями чудесных домиков и пряников на просторах интернета. В этом году, я решительно настроилась тоже соорудить домик! Как говорится, сказано, сделано! Не могу сказать, что я довольна результатом, но и неудачным назвать его тоже не могу... В любом случае я понимала, что с первого раза идеально не получится, но надо же с чего-то начинать! Сразу предупреждаю, что под катом будет много текста... хочу все подробно описать, для того чтобы в следующем году не забыть о тех ошибках, которые допустила в этом году и учесть те положительные моменты которые уяснила в этом году...
Ингредиенты:
Для теста:
- 235 г жидкого мёда
- 250 г сливочного масла
- 250 г сахара
- 3 яйца
- 1 кг муки
- 1 ч.л. соды
- 2 ч.л. корицы
- 2 ч.л. имбиря
- 1 ч.л. мускатного ореха
Для украшения:
- белок
- сахарная пудра
- лимонный сок
- присыпки/бусы
Готовим:
I. Часть первая: Тесто.
1. Мёд со специями нагреваем на плите, перемешиваем до однородного состояния.
2. В тёплый мёд со специями добавляем масло, снимаем с огня, мешаем пока масло полностью не разойдётся, если необходимо можно ненадолго снова вернуть на огонь... оставляем полученную массу остывать...
3. Яйца взбиваем с сахаром, не слишком усердно, буквально пару минут....
3. Не переставая взбивать вводим остывший сироп в яйца... Сироп не должен быть холодным, главное чтобы он не был выше 40-45 градусов, чтобы яйца не свернулись...
4. Теперь меняем венчики на спиральки, будем не взбивать, а вмешивать муку просеянную с содой....
5. Пока миксер справляется вводим муку и вмешиваем её миксером, когда почувствуете, что миксеру тяжело, убираем его и вмешиваем муку вручную...
6. Тесто будет очень мягкое, немного липкое....
7. Перекладываем его на коврик и еще немного вымешиваем, чтобы оно стало более однородным, стараемся муку больше не подсыпать.... буквально еле припорашивать ею коврик....
8. Тесто разделить на 4 части, плотно завернуть их в плёнку и на ночь убрать в холодильник. Тесто получается очень вкусное! Советую делать полную порцию, если вы собираетесь делать и домик и пряники... Я пекла небольшими партиями в течении (внимание....) почти МЕСЯЦА! и все это время тесто прекрасно хранилось в холодильнике! (главное хорошо его замотать в плёнку). Ещё один момент, пряники получаются такими твёрденькими, хрустящими, но благодаря этому сохраняют свою форму при выпекании и детальки не деформируются, если же вам не столь важно чтобы детальки оставались неизменными, а вы хотите более мягкие пряники, добавьте в тесто не 1 ч.л. соды, а 2 или даже 3 ч.л., тогда пряники станут мягче.....
II. Часть вторая. Формирование формы и выпекание.
1. Вырезаем пергамент по размеру противня.
2. Перекладываем пергамент на коврик, укладываем тесто сверху и раскатываем его по размеру пергамента. Формочками вырезаем печеньки.
3. Убираем лишнее тесто вокруг. Фигурки не трогаем, они мягкие и вы нарушите форму, пергамент с фигурками переносим на противень и отправляем противень в морозилку на 5-10 минут. После морозилки фигурки будут твёрдыми и вы можете спокойно переставить их, если в этом есть необходимость...
4. Вот такие маленькие печеньки мы выпекаем при 190 градусах 7-10 минут в режиме конвекции, более крупные же детальки, например для домика выпекаем при 180 градусах чуть дольше.... вообще, время выпекания зависит от размера и толщины печенек....
Ну и маленькое дополнение.... когда раскатываешь тесто таким образом как я показала, получается маленький неудобный момент, раскатать тесто одной толщиной очень сложно, обычно к краям тесто более тонко раскатывается чем в середине и пряники получаются не очень ровными... я вышла из этого положения так.... Пергамент разрезала на небольшие кусочки, затем ложила на такой кусочек пергамента тесто, буквально несколько раз проходила по нему скалкой, получался кусочек идеально ровного в середине теста, вырезала формочкой фигурку, убирала лишнее тесто и отправляла фигурку на маленьком кусочке пергамента в морозилку, затем доставала и тверденьким перекладывала его на пергамент который на противне. Таким образом получалось что фигурки одинаковой толщины... ровненькие.
Если у вас нет специальных формочек для вырезания - это конечно плохо.. точнее не очень удобно.. В качестве выхода можно из картона вырезать шаблоны и потом осторожно ножиком проходить вокруг. Если вы будите так делать, учтите, что картон приклеится к тесту и когда вы будите его снимать деформирует фигурку..... У меня так было с домиком.. Я нашла такой выход.... Брала кусочек пищевой плёнки, клала его на тесто, затем укладывала нужный шаблон, лишние края плёнки загибала к середине шаблона, вырезала по контуру, без труда забирала шаблон, а потом осторожно снимала плёнку, она отходит от теста очень легко....
