Идея приготовить тарт родилась у меня спонтанно, полазила по закладкам - Пабам! - лимонный тарт, сомнений не осталось. Никогда не делала подобного рода выпечку. Стало любопытно, каково сочетание розмарина и лимона в сладкой выпечке.
Ингредиенты:
Сахар тростниковый - 180г
Розмарин свежий - 1 ст.л.
Соль - щепотка
Масло сливочное - 5 ст.л.
Вода - 3 ст.л.
Йогурт греческий - 250 мл
Яйца - 2 шт.
Сок лимонный - 125 мл.
Цедра лимонная - 1 ч.л.
Мука пшеничная - 300г
Приготовление.
Для приготовления теста смешиваем муку, 3 столовых ложки тростникового сахара, мелко рубленный розмарин. Добавим щепотку соли и хорошо охлажденное нарезанное кубиками сливочное масло. Хорошо вымешиваем, добавляем ледяную воду и вымешиваем повторно. Тесто должно получиться рыхлым и рассыпчатым.
В центр смазанной маслом формы выкладываем тесто и пальцами разминаем к краям, чтобы полностью закрыть бортики формы. Помещаем форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Через 15 минут поставим форму на решетку и охлаждаем около 5 минут.
Тем временем займемся начинкой. В греческий йогурт высыпаем 0,5 стакана сахара, добавляем яйца, лимонный сок и цедру. Полученную смесь тщательно взбиваем.
Выливаем начинку в форму и выпекаем при тех же 180 градусах 25-30 минут. При легком покачивании начинка готового тарта будет вести себя почти как желе.
Получившийся тарт нужно хорошо остудить, желательно подержать несколько часов в холодильнике.
Приятного чаепития!