Кекс-манник с маком и апельсином

Nov 26, 2015 14:59

Этот кекс можно есть и в Пост, так как он без яиц и растительного жира. Но, уверяю вас, по вкусу он ничем не уступает традиционным непостным кексам , а как по мне, то даже выигрывает перед многими.




Мука - 1 стакан
Крупа манная - 1 стакан
Мак (около 150 грамм) - 1 стакан
Сахар - 1 стакан
Масло растительное - 2/3 стакана
Апельсин - 2 шт.
Ванильный сахар - 1 ст. л.
Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
Сода - 0,5 ч. л.

Залить мак примерно двумя стаканами кипятка и оставить под крышкой на 10 минут.
Разогреть духовку до 170 градусов.
Тщательно вымыть апельсины и ножом для чистки овощей срезать тонкий слой цедры без белого слоя, во избежании горечи. Полоски цедры нарезать поперек очень тонкой соломкой.
Выжать из апельсинов сок, можно и с кусочками мякоти.
Смешать сок апельсина, ванильный сахар и растительное масло.
Распаренный мак процедить через сито, положить в большую ступку или миску, засыпать сахаром и растолочь.
Смешать муку, просеянную с разрыхлителем и содой, манку и цедру. Небольшую часть цедры при желании можно оставить для украшения. Добавить смесь мака с сахаром и перемешать.
Влить растительное масло, апельсиновый сок и тщательно перемешать массу до однородного состояния ложкой.
Форму выстелить бумагой для выпечки и смазать растительным маслом. Выложить тесто в форму и разровнять.
Выпекать в духовке при 170 градусах 50 минут. Проверяйте выпечку лучиной.
Готовый кекс отсудить в форме. Кекс очень хрупкий, так что из формы вынимать его с осторожностью.



выпечка, кекс

Previous post Next post
Up