Хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного тортика - нежнейший влажный бисквит и просто тающий во рту крем на швейцарской меренге(который кстати отлично держит форму и я хочу теперь попробовать его на капкейках))). За основу взяла рецепт торта от
Linda Lomelino
Вам понадобится:
для коржей:
масло 75 гр
мука 270 гр
какао 60 гр
сахар 250 гр (я уменьшила количество из рецепта оригинала, т.к. не люблю очень сладкие торты)
разрыхлитель 1,5 ст ложки
сода 1,5 ст ложки
яйца 2 шт.
молоко 225 мл
для крема:
белки 5 шт.
сахар 250 гр.
масло сливочное 300 гр.
молочный или темный шоколад 100 гр.
для сиропа:
сахар 4 ст. ложки
вода 6 ст. ложек
ванильная эссенция
Сначала делаем тесто для коржей. У меня форма 24 см и я выпекаю один корж и делю его пополам.
Масло растопить и дать слегка остыть.
В чаше просеиваем муку, какао, разрыхлитель и соду, добавляем сахар, перемешиваем. Добавляем к сухой смеси все жидкие ингредиенты. С помощью миксера замешиваем тесто. Форму для выпечки(у меня тефлоновая) застилаем пергаментом, выливаем тесто и выпекаем около 40 минут в духовке при температуре 175 градусов.
Когда корж готов(проверяем зубочисткой), даем ему слегка остыть и вынимаем из формы. Даем полностью остыть и разрезаем корж пополам(я делаю это старинным методом, которым научила меня еще мама, продевая нитку сквозь корж)
В это время делаем крем. На водяной бане топим шоколад. Я делала этот торт уже 2 раза: одни раз на молочном шоколаде, другой на темном. На молочном мне понравилось больше)))
В чашу разбиваем белки и кладем сахар. Ставим смесь на водяную баню и постоянно помешивая(я мешаю прям рукой) ждем когда сахар полностью растворится. Когда вы пальцами мешаете смесь, то крупинок сахара не должно ощущаться вообще и смесь чем-то напоминает размоченный желатин. Снимаем чащу и начинаем взбивать до жестких пиков. У меня нет ни комбайна ни Kitchen Aid, поэтому я долго и упорно делаю все миксером, занимает это около минут 10 и дольше, но взбить можно.Масса получается как на меренгу. Продолжая взбивать добавляем по кусочкам масло и взбиваем пока масло не разойдется. Ставим крем на час в холодильник(хотя второй раз мне хватило и 30 минут).
Варим сироп. В сотейник кладем сахар и воду и доводим до кипения. Снимаем с огня и даем остыть. Вливаем ванильную эссенцию.
Складываем торт: нижний корж пропитываем сиропом, промазываем кремом с помощью лопатки, сверху кладем второй корж, снова пропитываем сиропом и промазываем кремом.
Декор может быть разным: я делала и ягоды сверху и крем (отсаживала насадкой с круглым концом вот такие точки).