5. Ну и немного о шаблоне для домика. Интуитивно я подобрала очень удачный размер домика, он и не большой и не маленький. Итак, для самого простого домика нам понадобится:
- фасад (2 шт.): низ - 8 см, вверх - 5 см, диагональ крыши - 6 см.
- бок дома (2 шт.): высота - 5 см, ширина - 8 см.
- крыша (2 шт.): высота - 7 см, ширина - 11 см.
- дверь (2 см х 3 см), окна (их у меня нет, я о них просто забыла) и самое сложное - дымоход!
Для дымохода нужно 4 детальки... Как я его делала, я вырезала 4 прямоугольника 2 см на 4 см, склеила их скотчем в параллелепипед, прикладывала его к крыше и подрезала так, чтобы дымоход стал на своё место, затем разрезала скотч и получила 4 детальки вот таких размеров.. №1 - 2 см х 4 см, №2 - 1,8 см х 2 см и № 3,4 (скошенные) - основание 2,2 см, одна сторона 1,6 см, вторая сторона 4 см
- ну и последнее - подставка! У меня 15 см х 16 см. Но мне кажется, что это маловато..... Если вам нужна подставка под один домик, то она отлично подходит, а если вам хочется выстроить ещё какую-то композицию из ёлочек, фонарей, оленей и человечков, увеличьте её.....
III. Часть третья. Сборка домика и украшение пряников.
1. Начнём с глазури. Если вы ждёте от меня пропорции, то я вам их не дам.... Не дам, потому что их просто нет.... На один белок в среднем уходи около 200 г пудры. Очень важно чтобы пудра была мелкая, без комочков, обязательно нужно её пару раз просеять. Я в глазурь добавляла крахмал, примерно 1 ч.л. на 1 белок. Первой я делала глазурь для склеивания домика и для прорисовки контуров. Делал её просто вилкой... В белок сыпала пудру смешанную с крахмалом размешивая вилкой до тех пор пока не получила вот такую плотную массу. Накрыла глазурь очень плотно плёнкой и оставила минут на 30-40...
2. Эта глазурь просто идеально склеила домик, посмотрите, я не давала ей сохнуть, намазала, приложила и тут же сфоткала, сразу приложила следующую деталь.... единственное чему я дала немного подсохнуть это дымоходу, я собрала его отдельно и прежде чем цеплять его к дому оставила его минут на 10..... Ёлочку я склеивала тоже этой глазурью.... прям выдавливала на звёздочку, ждала 1 минутку, следующую звёздочку ставила, опять глазурь.... и она не проседала.... Ещё один момент, как видите, я собирала домик неукрашеным, поскольку не собиралась сильно сложных узоров вырисовывать, но обычно вначале домик украшают, а потом собирают.....
3. Для украшения пряников я глазурь взбивала. В белок добавила ок 200 г пудры. Брала вот такую как на фото, она уже идёт с крахмалом, поэтому крахмал больше не добавляла.... Взбивала на средней скорости минут 8-10, изначально делала глазурь очень плотной, а потом при помощи лимонного сока её разводила до нужной консистенции. Готовую густую глазурь я складывала в кулинарный мешок, вверху закручивала, внизу отрезала уголок и потом из этого мешка себе "отсыпала" понемногу.... например, хочу сделать розовые пряники.. Из мешка выдавила густой белой глазури в стаканчик, добавила краситель, размешала до однородного состояния, часть густой уже розовой глазури забрала в кулинарный мешок с насадкой №1 или №0, а в оставшеюся добавляю по каплям лимонный сок и размешиваю пока она не станет нужной жидкой консистенции, готовую жидкую глазурь тоже отправляю в кулинарный мешок (без насадки). Сперва нарисовала контуры густой, потом залила серединку жидкой. Жидкую старалась использовать всю сразу, а густую оставляла в мешочках, потом по застывшей глазури рисовала ею узоры..... Глазурь прекрасно хранится около недели в холодильнике.... если она не обветривается, т.е. либо плотно затянута плёнкой, либо в мешке... я глазурь в мешках клала ещё в кулёчек и держала в холодильнике....
4. Ну а на этапе украшения включаем фантазию))) И самое главное, не бояться! Конечно в первый раз не все получится, но это будет уже опыт, а именно он поможет в следующем году шагнуть на ступеньку выше! А если стоять на месте, ничего точно не изменится...
п.с. и не забудьте вырезать в домике окошки)))) можно в дырочку перед запеканием положить кусочек карамельки и у вас получатся окошки-витражи))))))