Штоллен с маком

Jan 20, 2016 10:14

Добавлять в штоллен мак - не совсем традиционно, но эта добавка делает этот Рождественский дрожжевой кекс ещё вкуснее.




40 г дрожжей
50 г сахара
около 500 г муки
125 мл теплого молока
100 г изюма
50 г апельсиновых цукатов
50 г лимонных цукатов
50 г рубленных лесных орехов
1 палочка ванили
250 г готовой маковой начинки
200 г марципана
300 г мягкого масла (достать заранее из холодильника)
100 г сахарной пудры

Изюм и цукаты залить около 100 мл темного рома и оставить на несколько часов, лучше на ночь.

Дрожжи размешать в теплом молоке, добавить сахар и 200 г муки и оставить подходить на 30-40 мин.

Палочку ванили разрезать и выскрести то, что внутри. В опару добавить 100 г марципана, 200 г сливочного масла, ваниль и остальную муку. Замесить тесто.

Орехи залить кипятком, оставить 10 мин постоять, слить воду. Орехи, замоченный изюм и цукаты добавить в тесто и хорошо вымешать. Оставить подходить часа на 2-2,5.

100 г марципана натереть на терке и смешать с маковой начинкой. Тесто раскатать в прямоугольник размером где-то 30*45 см, выложить маковую начинку и свернуть рулетом. Рулету придать форму Stollen и дать подойти еще около часа.

Выпекать около 1 часа при 180 С. Еще теплым смазать растопленным сливочным маслом (100 г) и посыпать толстым слоем сахарной пудры.



Примечание: из этого количества теста лучше печь 2 штоллена, потому что у меня получился очень большой и "расплылся" ещё при расстойке.

тесто: дрожжевое

Previous post Next post
Up